year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено-вкусно! - «Местный спрос»

Проверено-вкусно!

Хотите получить витамины из свежей зелени? Включите её в свой рацион! А как полезное сделать вкусным, вам помогут эти рецепты.

Проверено-вкусно!

Салат из щавеля

2 картофелины, 1 морковь, 5 яиц, банка зелёного горошка, пучок щавеля, сметана. Картофель, морковь и яйца отварить и порезать. Щавель мелко нашинковать. Всё смешать, добавить горошек, посолить и заправить сметаной.

Вареники со щавелем

Для теста: 300 г муки, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. растительного масла, 3 яйца, соль. Для начинки: щавель, луковица, 2-3 ст. л. масла, 200 г творога, 2 яйца, зелень, перец, соль, 1-2 ст. л. мёда, хлебная крошка.

Замесить тесто и поставить на 30 мин. в тепло. Щавель тушить 5 мин. в солёной воде. Порезать полосками. Лук обжарить, добавить щавель. Смешать творог с яйцами, зеленью и поджаркой. Приправить перцем, солью и мёдом, добавить хлебную крошку. Вареники слепить и варить 15 минут.

Пирог с черемшой

500 г готового слоёного теста, 500 г шпината, 300 г листьев черемши, 1 кочан молодой капусты, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 300 г сливочного сыра, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.

Тесто раскатать в тонкие пласты. Разрезать на 4 прямоугольника, сделать проколы вилкой, смазать яйцом. Выпекать на противне, смазанном растительным маслом, 15 минут при 180 °C.

Шпинат и черемшу нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть сливочное масло. Обжарить лук. Добавить шпинат, черемшу, капусту. Готовить, помешивая, 1,5 минуты. Переложить всё в миску, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить. Три коржа смазать начинкой из сыра и зелени. Положить их друг на друга. Накрыть четвёртым коржом. Прогреть пирог в духовке в течение 5 минут.

Щи из крапивы

160 г молодой крапивы, 50 г щавеля, половинка репчатого лука, 1ст.л. муки, 10 г маргарина, яйцо, сметана, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень, морковь, петрушка.

Крапиву поместить на 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук нарубить, всё пассеровать на жире.

В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить щавель, соль, лаврушку, перец, гвоздику. Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Салат с сельдереем

100 г сельдерея, 2 яблока, две веточки лука-порея, крутое яйцо, 3 столовых ложки сметанного соуса, зелень укропа и петрушки.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте кубиками по 0,5 см. Сельдерей измельчите на тёрке, лук-порей порежьте кружочками, как и варёное яйцо. Салат выложите в приготовленную салатницу, залейте сметанным соусом.

Для салата из сельдерея приготовьте основной сметанный соус: полстакана сметаны, пол чайной ложки соли, чайную ложку сахара, немного горчицы и перца, перемешайте.

Салат «Бодрость»

Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (крапива, щавель кислый, огуречник, петрушка, зелёный лук, укроп). Листья крапивы обдать кипятком. Измельчить зелень. Добавить 2 варёных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру половинки лимона.

Меньше обработка — больше витаминов

Крапиву опускайте в кипяток не больше чем на две минуты, тогда витамины не разрушатся. Если вы варите суп, зелень добавляйте в самом конце. Для гарниров и пюре лучше всего подойдёт зелень, приготовленная на пару. Собирать растения необходимо только в экологически чистой зоне.

Знаете ли вы, что… Крапива — хорошая альтернатива капусте, 30 г крапивы обеспечат каротином, железом, кальцием и витамином С на сутки. Щавель подойдёт для супов, салатов, соусов и пирогов. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. Она богата каротином и витамином С. Дикий лук объявляет бой микробам! Это растение имеет 500 видов, и все содержат фитонциды — вещества, уничтожающие бактерии.

От 10 Июля Подготовил Игнат ЛОСЕВ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий