year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Прямая речь - «Местный спрос»

Прямая речь

ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА: МНЕНИЯ, ВОПРОСЫ, КОММЕНТАРИИ

Прямая речь

Что имеем, не храним

Видимо, энергию некуда девать. 4 января. Вечер. Четверо молодых людей, явно навеселе, сначала распевали нецензурные песни у дома № 34 по улице Свердлова, а потом, очевидно для выброса адреналина, сломали скамейку у одного из подъездов дома. Никто из жителей дома сделать замечание компании молодых парней не отважился и в полицию не позвонил. И теперь за ремонт лавочки жителям придётся платить самим.

Никодим Дёготь, фото автора.

Красный Крест выселяют?

Евгений Уранов, житель деревни Дорожаево, выразил обеспокоенность судьбой членов организации «Шуйское отделение Красного Креста». Как утверждает Евгений, организацию, которая до последнего времени располагалась в здании МЧС на улице Ленина, сегодня выселяют «куда-то на задворки — в район городского парка». «Справедливо ли это, — вопрошает мужчина, — учитывая, что Красный Крест оказывает существенную помощь всем нуждающимся, а среди работающих там сотрудников и активистов есть люди преклонного возраста?»

И ещё одна беда постигла Красный Крест. Как утверждает Евгений Уранов, когда-то эта организация располагалась в здании, где сегодня размещается Шуйская прокуратура. Соответственно, все коммуникации принадлежат Красному Кресту. Шуйское отделение РОКК никогда ни копейки не платило за использование коммуникаций, а вот сейчас с председателя требуют деньги за коммуналку. Насколько это правомерно? Я считаю, что это вопиющее нарушение, учитывая, что организация существует на взносы, а они копеечные.

Пресс-служба администрации г. о. Шуя:

– Местному отделению общественной организации «Красный Крест» предлагается переехать в здание на улице Костромской, где располагаются и другие общественные организации города: «Колокол Чернобыля», «Колыбель», общество инвалидов. Предложение о смене места размещения организации «Красный Крест» связано с тем, что она располагается в здании Управления ГО и ЧС, для деятельности которого необходимы дополнительные площади. Однако, понимая важность работы членов общества Красного Креста, администрация города предложила организации другое свободное помещение. Что касается коммунальных платежей, то остальные общественные организации оплачивают свои расходы за коммунальные услуги. Это единственная плата с их стороны, потому что помещения для деятельности общественных организаций предоставляются на безвозмездной основе.

Почему повестки не доходят?

Кто виноват и что делать? Эти вопросы задал Нурислан Хайретдинов из деревни Высоково Китовского поселения. Мужчина пожаловался на то, что, по не зависящим от него причинам, он не мог попасть на судебные заседания городского суда. Заседания назначены были на 24 ноября и 12 декабря 2017 года по его иску к Федеральному казённому учреждению «Исправительная колония № 3 УФС ИН РФ по Кировской области» об индексации присуждённых денежных сумм. По словам мужчины, он не получал судебные повестки. Работники почты, куда обращался Хайретдинов, с его слов подтверждают, что судебные повестки на его имя не поступали. «В суде сообщили, что я могу заново собрать документы и вновь обратиться в суд с новым исковым заявлением по тому же делу. Я не виноват в том, что повестки не получал. Я заинтересован в рассмотрении дела и явился бы на заседания при условии получения повестки. Что мне делать?» — задается вопросом Н. Ю. Хайретдинов.

Обращение читатателя направлено в Шуйский городской суд для получения комментария.

Плачу за то, чего нет

Живу в МКД на улице Свердлова. В собственности имею дом на улице Васильевской, в котором никто не прописан, не проживает, и он не сдаётся. Однако в частный дом приходят квитанции на оплату по вывозу ТКО. Почему я должна платить за мусор, которого нет? Девяносто руб-лей для меня, 80-летней пенсионерки, платить накладно.

Нина Фёдоровна, житель города.

Информация направлена начальнику Шуйского отделения ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Андрею Перевезенцеву. Ответ будет опубликован в газете при получении.

Пенсия не гарантирована?

Уважаемая редакция, хотелось бы через вашу газету получить разъяснения от сотрудников пенсионного фонда. В центральных СМИ появилась информация о том, что в стране выявлены случае отказа гражданам в получении пенсии по старости. В каких случаях происходит от ворот поворот от конституционного провала обеспеченной старости?

Валентина Семёновна, ул. Свердлова.

Ответ на обращение читательницы предоставлен сотрудниками Шуйского отделения Пенсионного фонда и будет опубликован в следующем номере газеты.

Освещение на Гридкинских

С 18 октября пытаюсь решить проблему с освещением на нашей улице. Такого безобразия, как творится сейчас, не было никогда. Линии электропередач более 50 лет. Ни дня не было, чтобы не меняли лампы вовремя. В течение месяца всегда меняли. Сейчас же прошло уже три месяца, а наши заявки все лежат без движения. Звонила диспетчеру в Управление благоустройства, директору Управления Сергею Дыдыкину, неоднократно обращалась в отдел ЖКХ и благоустройства к сотрудникам, к его руководителю — Александру Воробьёву. Последний ссылается на недостаточное финансирование. Пыталась через секретаря дозвониться до главы города — тщетно. Требуют, чтобы написала заявку. Неужели звонка диспетчеру недостаточно, чтобы решить подобные проблемы. Если в октябре не горел один фонарь, то теперь — пять: на 1-й Гридкинской у дома № 20, между домами 38 и 40; на 2-й Гридкинской – напротив домов № 1, 37, 95.

Зимой пруд — единственное развлечение нашей ребятни. Там же мы вырубаем полынью, чтобы полоскать бельё. Расчистить без освещения мы его не можем. Фонарь не работает. Декабрь. Темнеет рано. Неужели нельзя хоть что-то сделать, чтобы на наших улицах стало светлее?

Ольга Мягкова, житель города.

На завтрак – каша, на ужин - каша

Уже который год семьи, в которых дети посещают детские сады, не могут добиться внятного ответа на вопрос о том, куда идут деньги, оплаченные за «пребывание детей» в дошкольных учреждениях в праздничные январские дни. Всем понятно, что родители переплачивают, поскольку детские сады не работают. Оплаченные средства при этом не возвращаются, и большинство родителей вопрос такой даже не поднимает. Но может быть, во второй декаде января и весь месяц в целом наших детей лучше кормят? Нет, конечно! Заглянула я в меню и увидела две каши в один день. Каши — продукт хороший. Но не два же раза в день их давать! Почему бы детям не приготовить хорошую рыбу или мясные котлеты? Хотелось бы услышать внятный ответ руководителей дошкольных учреждений или компетентных сотрудников отдела образования.

Наталья Васильевна, бабушка детсадовского ребёнка.

Отдел образования администрации городского округа Шуя сообщает:

– Родительская плата за содержание детей (присмотр и уход) в МДОУ города, согласно постановлению администрации от 31.10.2017 г. «О размере родительской платы за содержание детей (присмотр и уход за детьми) в ДОУ г. о. Шуя с 1.11.2017 г.», составляет 1859 рублей в месяц вне зависимости от количества рабочих дней. Все денежные средства родительской платы направляются на организацию питания в дошкольных организациях. Оплата за детский сад осуществляется до 20 числа месяца. В случае переплаты возмещение пропущенных дней производится в следующем месяце. В случае задолженности за предыдущий месяц, неоплаченная сумма прибавляется к ставке.

Также в целях социальной поддержки детей из малоимущих семей, родителям предоставляется компенсация части платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях, установленная постановлением правительства Ивановской области от 18 мая 2016 года №136-п «Об утверждении Порядка обращения родителей за получением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и порядка её выплаты.

Все познаётся в сравнении…

Мои впечатления от новогодних праздников таковы: по Сеньке и шапка. Где-то встречу Нового года организуют ярко, празднично и доброжелательно, а жителям таких городков, как наша Шуя, остаётся только вздыхать да охать. Вряд ли мы дождёмся такого праздника, как в Нижнем Новгороде, где мне удалось побывать. Ёлка на центральной площади третьего по величине города России «оживилась» лишь к вечеру первого января, потому что нижегородцы встречают семейный праздник за большим столом дома или в гостях. Шататься по улицам в новогоднюю ночь там не принято. А вот к вечеру первого января народ высыпает на улицу, где у стен Кремля всех ждёт новогодний хоровод. Иллюминации город не жалеет. Горят огнями вокруг зелёной красавицы праздничные конструкции в виде огромных ёлочных шаров и сказочных туннелей, тут же палатки с горячим чаем и кофе, выпечкой, сладостями, на сцене аниматоры веселят народ, звучит музыка, детвора катается на верблюде и олене. Очень много молодых семей с малышами, много гостей города.

Ради любопытства поинтересовалась: за чей счёт ярмарка? Оказалось, это щедроты от спонсоров, в том числе от крупных банков. Новогоднее настроение чувствуется на всех улицах города. Разноцветные гирлянды не только на опорах ЛЭП, но и натянуты яркие узоры над проезжей частью. Словно попадаешь в светящий яркими красками коридор. Тут тебе и волшебство, и сказка!

И ещё одна особенность новогодних празднеств — железобетонный монолит, окружающий многолюдную площадь. Это веяние нового времени — защитить людей от террористов, врезающихся в толпы людей на автомобилях.

Все рождественские каникулы нижегородцы и гости города с удовольствием проводили не только в кругу ёлочных хороводов. Они посещали музеи, театры и популярные среди молодёжи и детей всевозможные лабиринты на всякий вкус, антистрессовый аттракцион, музей иллюзий, дом вверх дном, дом великана и другие. Примечательно, что на исторические квесты подростки и молодёжь записывались заранее. Входные билеты на все эти мероприятия – в пределах разумного и доступны даже для нас, гостей из Шуи. Кроме всего прочего, на «горьковском Арбате» шла бойкая торговля сувенирами, изделиями мастеров, картинами и праздничной атрибутикой, пели уличные музыканты. А возможно ли у нас в Шуе организовать нечто подобное? Трудно сказать. Но, на мой взгляд, главное — захотеть. Побывав в центре родного города по возвращении, я поняла, что мы, шуяне, люди даже не второго или третьего сорта, а самого что ни на есть последнего…

Анастасия К., улица Вихрева.

От 16 Января Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий