year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Чив-чив ли я? - «Местный спрос»

Чив-чив ли я?

Чив-чив ли я?

Именно так чирикал воробей в рассказе Алексея Максимовича Горького «Воробьишко». Но сегодня наше повествование не о тягостях жизни нашего пернатого собрата. И, как оказалось, этот маленький серо-коричневый пернатый комочек на просторах Ивановской области «чив» – то бишь жив.

Данный материал мы публикуем по просьбам читателей, потому что в последнее время в нашу редакцию поступают звонки с вопросами о том, куда делись воробьи с улиц и площадей города Шуи. Ведь если в девяностые годы, чего греха таить, люди выживали, отлавливая голубей себе на пропитание, в результате чего популяция этой птицы мира в нашем городе снизилась в разы. «Уж не постигла ли подобная участь и воробьёв?» – вопрошали обеспокоенные жители Шуи. Хотя, что там кушать. В воробье и мяса-то на один зубок. Итак, знакомимся с мнением специалистов-биологов.

Компетентный комменатрий

Алексей САФРОНОВ, учитель биологии средней школы № 7 Шуи, заведующий школьным зооуголком:

– Только сегодня наблюдал воробьёв в частном секторе. По-моему мнению, никуда они не делись, и количество особей не уменьшилось. Скоро воробьи начнут гнездоваться, разбиваться на пары. Сейчас в поисках корма они кучкуются на кустах, где большие проталины и земля обнажилась, а это означает, что повылезали насекомые, и пищи стало больше. То, что воробьёв стало якобы меньше, просто так кажется людям.

Владимир МЕЛЬНИКОВ, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии Ивановского госуниверситета:

– Воробьи никуда не исчезли. Они перераспределились. Дело в том, что эти стайные птицы привязаны к конкретным кустам, то есть к местам, которые облюбовали ещё их пращуры. А причина тривиальна: или куст спилили, или он слишком разросся, поэтому семейки воробышков передислоцировались на другое место. Вторая причина, по которой воробьёв мы не видим в привычных местах, это отсутствие свободного доступа на чердаки домов, в дупла старых деревьев, скворечники. Люди или сменили крышу на доме, или закрыли слуховые окна чердаков, или же поставили решётки на вытяжки, спилили дерево с дуплом или скворечник сгнил и для гнездования не приспособлен, поэтому воробьи не могут попасть на прежнее место обитания. Им не остаётся ничего иного, как найти себе новое место для жительства и для высиживания птенцов, для продолжения рода.

От 10 Апреля Выяснял Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий