year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Прямая речь - «Местный спрос»

Прямая речь

ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА: МНЕНИЯ, ВОПРОСЫ, КОММЕНТАРИИ

Прямая речь

Чтобы не ныряли под автобус

Уважаемая администрация нашего города! Я не хочу, чтобы кого-то наказывали, но очень хочу, чтобы никогда не повторялось то, что случилось со мной. Я до сих пор не могу прийти в себя – настолько испугалась. Ведь под автобусом ещё никогда не оказывалась, а вот пришлось побывать. Это случилось на остановке, на улице Кооперативной напротив семейного «Магнита». По всей видимости, с крыши остановочного павильона накапала наледь, которую не убрали вовремя. Образовался большой навал. Мой сын ухитрился и перепрыгнул этот бугор, а я не смогла преодолеть препятствие и упала под автобус. К счастью, автобус не тронулся с места, и я смогла выбраться, хотя с большим трудом. Пыталась дозвониться до соответствующих муниципальных служб, но куда там! В администрации меня просто вежливо перекидывали с «телефона на телефон», поэтому обращаюсь к властям через газету: неужели трудно каждое утро проверять остановочные площадки – всё ли там благополучно и не пострадают ли люди от сюрпризов погоды?

Екатерина, жительница Шуи, фото автора.

Запах досаждает

Прочитала в прошлом выпуске «Местного спроса» о запахе на Фабричном переулке и решила написать, так как у нас в Филино — то же самое. Запах особенно сильно досаждает по ночам, да и днём не всегда можно проветривать комнаты. Откуда пахнет, я не могу определить: то ли от заправки, то ли от бани, то ли со стороны хлопковой базы. Всё может быть, что есть у нас и пункт по приёму металла, обычно от таких предприятий тянет дымом и едким запахом. В заметке про Фабричный переулок помещён ответ о том, что соответствующие инстанции будут искать нарушителей экологии. Очень просим, чтобы и район Филино был обследован.

Ирина, жительница деревни Филино.

Прямая речь

Закон не исполняется?

Моя полугодовалая дочка после посещения детской поликлиники и инъекции обязательной прививки, когда организм ребёнка ослаблен, заболела. Температура превысила 39 градусов. Участковый педиатр посетила заболевшую девочку на дому, осмотрела, порекомендовала лекарства для малышки, которые надо приобрести в аптеке. Я кинулся выкупать прописанные лекарства и с удивлением узнал, что детям до года, согласно федеральному законодательству, лекарственные препараты выдаются бесплатно. Мы связались по телефону с главврачом Шуйской ЦРБ, где нам пояснили, что детям в возрасте до одного года можно получить лекарства или в детской поликлинике по месту регистрации ребёнка или в муниципальной аптеке № 155, что находится на 2-й Южной улице. Мы поехали в эту самую аптеку, однако нам в выдаче лекарств бесплатно отказали, сказав, что выписка — это рецепт от врача с печатью. Но даже если мы предъявим оформленный надлежащим образом рецепт, лекарство всё равно не выдадут, хотя в свободной продаже (за деньги) все перечисленные на листке, выданном педиатром, лекарства имеются. Не выдадут лекарства потому, что город не перечислил аптеке деньги на эти самые бесплатные лекарства.

Позвонили и участковому врачу, которая приходила на дом, и спросили, почему же она сразу не выписала рецепт, чтобы мы смогли получить лекарства бесплатно. Педиатр ответила, что в понедельник рецепт выпишет. Хотя остаётся непонятно, почему это не было сделано сразу, и почему педиатр не объяснила, что до года лекарства для ребёнка бесплатно. А впереди нас ждали выходные дни. Температуру заболевшей малышке надо было сбить, поэтому пришлось всё же покупать лекарства.

Роман, житель Шуи.

Снег на улицах города не чистят

Каждую неделю на планёрке руководство Управления благоустройства даёт отчёт о количестве вывозимого снега с улиц города. Всё бы хорошо, если бы не было так плохо. С окраин не только снег не вывозится, но и улицы должным образом не чистятся. Возьмём для примера подъездной путь к Заречному кладбищу со стороны заправки. Да и Кохомский проезд, который является дорогой на ивановскую трассу, со времени выпадения первого снега не чистили вовсе. Машины заносит на наледи, тротуаров не существует. Естественно, возникает явная угроза жизни и пешеходам, и автомобилистам. Кроме того, автобусы ритуальных услуг, машины экстренных служб попросту не смогут вовремя прибыть на место. Страшно представить, что будет на этом участке дороги с наступлением весеннего половодья.

Марина Грачёва, жительница Шуи.

Пресс-служба администрации г. о. Шуя:

– Обращение по поводу очистки подъездного пути к Заречному кладбищу направлено в МБУ «Управление благоустройства г. о. Шуя».

С благодарностью к «Эггер»

Более 10 лет в Шуе работает одно из предприятий группы компаний ЭГГЕР. Одним из основополагающих принципов работы ЭГГЕР — «мыслить международными масштабами, а действовать локально». Этот принцип в полной мере относится и к благотворительной деятельности предприятия. За время существования компания «ЭГГЕР Древпродукт Шуя» провела множество благотворительных мероприятий для жителей города Шуи и Ивановской области, а в течение двух лет завод оказывает существенную материальную поддержку воспитанникам ОГКОУ «Шуйский детский дом-школа».

Началась наша дружба с экскурсий старших воспитанников на предприятие, где ребят познакомили с заводом, процессом производства, показывали новейшее оборудование и технику. Заканчивались экскурсии непременным угощением. Благотворительные акции завода для воспитанников детского дома-школы носят практический характер и осуществляются руководством завода в соответствии с потребностями и нуждами нашего учреждения. В начале 2017 года ООО «ЭГГЕР Древпродукт Шуя» произвёл замену давно требовавших ремонта полов в здании школы детского дома на ламинатное покрытие, сделав учебные кабинеты более уютными и комфортными для учебного процесса.

А летом 2017 года, благодаря помощи ООО «ЭГГЕР Древпродукт Шуя», в нашем детском доме появилась современная теплица, работая в которой, ребята смогут научиться выращивать овощи и зелень для своего стола. Заложили фундамент будущего плодово-ягодного сада, посадив вместе с воспитанниками детского дома-школы саженцы яблонь, груш, кустов смородины, крыжовника, малины и др. А совсем недавно завод подарил детскому дому большую партию мебели: столы, шкафы, стеллажи. Это позволило значительно обновить устаревшее оборудование и школьную мебель.

Руководство, педагогический коллектив и, конечно, воспитанники ОГКОУ «Шуйский детский дом-школа» выражают сердечную благодарность компании ЭГГЕР за то, что чуткость к проблемам детей и доброта для них не простые слова, а руководство к действию. Желаем огромных успехов и надеемся на дальнейшую дружбу и сотрудничество.

Администрация и воспитанники ОГКОУ «Шуйский детский дом-школа».

Прямая речь

Расчистить лень?

На фотографии видно, как выглядит огороженная спортивная площадка в селе Китово. Каток не залит, территория не расчищается. Как же китовским детишкам спортом заняться?

Валентин Вилочка, фото автора.

Глава Китовского сельского поселения Александр Кельман:

– Скоро весна, заливать каток у дома № 101 уже поздно, несмотря на сильные морозы. Просто нет смысла. Два года назад мы заливали каток возле дома № 105. Но из-за неровностей каток не пользовался популярностью у детворы и жителей округи.

Совсем не целебный...

Прочитав заметку Галины Алексеевой под громким названием «Воздух в Шуе по-зимнему свежий и даже целебный», шуяне возмутились.

Так можно сказать только по двум дням проверок в октябре и одному дню в декабре. Это значит, что экологией в Шуе почти не занимаются. Результаты проверок должны быть опубликованы в газете в форме таблицы, где есть показатели, по которым проверяются замеры, нормы и факты анализов и отклонения, по которым можно сказать, насколько предприятие «Эггер» загрязняет наш воздух. А то, что вы пишите, это просто отписка, тем более, что зимы-то в октябре и 5 декабря ещё не было. Была слякоть и непогода, и по-осеннему тепло. Шуяне постоянно возмущаются и тем, какой вред приносит «Эггер» нашей экологии, уничтожая шуйские леса. Хорошая древесина вырубается, взамен новые посадки не делает. В лесах творится хаос, повсюду непроходимые буреломы. Нарушение экологии сказывается на здоровье населения, в больницах очереди, записаться трудно. А такого всплеска онкологических заболеваний в Шуе никогда не было.

Л. М. Захарова и жители Шуи. Если надо подписи, соберём сколько угодно.

Борис БОРЗЫХ, председатель Шуйского экологического союза:

– Я понимаю возмущение шуян, но предполагаю, что заметка была написана в ироничном ключе. Я тоже не воспринимаю описанные замеры всерьёз. Сообщаю для ясности, что они проводятся на средства «Эггера» в рамках так называемого производственного контроля на границах санитарно-защитной зоны завода, с использованием носимого на плече портативного газоанализатора. При этом на фото почему-то изображён экопост, не имеющий к этим замерам никакого отношения. Что касается достоверности подобных замеров, могу сказать однозначно: проводятся они с нарушением нормативной процедуры (замеры должны проводиться сериями по 10-15 дней подряд либо под факелом выбросов), поэтому ни о какой объективности не может быть и речи. Если измерять в течение 2-3 дней, что мешает заранее свериться с прогнозом погоды (направление ветра) и выбрать дни, когда получатся заведомо «хорошие» результаты? О качестве самого портативного газоанализатора марки ГАНК‑4 производства московского НПО «Прибор» могу сказать на основании собственного опыта работы с ним. Когда я приехал на завод-производитель (оказалось, что это несколько комнат в каком-то здании), чтобы поучиться обращению с прибором, на мой вопрос о том, как правильно выставлять его на «ноль» перед началом измерений, мне ответили, что надо высунуть трубку воздухозаборника в форточку и зафиксировать результат в качестве нуля. Это в московскую-то форточку!

Так что, уважаемые шуяне, воспринимайте подобные сообщения «о чистом шуйском воздухе» с юмором, как и редакция «Местного спроса». Просто не в ту рубрику поместили материал. Надо было — в «смешное» или в «анекдоты». Запретить подобные замеры мы не можем, а верить им — не обязаны. У каждого есть нос; как почувствовали запах — значит, воздух загрязнён. Чем? По крайней мере, скипидаром и древесной пылью. Формальдегид вы не почувствуете, не те концентрации. Имеющихся концентраций хватит астму незаметно приобрести. Онкологию, возможно, тоже.

Для справки: в выбросах завода присутствуют три канцерогена: формальдегид, бенз(а)пирен и древесная пыль. В 2014 году главный санитарный врач России Попова А. Ю. увеличила предельно допустимую концентрацию формальдегида: по порогу чувствительности в 1,5 раза, по отсутствию вреда для здоровья в долговременном плане — в 3 раза. Оказывается, не такой уж он вредный, по мнению врача Поповой.

Когда в марте 2018 года владимирский Природнадзор будет утверждать новое разрешение на выбросы для «Эггера», выбросы будут рассчитываться уже по новому нормативу, то есть они могут быть существенно увеличены. То есть воздух Шуи может стать ещё «целебнее». Будет возможность сказать «спасибо» главному санитарному врачу и её непосредственному начальнику — министру здравоохранения — за трогательную заботу о нашем здоровье.

От 27 Февраля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий