year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Загадочная Шуя - «Местный спрос»

Загадочная Шуя

Ответ на вопрос о том, почему наш город всегда вызывал повышенный интерес столичной элиты, знает известный шуйский краевед Евгений Ставровский.

Загадочная Шуя

– Здравствуйте, Евгений Сергеевич! Первый наш вопрос – насущный: что делать с шуйским туризмом? В брежневские времена, наряду с Палехом, Шуя была самым посещаемым городом – ни Кинешма, ни Плёс не годились ей в подмётки. Но лидерство упущено, тридцать тысяч туристов в год – цифра ни о чём. Как вы полагаете, игнорирование Шуи окончательно и бесповоротно?

– Конечно, нет! Но под лежачий камень вода не течёт. Сегодня Шуя вновь нуждается в действенной и профессионально раскрученной рекламе. Требуется консолидация всех заинтересованных и влиятельных сил города. Один из вариантов – создание эффективного Общественного совета, в который вошли бы и краеведы, и сотрудники музеев, и представитель турбизнеса, и молодые волонтёры, и активные горожане. Реализация своеобразного пиара потребует разработки серьёзной инвестиционной городской программы, а это деньги. Поэтому участие городской администрации в вопросе привлечения туристического потока должно быть активнейшее.

– В Шуе, как в зеркале, отражена история России. Царская – это Василий Шуйский и дворцовые ансамбли шуйской знати, екатерининский промышленный бум – это становление шуйского ткачества и зарождение крестьянско-купеческого предпринимательства. Революция дала Шуе Михаила Фрунзе и певца серебряного века Константина Бальмонта. А патриархальная набожность и приверженность вере вдохновляла известных иконописцев. В советском периоде тоже были свои герои и значительнейшие достижения.

– Будь Шуя захудалым городишком, мы выдумали бы какой-нибудь слоган и успокоились на этом. Богатейшая история нашего города сама всё определила, и придумывать не надо. Ведь уникальность Шуи и заключается в том, что она воплотила в себе исключительно все вехи развития и становления России. И нам очень трудно выделить что-то единственное из многообразия исторических ценностей. Поэтому я считаю, что нужно брать и «раскручивать» всё и всех – и шуйское купечество, и промыслы, и ткачество. Направлений столько, сколько достопримечательностей с прилагательным «шуйский». Мыло, ситец, водка, гармонь, льняная строчка, иконопись, икона Шуйской Смоленской Божьей Матери, колокольня, герб с куском мыла. И, без сомнения, знаменитые люди, чьи имена связаны с нашим городом.

– Вы согласны, что будет правильнее соединить в единый комплекс весь исторический потенциал Шуи, не делая акцент на том, кто из великих людей достойнее и популярнее?

– Пусть будет поэт Константин Бальмонт и революционер Михаил Фрунзе, царь Василий Шуйский и князь Дмитрий Пожарский, писатель Ефим Вихрев и актриса Екатерина Мазурова, генералы Горбатов и Белов, иконописец Тихон Иконников и крестьянин Фёдор Васильев и многие-многие другие. Я не против, если установят в нашем городе памятники всем знаменитым людям. От этого хуже не будет. Нужно открывать частные музеи, поднимать мифы, изучать нашу богатую шуйскую историю…

– Быть может, уникальность нашего прошлого и есть тот «золотой ключик», который откроет дверцу в будущее нашего города?

– Первое из тех семи «чудес» (см. статью Е. С. Ставровского на сайте администрации г. о. Шуя – прим. редакции), быть может, и окажет добрую услугу. Это предание о том, что Шуя некогда была столицей Белой Руси. Я полагаю, что это легенда, но в каждой сказке есть доля правды. И народ шуйский не зря вошёл в историю. Документов, подтверждающих, что в нашей области проживали сарматы, нет. Но эта сказка не шуянами придумана, а москвичами. О том, что Шуя была первоначальной столицей Белой Руси, писал в XVIII веке историк Иван Николаевич Болтин. В XX веке об этом позабыли, а сейчас вновь вспомнили.

– Невероятно красивая версия, и она логично приоткрывает завесу необъяснимой популярности нашего города в прошлом. А как вы считаете, каким образом появились в наших краях первые жители?

– Общеизвестно, что древние люди селились на крутых берегах рек. В более ранних документах Шуя могла не упоминаться, потому что она была небольшим поселением, как например, сёла Сергеево или Архангельское…

– А точная дата возникновения?

– Такой нет. И я придерживаюсь мнения, что наш город намного старше официально признанной версии лет на 100-150. Интересен такой факт. В документах, датированных 1440 годом, упоминается Николо-Шартомский монастырь. Кроме этой обители, в нашей округе были в те времена и другие населённые пункты: село Дроздово, Ильинский погост, село Васильевское, Якиманнский погост и другие.

– То есть, как маленький населённый пункт, Шуя уже существовала в XIV-XV веках?..

– Да, и она стала стремительно развиваться в XVI веке, когда вошла в опричнину Ивана Грозного. Но, возвращаясь к вопросу о возрасте Шуи, скажу, что шансов определить точную дату рождения города совсем немного. Косвенные упоминания или логические предположения, к сожалению, не являются аргументом.

– Не будем расстраиваться по этому поводу, ведь у нас есть множество исторической всячины. Вот, например, царь Василий Шуйский. Когда его род стал именоваться Шуйским? После того, как приобрёл в вотчину угодья в селе Мельничном?

– Фамилию Шуйский первым стал носить Юрий, сын Василия Кирдяпы из суздальских князей. Но до сих пор никто не нашёл, почему появилась фамилия Шуйский. Нужно изучать родословную царя более серьёзно, не перелистывая беллетристику, а погружаясь в старинные летописи и акты.

– Вторым беспрецедентным чудом земли Шуйской вы называете рекорд рождаемости…

– В книге «Дополнения к Деяниям Императора Петра Великого» говорится о том, что крестьянин Шуйского уезда Фёдор Васильев имеет 87 детей – 69 от первой жены и 18 от второй. Живыми остались 83 человека. Рождались четверни, тройни и двойни. Этот беспрецедентный случай занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Достоверность, что так и было, высокая.

– Третье чудо – это колокольня Воскресенского собора…

– Я не согласен с мнением, что наша колокольня первая в Европе. Она является первой в мире среди православных отдельно стоящих звонниц. Стесняться этого утверждения не надо, им нужно гордиться!

– Четвёртое чудо тоже связано с православной святыней – иконой Шуйской Смоленской Божьей Матери. Бытует мнение, что написание православной святыни – миф, и чуда нет.

– Во-первых, в разных архивах сохранилось пять рукописных экземпляров «Сказания о Шуйской иконе» XVII-XVIII веков. Но важнее то, что молва о чудесной одигитрии шла по всей России. Сила иконы подтверждается тем, что есть достаточно много списков (например, Павловский и Вязниковский), они также чудодейственные и служат исцелению от болезней. Православные отовсюду приезжали в Шую и заказывали списки, чтобы избавить своих прихожан от массовых эпидемий. Построено множество храмов в таких крупных городах, как Нижний Новгород, Ярославль, Кострома, которые были освящены в честь иконы Шуйской Смоленской Божьей Матери. Один из храмов знаменитого Ипатьевского монастыря тоже был освящён в честь иконы Шуйской Смоленской. И здесь можно пофантазировать и протянуть нить от шуйской иконы и шуйских царей – к Шуе.

– А верите ли вы в то, что чудодейственная икона не исчезла?

– Этот вопрос меня волновал раньше и волнует сейчас. И думаю, что после закрытия Воскресенского собора икона не исчезла в огне. Её не могли отправить на дрова, потому что она находилась с 30-х годов на государственном учёте, за который отвечал Комитет охраны памятников при ВЦИК. В архивах этот документ имеется. И при Сталине вряд ли кто осмелился бы посягнуть на государственную собственность. Она попала в Москву. И здесь два варианта: или икону продали в частную коллекцию, или она находится в запасниках столичного музея.

– К шуйским чудесам вы отнесли большой колокол Воскресенского собора.

– Он весил 1270 пудов, около 21 тонны. Его высота – 5 аршин, диаметр – 4 аршина. Посудите сами, главный колокол главного собора в Риме весит всего 700 пудов. Примечательна история водружения шуйского колокола на колокольню. Но немаловажно и то, что среди российских городов наш колокол входил в десятку подобных. И мы должны гордиться масштабом благотворительности шуйских купцов, значимости самого города и уникальностью нашей звонницы.

– Шестое «чудо» Шуи – «Ваня-тетеря», «Турушинский совок»…

– Редко какой город может похвастаться таким количеством поговорок, присказок, прибауток. И эти крылатые выражения имеют исключительно шуйское происхождение. Ваня по прозвищу Тетеря, как и Иван Турушин, жили в Шуе.

– Седьмое «чудо» – особы «царских кровей», которые с удовольствием посещали наш город. Иван Грозный и Пётр Великий, Елизавета Петровна и Александр II. Возможно, внимание российских правителей связано каким-то образом с легендой о сарматской столице?

– Возможно! В любом случае, мифы не возникают на пустом месте. Известные русские писатели и поэты Н.А. Некрасов, П.И. Мельников-Печерский, Л.Н. Толстой, В.А. Гиляровский, К.И. Чуковский, И.А. Бунин, М.Н. Загоскин, В.В. Маяковский, Н.А. Клюев, А.А. Ахматова упоминали Шую в своих произведениях.

– Поразмышлять есть над чем – провинциальная Шуя на протяжении стольких веков притягивала взоры «столичных» людей.

– Шуя – уникальна тем, что другого такого города в России нет и уже никогда не будет. Даже шуйский герб, на котором изображено мыло, единственный в своём роде. В 90-е годы хотели мыло заменить ткацким станком, но московские эксперты отсоветовали – такого герба ни у кого нет.

– Но очень обидно, что льва с нашего герба местные депутаты сняли одним росчерком пера. Хотя не они этого льва присваивали гербу нашего древнего города. И вот, спустя десять лет, мы раз за разом проходим мимо «кассы». Вот уже и Южа, и Наволоки вошли в программу поддержки малых исторических поселений. Эти города будут спасать, а Шую, похоже, «списали». Или нам спасаться самим?!.

От 17 Апреля 2018 года Беседовала Любовь СМИРНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий