year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Прямая речь - «Местный спрос»

Прямая речь

ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА: МНЕНИЯ, ВОПРОСЫ, КОММЕНТАРИИ

Прямая речь

Консенсус откладывается

Жёлтый пакет, полный мусора, на улицах д. Семейкино в минувшую пятницу можно было заметить только у дома № 9 по улице Восточной. Пакет разодран то ли собаками, то ли проезжающим по дороге транспортом. «Мы единственные, кто выставляет пакет ежедневно. Семья у нас большая — пять человек. Каждый день набираем по небольшому пакету. Хранить дома неделю не имеем возможности. Содержимое пакета протухает. Вонь стоит жуткая. А у нас трое детей», — рассказывает Валентина Кожемяк. Поначалу реформой по вывозу ТКО семья была довольна. Сказалась льгота, введённая устным распоряжением экс-губернатора области Павлом Коньковым. С его уходом Валентине Кожемяк приходится платить за каждого прописанного. В месяц — 450 рублей. То есть Валентина оплачивает такой же тариф, как и жители МКД. Но у последних ежедневно вывозят мусор с контейнерной площадки, в деревне Семейкино — раз в неделю.

Столкнулась Валентина Кожемяк и с проблемой установки контейнерной площадки. Изучив нормативно-правовые акты, женщина считает, что пакеты не могут быть предназначены для накопления отходов, а местом накопления может служить только площадка, оборудованная контейнерами. В начале ноября жители деревни Семейкино обратились в районную администрацию с заявлением, в котором попросили оборудовать такую площадку для жителей домов с №9 по 28 по улице Восточной. 27 ноября с жителями деревни было проведено собрание, на котором присутствовали депутаты и представители администрации Семейкинского сельского поселения. По словам Кожемяк, жители единогласно проголосовали за установку контейнеров напротив дома №9 по ул. Восточной, а представителями администрации якобы было обещано оборудовать площадку до конца года. А начальник Шуйского отделения регионального оператора по вывозу ТКО якобы обещал установить контейнеры на следующий же день после принятия площадки. Однако что-то «не срослось», или кворума, как выяснилось позднее, не было, пришлось созвать новое собрание уже в середине декабря.

Женщина тем временем решила добиваться правды, обращаясь во все инстанции. Писала в районную администрацию, региональному оператору. Сотрудники первой, действуя в рамках закона, сообщили, что «при поступлении протоколов общего собрания администрацией поселения совместно с ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» будет рассмотрена возможность по реализации предложений, высказанных жителями. Большое письмо с ссылками на санитарные нормы пришло в адрес заявительницы и от регоператора.

В его резюмирующей части говорится: «…действующим законодательством не установлены конкретные требования к сбору ТКО бесконтейнерным способом (в мешках ТКО). Поэтому предлагаем жителям дома № 9 по улице Восточной складировать мешки с ТКО напротив своего дома, у края обочины проезжей части либо обратиться в администрацию Семейкинского поселения с просьбой организовать места накопления ТКО. После определения мест ТКО региональный оператор незамедлительно установит необходимое количество контейнеров».

Более двух месяцев длится переписка Валентины Кожемяк, а дело никак не сдвинется с мёртвой точки. Женщина готова разрешить оборудовать площадку напротив своего участка, но руководство поселения, по её словам, настаивает на месте заброшенного колодца, что напротив окон соседки Валентины. Молодая женщина против подобного решения и вступается за соседку. «Чтобы устроить контейнерную площадку на месте колодца, администрации придётся раскошелиться: навозить земли, засыпать колодец, поднять площадку до необходимого уровня, чтобы мусоровоз мог подъехать»,  — говорит Валентина и сетует на то, что ни администрация, ни региональный оператор, ни жители деревни никак не найдут консенсус. Хотя, по мнению женщины, правда на её стороне. Сейчас же Кожемяк продолжает выставлять пакеты на дорогу. Со стороны кажется, что это знак протеста. Но Валентина, в принципе, права: требования закона должны быть для всех: и для частного сектора, и для жителей МКД, одинаковыми.

Выслушала Ирина КЛИННИКОВА.

ПФ разъясняет

Для назначения любого вида пенсии в России должны быть соблюдены условия. Если они соблюдены — пенсия назначается, если не соблюдены — не назначается.

Страховая пенсия по старости — не исключение. Для её назначения нужно достичь пенсионного возраста, иметь страховой стаж (в 2017 году — минимум 8 лет, в 2018 году — 9 лет) и необходимое количество баллов (в 2017 году — 11,4, в 2018 году — 13,8). Если речь идёт о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, то выполнить эти условия не сложно. Сегодня средний стаж граждан, которые обращаются за назначением страховой пенсии — 35 лет! Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое. Проблемы возникают, в основном, у тех, кто не работает официально.

Ежегодно ПФР назначает 1,8-1,9 млн. страховых пенсий по старости. Из этого количества отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составил 1,2%, из них из-за недостатка пенсионных баллов — всего 0,4%. Требования к минимальному стажу и баллам при назначении страховой пенсии в соответствии с законодательством ежегодно увеличиваются. В связи с этим гражданам, чтобы не остаться без страховой пенсии, нужно работать только там, где есть официальное оформление, белая зарплата и работодатель делает отчисления на будущую пенсию работников. При отсутствии должного количества баллов и стажа, гражданин может обратиться за назначением социальной пенсии (в 60 лет — женщины, в 65 лет — мужчины).

Пенсия: баллы и проценты

Уважаемая редакция! Задаю через вашу газету вопрос сотрудникам пенсионного фонда — какова стоимость пенсионного балла в связи с увеличением процентной ставки страховой пенсии?

Ольга, жительница д. Остапово.

Галина Ангелова, заместитель начальника Шуйского Управления ПФ:

– С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 3,7 процента. Размер фиксированной выплаты теперь составляет 4 982,9 руб. в месяц, стоимость пенсионного балла — 81,49 рубля. С 1 февраля будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля на 4,1 процента.

А вам какое дело, папаша?

Тихо бреду по родному городу. Впереди меня через двор 8-й школы идут, очевидно из школы, ибо с ранцами за плечами, ученицы класса шестого-седьмого. О чём-то громко разговаривают между собой. Расстояние сократилось, и я невольно подслушал беседу школьниц, и мои уши свернулись в трубочку. Речь этих оторв на 70–80 процентов состояла из нецензурных слов. Таких, которые взрослые мужики даже в экстремальной ситуации далеко не всегда используют. Сплошной мат.

Естественно, памятуя о том, что я по образованию педагог, сделал девочкам замечание. Но одна из них, самая бойкая, огрызнулась: «А вам какое дело, папаша, как хотим, так и разговариваем». Что я мог ответить, какие доводы и аргументы привести? Понимаю, что на дворе не XVIII век. Уверен, что этому не учат на уроках русского языка и литературы. Осознаю, что русский мат неискореним. Если в кино срамное слово можно услышать с экрана, да и по телевидению не всегда запикивают нецензурные выражения. И всякие там «Дома‑2» и «Камеди клабы» стали примером общения для нашей молодёжи… Да и в семье родители порой не гнушаются произнести крепкое словцо. К счастью, такое не во всех семьях. Но в целом, думаю, что даже курсы МХК или светского этикета не переломят ситуацию. Иль я не прав?

Вячеслав Русин, город Шуя.

Протоиерей Виктор ДЕМИДОВ, руководитель миссионерского отдела Шуйской и Тейковской епархии:

– Церковь всегда выступала против сквернословия. Хотя говорят, что мат существовал испокон веков, считаю, цивилизованному человеку произносить нецензурные слова и выражения ни к чему.

Зачем поганить великий и могучий русский язык? Церковь борется с матом методом убеждения, в том числе в проповедях затрагивая эту тему.

Наталья БАЛАШОВА, мама двоих детей:

– Сама я не слышала, чтобы мои дети: младшие школьники — ругались матом. Однако стороной узнала, что иногда в своей среде они используют крепкое словцо. Естественно, мне стыдно за них. В семье стараюсь не заострять внимание на этом, чтобы не привлекать внимания к плохим словам. Если провести профилактическую беседу, то можно достичь обратного эффекта, т. к. запретный плод сладок. Дома у нас никто не ругается.

Наталья УДАЛОВА, детский психолог:

– Ругательства никуда не исчезают из языка, и знание о них передаётся из поколения в поколение. Бранные слова чаще используются для передачи отрицательных эмоций: злости на грани ярости, отчаяния, крайней формы неодобрения. Подростки не умеют гасить кипящие чувства — как свои, так и чужие. Использование бранной лексики помогает им снизить внутреннее напряжение. Однако если в семье никто не ругается матом, хорошие отношения между родными и ни у кого нет проблем, то и смысла ругаться матом у ребёнка нет, разве что в качестве попытки выглядеть более взрослым.

Мнения выслушал Владимир Бабайкин.

Прямая речь

Колхозную не чистят

В воскресенье приехала в родной город, решила пройтись по знакомым с детства местам. Зашла на улицу Колхозную. Каково же было мое удивление, когда заметила, что тут как будто никогда не проезжал трактор. Снег только-только выпадает, снежный покров не так велик, но уже сейчас понятно, что выпадет осадков чуть больше и пройти по дороге будет невозможно. Да что пройти! Ни скорая, ни пожарная могут не проехать. Это окраина города. Почему люди должны страдать? Очень хочется, чтобы частный сектор расчищали как следует.

Ольга Васильевна, гость города.

Спрашивали? Отвечаем

В ответ на запрос редакции по обращению пенсионерки Нины Фёдоровны сообщаем, что, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением правительства РФ, услуга по обращению с ТКО относится к коммунальным услугам. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. В соответствии с п. 11 ст. 1.53 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Порядок начисления размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО регламентирован указанными выше Правилами. Так, пунктом 148 (34) Правил размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается в соответствии с Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объём коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения (п. 148 (36) Правил). В силу указанных правовых норм, Нина Фёдоровна, как собственник жилого дома на улице Васильевской, обязана оплачивать коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Неиспользование Ниной Фёдоровной принадлежащего ей жилого дома не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги, в том числе за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

А. Н. Перевезенцев, начальник Шуйского отделения ООО «РО по обращению с ТКО».

От 23 Января 2018 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий