year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Спасти не успели - «Местный спрос»

Спасти не успели

Журналисты «Частника» опуб-ликовали 16 января на своём сайте информацию под заголовком «Пьяная жительница Ивановской области умерла в подъезде, не дождавшись скорой». Об источнике «имеющейся» у него информации сайт не сообщил. Но она, по данным «Местного спроса», не совсем точная.

Спасти не успели

А дело было так. 15 января в начале третьего часа дня в «Местный спрос» позвонила жительница дома с Комсомольской площади Светлана Алексеевна с вопросом о том, можно ли вызвать «скорую» к пьяному человеку? Выяснилось, что в 12-30 дня в своём подъезде она обнаружила соседку с верхнего этажа, которая то ли спала, то ли была в забытье. Светлана Алексеевна попыталась помочь несчастной, безуспешно обращаясь в полицию и в службу спасения. Несмотря на предпринятые усилия, женщина скончалась. Кто в этом виноват?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам пришлось восстановить цепочку событий, для чего ещё раз, уже более детально, мы переговорили со Светланой Алексеевной.

Выяснилось, что Светлана Алексеевна, почувствовав запах алкоголя и оценив состояние женщины, поняла, что самостоятельно добраться до своей квартиры та не сможет, а поднять и перетащить по лестнице человека ей, самой, передвигающейся с палочкой, не удалось, а мужчин-соседей не оказалось дома. И она решила обратиться в полицию, чтобы «крепкие ребята в форме» на месте разобрались, транспортировать им женщину до квартиры или вызывать «неотложку». Первый звонок, как рассказала Светлана Алексеевна, полицейские приняли в 12-45 и обещали приехать, как только освободится транспорт. В ожидании помощи Светлана не упускала из вида соседку, которая то садилась, то ложилась, то просила воды, то благодарила за помощь, то взывала к ней, то хотела поговорить. Время шло, и Светлана Алексеевна повторно позвонила в полицию. Когда она в очередной раз дежурила на улице, ожидая машину, услышала громкий крик из подъезда. Женщина на полу, по словам Светланы Алексеевны, «кричала криком», но вскоре затихла и побледнела. Сильно обеспокоенная Светлана Алексеевна обратилась в службу спасения, но там ей отказали — не их случай. Руководитель участковой службы тоже ничем не помог ей. На третий звонок по «02» она получила совет обратиться в скорую помощь.

И только тогда Светлана Алексеевна позвонила в редакцию «МС», чтобы узнать, можно ли вызвать неотложку пьяному человеку? Мы выяснили, связавшись с руководством ССМП, что, разумеется, можно, и сообщили ей об этом. Однако диспетчер скорой помощи вызов от Светланы Алексеевны не приняла. Наш звонок диспетчеру скорой помощи (звонок зафиксирован в 14.51) также результата не дал: сотрудница объяснила, что к пьяному человеку медики выезжают только в сопровождении представителей полиции. Второй звонок — в полицию. Полицейские сигнал приняли и через пару минут приехали на место, но, к сожалению, поздно. Точное время наступления смерти будет установлено через 2-3 недели после получения результатов гистологических исследований. Хочу выразить соболезнование родным и близким умершей женщины и сообщить, что ни на кого конкретно возлагать ответственность за гибель человека я не хочу. В конце концов, мы не малые дети в песочнице, а взрослые люди, выполняющие свои должностные обязанности.

К сожалению, трагический случай, всколыхнувший Шую, далеко не первый, когда человек умирает, как бездомная собака. Недаром сразу после опубликования на нашем сайте шокирующей новости появился отклик – некая Мария рассказала историю про «дядю Колю» с Текстильных, бездыханное тело которого нашли посреди поля спустя сутки. Не ошибёмся, наверное, если предположим, что у каждого из нас есть на памяти хотя бы один подобный пример. Хочется надеяться, что погибшая в муках женщина станет последней жертвой нашей общей безграмотности и безответственности. По крайней мере, в Шуе.

Между тем, следственным отделом проводится проверка по факту смерти 59-летней местной жительницы, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе доследственной проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц ССМП ОБУЗ «Шуйская ЦРБ». По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Кстати

Новогодние каникулы не прошли бесследно: по данным Шуйского ЗАГСа с 1 по 14 января в Шуе и в Шуйском районе умерло 56 человек. Наверняка, среди жертв «самого весёлого праздника» были и нетрезвые люди. Но ведь у нас принято считать, что пьяный — это не человек. При таком устоявшемся мнении новых жертв не избежать.

От 16 Января Любовь СМИРНОВА

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий