year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Свечное производство в шуйском округе - «Местный спрос»

Свечное производство в шуйском округе

На сегодняшний день, с развитием электрических сетей, свечи можно увидеть, в основном, только в храмах. Даже дома лишь немногие держат запас свечей на экстренный случай.

Свечное производство в шуйском округе

Свечное производство в Шуйском уезде Владимирской губернии известно с 1856 года. Свечные заводики функционировали в сёлах Введеньё, Большие Пупки, Васильевское, а также в деревнях Кстово, Дворишки, Вершинские Дворишки, Ивонино, Княжево, Тепляково, Кожевницы и некоторых других.

Так называемые «маканые» свечи отливались как со светильней (фитилём) из пряжи, так и из бумаги. Основой свечи служило белое свиное сало, лярд и овечий жир. Свечи отливали разные: «четверик», «пятерик» и «осьмерик», которые шли на освещение помещений в домах. Для производства свечей строили отдельное здание в виде крестьянской избы с сенями. В сенях обычно располагали салотопню, а в избе — мастерскую. Примечательно то, что настоящий аппарат для поточного производства свечей был сконструирован только в 1834 году Джозефом Морганом, а уже к 1860 году в Шуйском уезде таких агрегатов было аж два: в Васильевском и Пупках. На остальных производствах свечи отливались вручную, правда, с применением механических приспособлений.

Сырое сало, которое скупали с запасом на ярмарках и базарах, в сенях перетапливали в медном котле, все примеси, или, как их называли, «дрянь», оставались на дне. Перетопленное сало по желобам стекало в кадки, где и застывало. В избе размещался очаг с медным котлом. В котле очищенное сало вновь растопляли и ковшом с носиком разливали в свечные гильзы (трубки), которые опускали в холодную воду. Как свечи в гильзах застывали, их снова ставили в горячую воду, чтобы можно было вынуть и свечи не прилипали к краям гильз. Вынутые из гильз свечи развешивали или раскладывали на решётках. Затем связывали по 40 штук. Это и есть «пятерик», т. е. пять фунтов в пучке. Затем всё упаковывали или в бумагу или в рогожу и везли на зимние базары в город Шую, а также в сёла Иваново, Василь-евское, Дунилово на продажу.

Как и во всём мире, делались у нас и восковые свечи — они горят ярче, дольше и производят меньше копоти, и пахнут лучше. Однако воск дороже жира, поэтому пользовались восковыми свечами только богатые люди и церковь. Примечательно то, что делали у нас и ароматические свечи, так сказать, банные. С добавлением берёзового дёгтя или отвара цветков липы, а также дубовой коры, которые, кстати, пользовались популярностью в обеих столицах Российской империи.

Наша справка

Сейчас в Шуйском районе производство свечей возрождается. Правда, не так активно, как производство мыла. Да и сырьё для производства свечей сегодня совсем иное. Так, мини-завод по производству свечей в селе Введеньё использует в качестве сырья парафин, стеарин и пчелиный воск. Кстати, некоторое время назад свеча, изготовленная здесь, на шуйской земле, которая была диаметром и высотой более метра, зажглась в канун семидесятилетия Дня Победы на Красной площади в Москве.

От 26 Июня 2018 года Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского краеведческого общества.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий