Начало положено
В селе Сергеево состоялось торжественное открытие цеха по производству грибов.
Два с половиной года назад ген. директор ООО «Шампиньон» Нгуен Тьинь Нгы приобрёл корпус практических занятий бывшего сельскохозяйственного колледжа, и тогда мало кто верил, что здесь возможно организовать грибную ферму промышленного масштаба. Однако, на торжественном открытии грибопроизводства самые отчаявшиеся скептики убедились: выращивание шампиньонов на базе «учебного городка» – вполне осуществимый процесс.
В настоящий момент действуют пять специализированных культивационных камер, к концу года запустят ещё пять. Чисто производственные площади составят более 22 тысяч квадратных метров, а общая площадь завода – 1,6 га. Всё необходимое оборудование установлено, однако инвестор планирует произвести дополнительные вложения – порядка 40 миллионов рублей – и выйти на полную мощность: объём производства шампиньонов – 180 тонн в год и компоста – 840 тонн в год. Пока на «грибной ферме» заняты 12 человек, пятеро из которых – местные жители. В перспективе будут созданы 40 рабочих мест со средней заработной платой 18 тысяч рублей.
Перерезав алую ленточку, почётные гости осмотрели стеллажи с грибницей, усыпанные подросшими шампиньонами. Нгуен (просит назвать себя Михаилом) рассказал об этапах грибного дела, начиная от создания мицелия и приготовления субстрата для выращивания грибов до их упаковки и реализации. Приглашённые не только рассматривали шампиньоны, но и попробовали, по словам изготовителей, экологически чистый продукт на вкус. Удивились – в сыром виде тоже съедобно! Грибную продукцию будут поставлять в столичные рестораны и крупные супермаркеты.
Существенной проблемой предприятия было и остаётся отсутствие специалистов данного направления. Заметим, что грибы – достаточно капризные природные организмы. Качество продукции зависит от соблюдения температурного режима, влажности и иных факторов, поэтому для промышленного производства шампиньонов требуется не только специальное оборудование, но и знания, и профессиональный опыт. К тому же шампиньоны для русских – не обычный продукт. На Руси до начала ХХ века предпочитали сыроежкам, навозникам, или шампиньонам, иные грибы. И позднее хоть и стали употреблять в пищу французское лакомство, но лишь дикорастущее. Поэтому основные специалисты – иностранцы. Руководитель ООО «Шампиньон» привлёк к сотрудничеству «грибоводов» из Канады и представил своих партнёров гостям мероприятия. А также выразил благодарность за оказанную помощь Сергею Бабанову, главе Шуйского муниципального района, заместителям главы муниципалитета – Сергею Шарову и Вячеславу Николаенко, главе Остаповского сельского поселения Владимиру Богуславскому, директору ЦЗН Ольге Колобовой и предпринимателю Дмитрию Посылину, который непосредственно занимался реконструкцией здания.
Вручая напутственный адрес, Сергей Бабанов пожелал предпринимателям доброго пути, считая, что успехи в бизнесе – это и пополнения бюджета, и создание рабочих мест, и капиталовложения в благоустройство села. Ничего не попишешь – эпоха иностранных инвесторов добралась и до заброшенного села. И это даёт селянам шанс на возрождение. И быть может, будет создан крупный промышленный комплекс на базе всей территории «учебного городка». Пока ещё состояние зданий и коммуникаций бывшего учебного заведения позволяет использовать инфраструктуру села.