Футбол – это жизнь! - «Местный спрос»

Футбол – это жизнь!

Среди всех видов спорта футбол является самым популярным. В преддверии стадии плей-офф на Чемпионате мира по футболу‑2018 мы решили пообщаться с болельщиками, которым удалось посетить матчи в разных городах нашей страны.

Как выяснилось, футболом увлекаются не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Одной из таких болельщиц стала Дарья Павлова, ученица 7-й школы. Даша с юного возраста интересуется футболом, старается не пропускать футбольные матчи по телевидению. А совсем недавно исполнилась заветная мечта: ей удалось попасть в Нижний Новгород на Чемпионат мира по футболу.

— Даша, расскажи нашим читателям, как тебе удалось попасть на футбол?

— Я мечтала попасть на футбольные соревнования такого масштаба всю свою жизнь, потому что очень сильно люблю футбол. Меня притягивает этот вид спорта, и я стараюсь следить за каждыми играми не только нашей страны, но и других стран. Чтобы попасть на Чемпионат мира, я зарегистрировалась на официальном сайте и стала «ловить» билеты, которые устраивали бы меня. Это было непросто, т. к. желающих посмотреть игры очень много. Честно говоря, я до последнего дня не верила, что поеду смотреть футбол вживую. Пользуясь случаем, я очень хочу поблагодарить своих родителей, ведь именно благодаря им исполнилась моя заветная мечта.

— Даша, каким ты увидела матч? Что можешь сказать об организации этого мероприятия?

— 24 июня я побывала на игре Англия-Панама в Нижнем Новгороде. В этот день у меня было приподнятое настроение, даже взяли с собой флаг с логотипом города Шуи и купили дуделку, чтобы ощутить атмосферу матча и поболеть за игроков. На подходе к стадиону было очень много народа. Уже за 400 метров до арены стало слышно, как кричат болельщики, как они поддерживают команды перед игрой. Организовывать зрителей помогали волонтёры, они подсказывали, куда идти, давали полезные советы, помогали людям справиться с жарой и просто поднимали настроение.

Хочется сказать несколько слов о безопасности. Досмотр был очень серьезный: проверяли всю обувь, головные уборы, даже электронные часы попросили включить и показать. В целях безопасности забрали даже крышку от бутылки с водой.

— Как, на твой взгляд, прошла игра? Какие эмоции ты испытала? Как вели себя иностранцы на стадионе?

Атмосфера на стадионе была потрясающая — до мурашек и слёз. Нам очень повезло с билетами, мы сидели на 8 ряду. Рядом с нами была трибуна с англичанами. Они всю игру пели свой гимн, песни — это так необычно для меня, эмоции переполняли.

Начался матч. Сначала вынесли флаги Англии и Панамы, затем появились на поле футболисты, судья дал старт. Игра была завораживающая, не сравнить с тем, что мне раньше приходилось смотреть по телевизору. Англичане с первых минут начали атаковать и принесли своей команде первое очко. Болельщики сходили с ума: кричали, размахивали флагами, срывали с себя майки. Невозможно передать словами эмоции, которые я испытала. Матч завершился со счётом 6:1 в пользу Англии. Мы сидели за воротами, поэтому было видно каждый забитый гол. Панамцы тоже играли очень хорошо, мужественно сражались, но, на мой взгляд, им не хватило скорости. К концу матча англичане играли уже более расслабленно, и соперникам всё-таки удалось в конце второго тайма забить гол. В этот момент вскочил весь стадион (естественно, кроме англичан), люди кричали речёвки, поддерживали команду, всё это нужно видеть вживую, чтобы понять, что творилось на стадионе.

— Общалась ли ты с иностранными болельщиками? Как они себя вели в чужой стране?

— Да, мне удалось пообщаться с несколькими иностранцами. Я была очень удивлена, услышав в словах каждого, с кем я разговаривала, что Россия — лучшая страна, что у нас здесь очень тёплая атмосфера и дружелюбные люди.

— Что ты можешь сказать о нашей команде? Как ты думаешь, сможет ли Россия пройти в финал?

— Очень хочется верить в наших футболистов, в нашу страну. Однако оглядываясь на пройденные игры, я понимаю, что нашей команде не хватает скорости и тактики. Мне кажется, что они ещё слабы для финала, чтобы стать чемпионами мира. Но я буду верить, ведь чудеса случаются! А в целом могу сказать, что российская команда в этом году очень хорошо настроена. Вообще, футболисты молодцы! У них прекрасная сила воли, они верят в себя и не расслабляются, что самое главное.

— Даша, спасибо большое за беседу. Надеемся, что этот матч в твоей жизни не последний, и ты снова поделишься своими впечатлениями.

Жизнь футбольного фаната полна динамики и событий. Это и переживание, и радость, и слёзы. А порой и обида с ненавистью. Футбол — это жизнь, а жизнь — это футбол. И Чемпионат мира по футболу‑2018 в России — прямое доказательство этому.

От 3 Июля 2018 года Анна ШИТЕНКОВА, фото Д. Павловой.