В запасниках музея находится «бесценное» сокровище - «Местный спрос»

В запасниках музея находится «бесценное» сокровище

Более 700 экспонатов из коллекции Екатерины Мазуровой хранятся под спудом. Выставлено – около двухсот.

В Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта прошёл вечер памяти актрисы Е. Я. Мазуровой «Искусство для меня всё…» в экспозиции её художественной коллекции. Это мероприятие открыло семнадцатый ежегодный городской фестиваль «Театральные встречи в провинции», который направлен на сохранение самодеятельного театрального искусства и развитие межрегионального сотрудничества самодеятельных театральных коллективов.

В начале ведущая вечера — старший научный сотрудник Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта Светлана Винокурова – предложила всем собравшимся открыть страницы биографии Е. Я. Мазуровой. Екатерина Яковлевна Мазурова родилась 18 ноября 1900 года в селе Иваново-Вознесенское Шуйского уезда Владимирской губернии, в семье рабочих. Спустя 14 лет её семья переезжает в Шую, где и прошли её юношеские годы. В 1917 году Екатерина Мазурова работала на шуйской суконной фабрике, где она организовала любительский драмкружок. Окончив молодёжную драматическую студию в 1920 году, была включена в профессиональную труппу Шуйского драмтеатра, основанного в 1918 году. Именно Шуйский драматический театр стал началом артистической судьбы Екатерины Яковлевны. А 28 октября 2011 года на здании театра, ныне городского Дома культуры, была установлена памятная доска, которая гласит: «В этом здании, на сцене Шуйского драматического театра начался творческий путь Заслуженной артистки РСФСР, Почётного гражданина города Шуи Екатерины Яковлевны Мазуровой». С 1921 по 1924 годы Екатерина Яковлевна работала в театрах Кинешмы, Ярославля и Иванова. В годы Великой Оте-чественной войны, отказавшись эвакуироваться, играла в театре для защитников фронта. Была награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы работала в Германии в теат-ре при советской военной части. В 1950 году ей присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Затем, в 50-60‑е годы, около 20 лет Мазурова работала в Театре на Таганке. С 1953 года Екатерина Яковлевна начинает сниматься в кино. Она снялась более чем в 30 фильмах, один из самых известных «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Говоря об этом фильме с участием Е. Я. Мазуровой, ведущая вечера отметила, что в музее есть такая книга, к которой прилагается диск с фильмом, отрывок которого был продемонстрирован собравшимся.

Также Екатерина Яковлевна увлекалась коллекционированием, продолжая дело своего отца. Последние годы жизни Мазурова посвятила городу своей юности, она приняла активное участие в создании краеведческих музеев города Шуи и села Васильевское. В 1970-е годы Екатерина Яковлевна, всю жизнь собиравшая антиквариат, подарила краеведческому музею коллекцию русской и зарубежной живописи и графики 19-20 веков, а также коллекции керамики, вышивок бисером, антикварной мебели и многое другое. Отдельное внимание было уделено портрету Е. Я. Мазуровой, кисти её друга, художника Евгения Дмитриевича Спасского, который написан в 1971 году, по заказу Мазуровой, специально для музея. После чего гостям был показан документальный фильм о Евгении Спасском, который поведал собственные интересные биографические факты художника, и моменты взаимоотношений с Е. Я. Мазуровой.

Завершая рассказ о Екатерине Мазуровой, ведущая отметила, что в мае 2008 года, по решению Шуйской городской Думы, Екатерине Яковлевне Мазуровой присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи». Затем ведущая вечера провела небольшую экскурсию по залу, в котором представлена очень малая часть коллекции Мазуровой, а именно чуть более 200 экспонатов. А всего в музее находится более 1000 экспонатов из коллекции Мазуровой, т. е. ещё более 700 находятся в запасниках.

Ну, а если заводить разговор о стоимости всей мазуровской коллекции, то работники музея хором отвечают: «Она бесценна!».

От 21 Ноября 2017 года Дмитрий КОРЖАЕВ, фото автора.