Садово-огородные работы в ближайшее время
Январь: начало – году, серёдка – зиме
В саду: защищают плодовые деревья от мороза — окучивают стволы и нижние ветки снегом, устраивают снегозадержание в местах выдувания снежного покрова (установка щитов). Можно уплотнить снег вокруг слив, вишен с целью профилактики подопревания. Посадки земляники засыпают рыхлым снегом, стараясь не утаптывать грядки. Устраивают кормушки для птиц, не забывая наполнять их периодически кормом.
В огороде работы нет. Занимаются теоретической подготовкой к предстоящему сезону, планируют севооборот на участке, приобретают семена. В конце января начинают посев томатов (рекомендуемые числа: 20-23, 29, 30) баклажан, перца сладкого (20, 21, 25, 26, 29 января) на рассаду для теплиц.
Февраль: у него 2 друга – мороз да вьюга
Работы в саду те же, что в январе. Для огорода на окнах готовят посевные ящики, земляные смеси. Закупают минеральные удобрения, инвентарь, ядохимикаты. Продолжают посев культур на рассаду для теплицы и в открытый грунт. Благоприятные дни: для баклажанов и перца сладкого — 17, 18-21, 25, 26; томатов 17, 18, 25, 26; перца горького 9, 10; сельдерея черешкового (17, 18-21, 25, 26), сельдерея корневого (4-8, 12, 13).
Март: не весна, а предвесенье
Для плодовых деревьев опасны резкие переходы от мороза к теплу и обратно, что вызывает ожоги коры. Профилактика — побелка стволов и оснований скелетных ветвей 10% известью с добавлением столярного клея (3% от массы извести). Предотвращают быстрое стаивание снега с земляничных посадок (укрывают толем, лапником, соломой). Снеговой покров мульчируют местами древесной золой, перегноем, мелким навозом. Под мульчёй снег быстрее растает, и талая вода с соседних участков начнёт стекать и впитываться в почву. Заготавливают черенки плодовых для весенней прививки и ягодных кустарников для посадки, связывают в пучки и хранят под снегом, где он долго не растает. Развешивают скворечники.
Для огорода: пикируют рассаду томатов зимнего посева, начинают сеять в стаканчики арбузы, дыни (25, 26, 31), огурцы (25, 26), лук на головки (рассаду в ящики) — 18, 19; капусту (белокочанную — 20, 21, 25, 26, 31; брокколи — 25, 26, 31).