Искусство улицы - «Местный спрос»

Искусство улицы

Граффити — популярный, но в то же время загадочный вид искусства. В нашем городе мало кто занимается этим профессионально. И в преддверии Дня молодёжи мы встретились с одним из любителей этого направления Александром Гущиным. Саше всего 19 лет, а за его плечами уже множество конкурсов и фестивалей граффити.

— Саша, расскажи, что такое граффити, как ты понимаешь этот вид искусства?

— Я знаю, что граффити зародилось далеко в Штатах, и сначала это были тэги-ники художников, их имена на заборах, трансформаторных будках, остановках — на всём. Затем это движение разрасталось, появилась краска в баллонах, что дало толчок в развитии направления. Одновременно появились различные банды, которые облагораживали свои районы соответствующими надписями. Этот вид искусства свободный: это улица, это свобода, никаких рамок в технике нет, ограничивается всё только навыками и фантазией художника. Когда граффити в традиционном стиле частично изжило себя, появился стрит-арт, иными словами, направление, в котором граффитисты большой уклон делали на сюжет.

Я немного однобокий райтер. В работе скрыт какой-нибудь потаённый смысл, и люди останавливаются и начинают разгадывать его, то это является высшей наградой лично для меня.

— А с чего всё начиналось?

— Мне огромную базу дала наша ДХШ, которая с детства начала закладывать чувство цвета, композиции, меры в работе. Затем это всё развивалось в Ивановском художественном училище. С огромным багажом знаний мне было очень легко развиваться в технике граффити, по сути, я привыкал только к работе с баллоном.

— Расскажи о своих первых работах?

— Первая вылазка на большую стену произошла в конце марта 2017 года. Тогда я делал большую надпись «Staffa», в июне уже работал над росписью двух трансформаторных подстанций. Впоследствии я ещё глубже вник в суть техники, стал очень уверенно себя чувствовать.

— Какие материалы ты используешь?

— Пользуюсь хорошей аэрозольной краской фирмы ARTON, MTN94, Montana BLACK, Montana GOLD. Также в моём арсенале материалы, используемые для всех традиционных техник: валики, фасадная краска, кисти, трафареты.

— А откуда ты черпаешь идеи? Где находишь вдохновение?

— Работы приходят сами, когда закрываешь глаза, образы так и летают в голове. Очень вдохновляют работы Никиты Nomerlz из Нижнего Новгорода, нашего ивановского райтера Дмитрия Oxel, также творчество знаменитого Banksy направили меня на мысль делать работы для людей. А вообще, больше вдохновляют сами люди и общение с ними.

— Саша, скажи, в прошлом году на День города ты показывал шуянам своё творчество. Ты рисовал баллонами на бумаге красочные картины. Насколько нам известно, в нашем городе никто подобным не занимается. Расскажи об этой технике.

— Техника SprayPaint. Признаться, тут много рассказывать не придётся. Она не так популярна только из-за того, что хорошие аэрозольные баллончики стоят немало. А когда всё-таки появляется возможность приобрести достаточное количество красок, то становится страшно экспериментировать, т. к. в любой работе нужна практика и даже в этой, хотя она почти вся основана на трафаретах. Да и не так много у нас ребят, кто этим заинтересован. К сожалению, я никого не знаю из Шуи, кто пробовал этим заниматься.

— Поделись с нами своими успехами.

— В прошлом году мне посчастливилось, и я стал участником второй смены на Всероссийском молодёжном форуме «Таврида‑2017» в Крыму. Смена называлась «Молодые художники, скульпторы, искусствоведы и фотографы». Я ехал со своим проектом «Дай цвета!», который смог успешно защитить и выиграть 100 000 рублей на его реализацию. Я приглашал художников из Санкт-Петербурга, Ярославля и Иваново принять участие в фестивале граффити на День города Иваново. Работы, выполненные в дни фестиваля, сейчас можно увидеть напротив кинотеатра «Современник».

Кроме того, я расписывал бар в Вичуге, детский лагерь «Строитель», администрация г. Иваново предложила мне расписать две трансформаторные подстанции. В Шуе мне тоже удалось оставить частичку себя, я подарил школе танцев «Княжна» их собственный логотип.

— Как ты думаешь, стоит ли молодёжи заниматься этим видом искусства?

— Сначала хотел сказать, что да, стоит, но… это уличная культура, и она подразумевает своего рода вандализм. И поэтому без головы на плечах этим заниматься совсем не стоит. Современной молодёжи дай волю, оставят свой автограф и на ваших заборах. Так что, если есть здравые идеи или свой уникальный стиль, или нереальный навык рисовальщика, то, конечно, немедленно банки в руки и бегом продвигать культуру в массы!

— Саша! Хочется поблагодарить тебя за увлекательное погружение в мир искусства. Ты — огромный молодец, что не стоишь на месте и развиваешь свой неиссякаемый талант! Мы желаем тебе успехов и надеемся, что ещё не раз о тебе услышим и увидим твои работы.

— Большое спасибо! У меня в голове уже есть проекты, которые я бы хотел осуществить и в моём родном городе. Я надеюсь, когда-нибудь в ближайшее время мне удастся их реализовать.

От 19 Июня 2018 года Анна ШИТЕНКОВА, фото автора.