year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Молочные реки от деревенского парня - «Местный спрос»

Молочные реки от деревенского парня

Стажировку он проходит за границей, а ветеринарных врачей выписывает из Германии.

Молочные реки от деревенского парня

Михаила Ясникова, председателя одного из крупных в Шуйском районе хозяйств — СПК (колхоз) им. Арсения, можно смело назвать потомственным животноводом. Его маму, Надежду Петровну Ясникову, руководившую колхозом не один десяток лет, знают не только как работника сельского хозяйства, но и как бывшего депутата различных уровней, как общественного деятеля и как человека с активной жизненной позицией. В хорошие ли руки перешло хозяйство? Многие, с кем я беседовал перед поездкой в деревню Чижово, называют Михаила Владимировича опытным и толковым руководителем. Что ж, подумалось мне, проверим лично, расспросим председателя о колхозных делах, о том, какие преференции и льготы дало ему вхождение в инвестиционную программу, проект для которой готовил он на протяжении нескольких месяцев.

– Что за супер-пупер проект? Поделитесь, Михаил Владимирович, своими планами, расскажите о них подробнее.

– Проект включает в себя строительство нового коровника с доильным залом на 600 голов и реконструкцию действующего коровника для размещения в нём 800 голов дойного стада. Отмечу, сегодня в этом коровнике содержатся 440 коров. Площадь здания позволяет разместить в старых стенах увеличенное поголовье без особых проблем и ущерба для комфортного содержания скота. Дополнение к проекту — откормочник под навесом на 200 голов. Также в планах на долгосрочную перспективу — строительство профилактория для телят на 100 голов в возрасте от рождения до 3-х месяцев с холодным содержанием. Холодное содержание — это помещение молодняка в неотапливаемых индивидуальных домиках. Следует отметить, что крупный рогатый скот в состоянии выдержать низкие температуры (наглядный пример — бизоны в Якутии, выпущенные в дикую природу, на температуру минус 50 градусов — прим. ред.). Уличное содержание скота при наших погодных условиях закаливает коровий организм, животные меньше болеют, становятся более выносливыми и менее прихотливыми.

– И какова же, по-вашему, цена вопроса? Во что обойдутся передовые технологии?

– Общий проект обойдётся более чем в 10 миллионов рублей. Но эти затраты оправданные. Поголовье растёт, падёж низкий. Следует думать о будущем, надо развиваться. Ведь проект гарантирует в результате использования прогрессивных технологий, в том числе, и быстрые привесы.

– Поясните, Михаил Владимирович, а в чём же конкретно заключается инвестиционная составляющая принятой вами программы, если вы всё собираетесь делать за свои деньги?

– Программа дала возможность получить субсидированный кредит в 123 миллиона рублей в Сберегательном банке. Нам остаётся заплатить не грабительский процент, как это практикуется при обычном кредитовании, а всего лишь 0,5 процента. Именно это и позволяет нам строить.

– Прирост поголовья позволит прокормить всю эту ораву? Хватит ли посевных площадей в вашем хозяйстве? Не будет ли скотина на голодном пайке?

– Площадей у нас предостаточно. Помимо трав, мы занимаем 10 гектаров под картофель. Кстати, почему-то этот корнеплод удивительным образом выпал из субсидии, и на него никакие дотации не распространяются, то есть погектарная поддержка не предусмотрена. А картофель на корм скоту в Шуйском районе выращивают только в двух хозяйствах: у нас и в ООО «Шартом».

Другие сельхозкультуры и корнеплоды, например, свёкла, морковь, лук, перцы, баклажаны, огурцы, помидоры и т. п. в нашем хозяйстве тоже выращиваются, как в открытом грунте, так и в теплице. Но это мы выращиваем для колхозной столовой и на продажу. Сегодня у нас как стойловое (боксовое), так и беспривязное содержание скота. А это означает, что не надо тратиться на пастухов. Выпас — только для прогулки в огороженном вольере, чтобы коровы дышали чистым воздухом. Скот получает круглогодичный монокорм. Поскольку основное направление нашего хозяйства — животноводство, то сеем мы многолетние травы (тимофеевку, клевер, люцерну), которые по восемь лет растут на одном месте. Из однолетних трав специализируемся на смеси вики и овса. Таким образом правильно подобранные смеси разных трав позволяют держать высокие надои.

– А как в СПК «Колхоз имени Арсения» с кадрами? Хватает ли специалистов?

– С постоянными кадрами проблем нет. Специалистов хватает. Однако ощущается сезонная нехватка рабочих, особенно на трудоёмкие работы: сбор капусты, моркови, свёклы. Сейчас законодательство таково, что студентов и школьников на такие виды работ привлекать нельзя. Бабушки-ветераны раньше помогали, но сейчас не желают собирать урожай ни за деньги, ни за натур-оплату. Короче, обленился народ. Кстати, для специалистов мы за счёт колхоза строим новый трёхквартирный щитовой дом площадью более 60 квадратных метров. Это жильё предназначается для нуждающихся на период работы в хозяйстве. И это не совсем ведомственное жильё. Если в семье двое работают в СПК им. Арсения, то через двадцать лет дом переходит им в собственность. Если работающих в колхозе трое, то через пятнадцать лет. Это положение записано в уставе колхоза. Но по этому вопросу я имею своё мнение. Лучше бы «светлые головы» на верхах подумали, как строить жильё на селе, чтобы не кричать с высоких трибун о возрождении сельского хозяйства, а продумать обеспечение квадратными

метрами специалистов сельского хозяйства. Без жилплощади ни одно хозяйство не выживет. Помимо всего прочего, мы содержим и Дом культуры. Из объектов социальной сферы содержим водоснабжение деревень Чижово и Иванцево.

– Куда в настоящее время вы вывозите отходы коровьей жизнедеятельности, ведь навоз уже признали «умные головы» отходами повышенного класса опасности, хотя на Руси его испокон веков использовали как ценное органическое удобрение?

– Как куда? Вывозим на поля, продаём населению. Поскольку у нас половина отходов жизнедеятельности коров в жидком виде, то в поле мы вывозим их практически через день, даже зимой. В основном, под картофель и кукурузу. И, как результат, снижается потребность в минеральных удобрениях. А это значительная экономия расходов.

– Михаил Владимирович, хватает ли техники, обновляется ли машинный парк?

– Техники достаточно. Докупили «Газель» для подвоза людей на работу. Также приобрели кормосмеситель. Это прицепная техника и служит для смешивания разного вида кормов. Плюс к этим приобретениям купили ещё новый трактор «МТЗ‑82».

– На что ещё тратите колхозные денежные средства, товарищ председатель?

– В ближайших наших планах — покупка племенного скота молочного направления чёрно-пёстрой породы. Попутно замечу, что в нашем хозяйстве полностью применяется искусственное осеменение.

– А испытает ли ваше хозяйство трудности с реализацией молочной продукции?

– Нет. В этом плане всё в порядке. Сбыт налажен. Львиную долю продукции направляем во Владимирскую область. Часть реализуем через магазин в Шуе. Приобретают наше молоко шуйские детсады и другие социальные учреждения. Однако не всё так гладко. Детские дошкольные учреждения переходят на пастеризованное пакетированное молоко и отказываются от сырого молока. И дело вовсе не в том, что наше молоко чуть дороже, чем в иных хозяйствах. Себестоимость 1 литра – около 18 рублей. Продажная цена – порядка 25 рублей. С учётом доставки, наценки и пр., в магазин и детсады мы поставляем сырое молоко по 29-30 рублей за литр. Это самая высокая отпускная цена в Шуйском районе. Зато наше молоко — настоящее: свежее, без консервантов.

– Качество молочной продукции предполагает дополнительные расходы?

– Естественно. Работая с компанией «Danon», мы обязаны производить качественное молоко. Промывка баков и трубопроводов химией (кислотами, щелочью) — это затраты. Плюс индивидуальные одноразовые салфетки, ведь мы давно отказались от тряпочек и марли, которыми пользовались на фермах наши бабушки. Добавим сюда дополнительную обработку до и после доения. Именно поэтому лишних бактерий, слава Богу, в нашем молоке нет вот уже на протяжении десяти лет. Лаборатория «Danon» отбирает пробы молока на анализ ежедневно. Молоко проверяется по 14 различным показателям. Начиная от температуры замерзания, а это позволяет определить уровень содержания воды в молоке, до содержания соматических клеток. Мой рабочий день начинается с просмотра на компьютере показателей качества продукции, присланных из лаборатории «Danon». Наше молоко определяется как молоко высшего сорта с содержанием жиров 4 процента.

– Чувствуется, вы человек новаторский, не чуждый внедрению новых технологий, осуществлению новых идей.

– В 2017 году я ездил на недельное обучение в Германию. Часть из увиденного на немецких молочно-товарных фермах уже успел внедрить в нашем хозяйстве. Недавно даже ветеринарных врачей выписывал на день из Германии. Они показали, как надо работать, на что обратить внимание, на что сделать упор. Так что нашим трём ветврачам было что перенять из немецкого опыта работы.

Неделю назад я вернулся из Калининграда, где целую неделю проходила конференция для специалистов фирмы «Danon». Там обсуждались тенденции развития молочного производства, перспективы, различные инновационные программы. Фирма заинтересована в том, чтобы мы работали и оставались постоянными поставщиками. Они готовы даже обеспечить за свой счёт закупку скота. Также я общался с коллегами, обсуждал насущные проблемы, мы делились друг с другом опытом.

– Спасибо, уважаемый Михаил Владимирович. Успехов вашему хозяйству. Пусть ваши молочные реки будут всегда полны до краёв!

– Благодарю за добрые пожелания, будем стараться!

От 3 Апреля 2018 года Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий