year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуя, которую мы потеряли... - «Местный спрос»

Шуя, которую мы потеряли...

Права русская пословица, что имеем, не храним, потерявши – плачем. Особенно права эта народная мудрость в отношении нашего города.

Шуя, которую мы потеряли...

Шуя, которую мы потеряли...

Шуя, которую мы потеряли...

К сожалению, народ только сейчас стал понимать, что нынешние власти только на словах пекутся о народе. На деле получается совсем наоборот. Люди, кто постарше, прекрасно помнят, что в советское время строились в городе новые промышленные предприятия, возводились тысячи квадратных метров жилья ежегодно.

Сейчас распродаётся в частные руки всё и вся. Речь идёт о муниципальной собственности, то бишь, недвижимости и других объектах промышленности, культуры, здравоохранения и пр.

За последние годы Шуя потеряла маслоэстракционный и радиозаводы, десятки детских дошкольных учреждений, Киселёвскую и инфекционную больницы, детский санаторий, дом малютки, детский социально-реабилитационный центр, ПТУ №№11 и 9, а также начальную школу и многое другое. Да и филиалы медицинского колледжа (бывш. фельдшерско-акушерская школа), ИвПЭК (бывш. ШИТ), ШФ ИвГУ (бывш. ШГПИ им. Фурманова) теперь уже нельзя считать самостоятельными учебными заведениями. Частнику, т.е. как бы эффективному собственнику, переходят рестораны, магазины, ПАТП и пр. Сейчас и Киселёвская больница выставляется на продажу.

Но самое главное – продажа в частные руки стратегических и иных, обеспечивающих жизнедеятельность города, объектов. Как только руки не отсохли у депутатов гордумы позапрошлого созыва, проголосовавших за продажу горэлектросети? Всё это дело времени. Желающие прикупить МП ЖКХ по цене автомобиля, уверен, найдутся. Многие мне возразят, что не всё так плохо в родном городе, что строительство идёт полным ходом. На одной Полянке понастроили кучу торговых центров и офисных зданий. Куда ни плюнь, то парикмахерская, то аптека... На ул. Ген. Белова, например, магазины через несколько метров... Казалось бы, благо...

Но люди почему-то больше сожалеют о том, что на Победе не стало деревянного базарчика, где можно было купить продукцию со своих садов-огородов или дары шуйских лесов, чем о построенных, в основном, на федеральные деньги бассейне, мосте, экопосте..., а также об установленных в центре города видеокамерах, висящих без толку на Шуйском Арбате, часах и прочих бредовых проектах. Что мы имеем из последних нововведений в городе? Недостроенный детсад или не введённое в строй новое кладбище? Вроде бы сохранили в нашем городе машиностроительный завод им. Фрунзе, который как бы функционирует, но это совсем не тот размах, когда станки с этого завода отправлялись на экспорт. Небольшой литейный цех и полтора десятка швейных цехов, расположенных на территории бывшего завода, теперь трудно назвать флагманом шуйского машиностроения.

Молодёжь и не знает, что когда-то в Шуе был металлопрокатный и металлозаводы. Даже ватная, макаронная и конфетная фабрики. Думаю, наши внуки не будут знать, что в нашем городе была многоэтажная швейная фабрика. Это будет уже история. Правда, от некоторых безвозвратных потерь, как фигурка слоника в фонтане детского парка, щемит сердце.

А давайте-ка вместе подумаем, шуяне, чтобы ещё продать в нашем городе, построенное нашими отцами и дедами. Что бы нам ещё профукать из наследия предков?

От 15 Мая Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий