year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Весь покрытый плесенью, абсолютно весь - «Местный спрос»

Весь покрытый плесенью, абсолютно весь

памятник вождю в нашей Шуе есть...

Весь покрытый плесенью, абсолютно весь

А как чувствуют себя старые шуйские монументы? Состояние памятников, мемориалов, скульптур и иных изваяний, как предметов монументального искусства на территории городского округа Шуя мы решили проверить самолично.

Мы посчитали, раз памятник от слова «память», то нужно помнить об этом. А балансодержатели и администрация города через отдел культуры просто обязаны следить, чтобы все монументы выглядели надлежащим образом. Наша пробежка галопом по родному городу позволила своими глазами увидеть, какой памятник ещё простоит сто лет, а какой вот-вот рухнет.

Недавно подвергшийся ремонту постамент памятника Фрунзе огорчил. Мраморные плиты в некоторых местах уже начинают отваливаться. Заплесневелый, словно чёрствая булка двухнедельной давности, памятник Ленину на одноимённой площади наводит на грустные мысли. Я, много сезонов работая руководителем отряда «Подросток», помню, что мы с ребятами – старшеклассниками безо всяких распоряжений руководства, неоднократно чистили и мыли этот памятник. Не скажу, что он сверкал после этого, но, по крайней мере, вождь мирового пролетариата не был таким серым и унылым. Памятник погибшим за веру на Зелёной площади очень нравится не только людям, но и птицам. Хорошо, что коровы не летают. Если патину на бронзе понять как-то можно, то подтёки от птичьей жизнедеятельности на головах шуйских новомучеников ничем оправдать нельзя. Иначе как кощунством это не назовёшь.

Постамент памятника Ленину, который на пл. Революции, нуждается в ремонте. Пиджачок вождя тоже обшелушивается местами. Чуть лучше, но тоже не ахти как, выглядит скульптура Владимира Ильича в Павловском саду. А бюст Ленина на высокой колонне-основании у проходной бывшего маслоэкстракционного завода в еловых зарослях вообще не увидишь. Чувствуется, что за этим, некогда святым местом, вообще никто не следит. У «Мальчика-путти» в городском саду «На Крутихе» ручка отломана вандалами уже много лет. А вот кто другому ангелочку намазал попку зелёнкой – это уже современное деяние. «Три грации» пока не тронула рука вандала. А вот кто додумался побелить мраморных львов, об этом история умалчивает. Понимаю, что лоси сбрасывают рога периодически. Но это не наш случай. У скульптуры лося в Учебном городке рог отломан много лет назад. И смотрит на нас однорогий сохатый грустными глазами, и как бы спрашивает: «За что?». Гипсовой фигуре космонавта, стоящей недалеко от лося, можно сказать, повезло. Обшарпанная «Девочка-пионерка» вообще стоит в кустах возле помойки.

«Русские витязи» и иные изваяния перед входом в здание факультета искусств университета на ул. Чехова пока в нормальном состоянии.

Мемориал борцам революции на одноимённой площади лучше смотреть спереди. Здесь дефекты в виде обвалившихся мраморных плиток не так заметны. Состояние Мемориала Славы «Вечный огонь» на пл. Фрунзе настораживает. Плита с чеканкой изображающих воинов-героев накренилась. Не Пизанская башня, конечно, но угол наклона уже превышает 8 градусов.

Состояние памятного знака воинам-интернационалистам тоже можно назвать удовлетворительным.

Но, по большому счёту, стыдно за наши памятники перед туристами. Да и перед детьми стыдно, раз сами прививаем им наплевательское отношение к святыням.

От 15 Мая Игнат ЛОСЕВ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий