year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Маркетологи скрывают вред продуктов - «Местный спрос»

Маркетологи скрывают вред продуктов

Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора в городе Шуе Павел Дюжев предупреждает.

Маркетологи скрывают вред продуктов

– Павел Юрьевич, во время похода по магазинам мы надеемся, что выбираем исключительно полезные продукты питания…

– К сожалению, это далеко не так. Маркетологи умело скрывают вредные вещества, демонстрируя только положительные стороны продукта. Даже если на упаковке написано, что продукт полностью натуральный, то в действительности это может быть не так. Обозначения «Без ГМО» и многие другие ещё не означают, что товар не содержит синтетических добавок. Если вы видите надпись «идентичный натуральному ароматизатор», то знайте, что такой ингредиент гарантированно создавался с использованием химических методов.

– На что обращать внимание?

– На просторечные сокращения. Например, «Сгущёнка» вместо «Сгущённое молоко с сахаром». Такие названия вводят в заблуждение относительно того, из чего продукты произведены. Кроме того, маркировки-ловушки («без ГМО/ красителей/консервантов» и т.д.) нередко указываются на продуктах, в которых обозначаемых компонентов не может быть по определению. Производитель просто выделяет свой продукт из ряда аналогичных.

– Как же выбрать действительно качественные продукты?

– Сделать это можно благодаря тщательному изучению состава. При выборе любого продукта питания есть четыре основных фактора, которые нельзя игнорировать, а именно: срок годности, состав, пищевая ценность, дополнительные данные. Смотрите на даты производства и конца реализации. Некоторые продукты (например, молочные) обладают двойным сроком годности. Первый — это общий, если продукт не открывался, а второй начинается со дня вскрытия герметичной упаковки. А в составе кроются все «тайны» изделия, которые необходимо знать перед покупкой, чтобы найти по-настоящему натуральный и безопасный продукт питания.

– Известно, что существует насколько видов красителей...

– Да. Натуральные, минеральные и синтетические. Натуральные добываются из натуральных продуктов (Е160а, Е150, Е140, Е120, Е160с, Е163, Е101). Минеральные используются для окрашивания товаров непищевого характера. Синтетические создаются человеком, обладают более яркими цветами и невысокой стоимостью, но имеют ненатуральный состав (Е122, Е104, Е110, Е142, Е132, Е155 и другие).

– Каких добавок опасаться?

– Есть множество различных пищевых добавок, которые используют производители. Есть полностью безвредные (Е101, Е140, Е260, Е290, Е300, 301, 302, Е306, Е‑406, Е412). Есть и те, которые вообще не должны находиться в продуктах питания. Повторюсь – изучайте состав продуктов внимательно!

– В заключение скажите несколько слов о консервантах.

– Много разговоров ходит вокруг нитратов (Е240 — Е259), нередко они выступают и в качестве красителей. Часто нитраты могут содержаться в колбасных изделиях, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их часто. В большом количестве нитраты наносят ощутимый вред здоровью человека.

Опасными считаются и пищевые добавки Е210 — Е219, Е265, Е220 — Е228, Е200 — Е209. Не угасают споры и вокруг продуктов с ГМО.

От 12 Декабря 2017 года Спрашивала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий