year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
А пыли-то! Не продохнуть! - «Местный спрос»

А пыли-то! Не продохнуть!

А пыли-то! Не продохнуть!

Так хочется дышать полной грудью. Да не тут-то было. Возвращаясь с работы, пришлось купить защитную марлевую повязку – от пыли зуд в носу и чихание. Вот такой пылевой смог – одежда, обувь, причёски грязнее некуда. И откуда она только берётся, эта злосчастная «пылюга»? На наших дорогах и пешеходных зонах пыли не меряно. Так, быть может, измерить?

Вооружившись нехитрыми приспособлениями — рулеткой, мелом, совком, щёткой и пакетом, мы отправились на тротуар и проезжую часть. Далеко не пошли, собрали пыль в центре города на проезжей части улицы Свердлова и на тротуаре возле перекрёстка Свердлова и Ленина. Обозначив квадратный метр площади, мы собрали «твёрдое» вещество, которое превращается в пыль, в пакеты и взвесили содержимое. Наскребли 2,5 кг смёта с одного квадратного метра проезжей части и 1,034 кг  с пешеходной зоны. Определить уровень «пылимости», чтобы сравнить пробы с допустимыми санитарными нормами, возможно только лабораторным путём. Но, наверное, и без научных опытов понятно, что пылевая насыщенность городского воздуха от такого количества смёта зашкаливает. Кстати, норма содержания пыли в атмосферном воздухе зависит от места её нахождения. В зелёной зоне пыли менее 1 мг/м3, в городах — 3-10 мг/м3, в городах с неблагоустроенными улицами — до 20 мг/м3. Есть мнение медиков, что чем населённый пункт грязнее, тем большее число жителей страдает расстройством нервной системы, а то и алкоголизмом. А вот чистота, как говорят медики, залог здоровья, в том числе и психического. Противоестественное существование в грязи, предположим мы, способно провоцировать протестные взрывы и агрессию.

Грязно в Шуе, и не скрыть сей прискорбный факт! И что делать? Предлагаем экскурс в 70-е годы по воспоминаниям жителей города. Любовь Королева рассказывает:

– Чистота была идеальная! Все общественные территории города традиционно закреплялись за организациями и предприятиями, сотрудники которых мыли швабрами и мели мётлами аллеи, дорожки, скверы круглый год. Закреплены они были на постоянный срок, и эти участки должны были содержаться в чистоте в течение всего года. Так, студенты медицинского техникума содержали в надлежащем виде «аллею Алякринского», тротуар вдоль фасадной части домов № 22, 24 и 26, и территорию, прилегающую непосредственно к учебному заведению. Школьники 2-й школы – площадь Фрунзе, учащиеся профтехучилища №11 – площадь Революции. За фабриками и заводами закреплялись огромные площади. Неважно, кто из руководителей города, пройдя мимо, заметит грязь: заседание начиналось с замечаний и приказов немедленно навести порядок. Дворники, конечно, были. Они числились при ЖКО тех же фабрик и заводов и убирали дворы принадлежащих предприятиям многоэтажек. За ухоженностью и чистотой проезжих дорог отвечало специализированное автохозяйство. Техники было предостаточно: каждый час по улицам курсировали уборочные машины...

От 3 Мая Любовь СМИРНОВА, фото: Марина ГРАЧЁВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий