year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Cытый голодного не разумеет

Cытый голодного не разумеет

Корреспонденты «МС» спросили у читателей газеты о том, как решить проблему бедности.

Cытый голодного не разумеет

Общаясь с горожанами на улицах Шуи, мы с первых слов поняли, кому на Руси живётся несладко: «небогатыми» посчитали себя все респонденты преклонного возраста и семьи с детьми. На наш призыв дать тем, кто «наверху», рецепт решения проблемы, шуянка Нина Николаевна, не задумываясь, бросила на ходу: «Людям платить больше денег, тогда и бедных не будет». Железная логика! Екатерина, воспитывающая с мужем двоих детей, оказалась более разговорчивой. Молодая женщина оценила материальное состояние своей семьи как среднее, при этом её заработная плата не превышает 15 тысяч рублей. Отчего такой вывод? Оказалось, что совокупный доход семьи превысил размер прожиточного минимума на один рубль, то есть субсидия на коммуналку её семье уже не светит. Получается, что с точки зрения государства она не бедная, в «средняя»! Екатерина рассказала, что в её семье все привыкли рассчитывать на себя — ни бабушки, ни дедушки не получают какой-либо помощи. Её мама, будучи круглой сиротой, квартиру получила с огромным трудом к пятидесяти годам. Чиновники всеми силами пытались лишить женщину положенной льготы, ссылаясь на то, что у неё родились собственные дети, и она уже не является сиротой.

Большинство прохожих, у которых мы интересовались способами решения проблемы бедности, заявляли, что бессмысленно на шуйских улицах искать богатых. Но нам повезло. Двое молодых шуян, которых мы остановили, заявили уверенно, что проблем с деньгами не испытывают. Один из них — сотрудник силовых структур, второй работал в столице. Но ответить на вопрос о том, что же предпринять властям, чтобы остальные россияне не страдали от безденежья, затруднились. Всё по пословице: сытый голодного не разумеет. Вероятно, поэтому менее состоятельные наши респонденты давали советы властям, не задумываясь особо. Приведём несколько рецептов от народа.

Например, вычитать из семейного дохода затраты на коммунальные платежи и деньги, потраченные на квартплату, чтобы реальные доходы были видны, как говорится, невооружённым глазом. Далее — отменить понятие средней заработной платы и перераспределить доходы в организациях — уменьшить руководителям и увеличить рядовым сотрудникам. Были и неординарные советы. Чтобы преодолеть бедность, нужно породниться с сильными мира сего. Хотя бы на время. Неплохо было бы проводить ротацию кадров — по очереди занимать тёплые кресла, благо работа в них не особо мудрёная, зато банковские счета порадуют глаз. Также следует изменить подход к понятию «имущий и малоимущий» — нет квартиры, нет машины, не отдыхаешь два раза в год на курорте и так далее — ты бедный. А если серьёзно, то до тех пор, пока бедный будет кормить две семьи — свою и богатую, искоренить бедность не удастся. Ситуация в экономике говорит о том, что советское наследие мы окончательно проели, а рынок не создал базиса не только для роста, но и удержания на прежнем уровне. Об этом говорят цифры: на днях Росстат зафиксировал рекордное за 8 лет падение промышленности. В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%. Ни разу с момента падения цен на нефть производство не сокращалось столь резко. Так, добыча полезных ископаемых сократилась на 1%, в том числе из-за падения спроса на газ в Европе. Реальное производство (не сырьевое) сократилось на 4,7% за месяц. До последнего времени Минэкономразвития убеждало нас, что ВВП в 2017 году вырастет на 2,2%, а рост в наступающем году составит 2,4%. Вместо роста – стремительное пике. И его простые люди уже давно ощущают на себе, и мантры о росте воспринимают, как насмешку, потому что доходы каждой семьи сжимаются, как шагреневая кожа, а вместе с ними и платежеспособный спрос. А с чего ему расти, если предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%?

Кстати говоря, данные свои Росстат опубликовал сразу после выступления Путина и его заверений, что экономика вышла из кризиса, что наблюдается рост всего и вся. Так знает ли наш президент реальное положение дел и почему шокирующие данные по экономике Росстат, подчиняющийся напрямую правительству, опубликовал сразу после пресс-конференции Путина? Вопрос, как говорится, на засыпку.

Для справки

• Величина прожиточного минимума в Ивановской области в третьем квартале 2017 года составила для трудоспособного населения — 10993 рубля, для пенсионеров — 8 459 рублей, для детей —

10 143 рубля в месяц.

• В территориальном управлении социальной защиты населения по городу Шуе и Шуйскому району в первом полугодии 2017 года зарегистрировано 11 тысяч 678 обращений от малоимущих граждан.

Меры социальной поддержки малоимущим

• Детские пособия — 238,36 рублей на ребёнка и поддержка одиноких матерей — 476,72 рубля на ребёнка.

• Социальная помощь в виде продуктового набора на сумму 150 рублей.

• Социальный контракт. На основании заявления межведомственная комиссия решает возможность оформления социального контракта и определяет срок его действия — от 3-х месяцев до одного года. Сумма материальной помощи — 1000 рублей на каждого члена семьи. Средства выделяются на развитие личного подсобного хозяйства. По данным ТУСЗН, этой помощью воспользовались 18 семей (81 шуянин). К мерам социальной поддержки относится и оформление субсидий на оплату коммунальных платежей.

Глас народа

Виктор БРАТЧИКОВ, пенсионер:

– Считать себя богатым не могу, потому что я пенсионер. Обращался за помощью в отдел социальной защиты населения, чтобы выправить ветеранский пакет на субсидию по оплате коммуналки, но не смог собрать необходимые документы, так как в квартире прописаны дети, которые проживают не с нами, но, тем не менее, их доход учитывается. Считаю, что государственная помощь бедным должна быть адресной и без каких-либо бюрократических проволочек. А чтобы преодолеть бедность, воровать надо меньше, а наказывать за воровство государственных денег строже.

Илья КУЗЬМИН, председатель городской Думы:

– Шуйские депутаты в рамках своих полномочий оказывают помощь нуждающимся людям. По-человечески подходим индивидуально по каждому конкретному случаю. Но ликвидация бедности — проблема федерального уровня. Должна быть пересмотрена система критериев оценки бедности и предоставления материальной поддержки.

Василий ДОБЫЧИН, секретарь Шуйской епархии:

– При Шуйской и Тейковской епархии существует специальный отдел, который занимается в силу своих возможностей благотворительностью. Помощь мы оказываем только адресную. Настоятели храмов знают своих прихожан и знают, кому надо помочь. Чаще всего помогаем продуктами или одеждой, реже — оплачиваем коммунальные расходы.

Игнат ЛОСЕВ, краевед:

– Официальная статистика занижает цифры доходов населения. Так, в Ивановской области средняя заработная плата в различных ведомствах — от 25 до 30 тысяч рублей. Только откуда берутся люди, шныряющие по помойкам и мусорным контейнерам, просящие милость, люди, которые не могут позволить себе ни мяса, ни рыбы, да и хлеб не каждый день? Ответ прост — заработная плата в городе Шуе в шесть-восемь тысяч далеко не редкость. А от бедности до нищеты – один шаг: возьми кредит, заболей, потеряй работу — и в тот же миг окажешься на дне.

Алексей ЧЕСНОКОВ, первый секретарь ГК КПРФ:

– Согласно проверенным данным, в стране 50% нищих, доходы в рамках прожиточного уровня — у 25% россиян. А картина по Шуе, уверен, ещё хуже. Проблему бедности в стране помогут решить такие меры, как перераспределение национальных богатств, государственная монополия на добычу полезных ископаемых, национализация крупнейших отраслей промышленности. Необходимо снизить цены для внутреннего потребления на бензин, электроэнергию и так далее. Остановить рост коммуналки — лет десять назад говорилось о том, что достигнут 100-процентный уровень роста, но тарифы продолжают расти. Также рост цен на продовольствие следует прекратить и ввести за нарушение расстрельную статью. С бедностью поможет покончить и такая мера, как перечисление на банковский счёт семьи после рождения каждого ребёнка 2-х миллионов рублей с условием тратить эти деньги или на образование, или на серьёзные нужды после достижения детьми 18 лет.

От 19 Декабря 2017 года Рецепты преодоления бедности искали Владимир БАБАЙКИН и Любовь СМИРНОВА.

Просмотров: 1814

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий