year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Митингующие обратились к руководству страны и области

Митингующие обратились к руководству страны и области

Участники протестной акции выразили протест против новой системы обращения с ТКО.

Митингующие обратились к руководству страны и области

Митингующие обратились к руководству страны и области

Митингующие обратились к руководству страны и области

Для проведения общегородского митинга по вопросу мусора и работы регионального оператора, назначенного на 11 ноября, администрация выделила место на отшибе, а именно: на Первомайской площади у входа в городской парк. Это ясно доказывает, что местная власть действует по принципу «всяк сверчок знай свой шесток».

К назначенному часу, несмотря на ненастную погоду, почти сотня шуян собралась высказать своё мнение по поводу организации сбора твёрдых коммунальных отходов и послушать, что говорят на эту тему другие. Организатор митинга Владимир Исаков сообщил собравшимся о том, что произошло с момента последнего аналогичного митинга по этой теме, который был проведён в конце августа. Обращения в департамент ЖКХ и службу по тарифам региона, по словам выступающего, всего лишь отписки. Нет также чёткой позиции прокуратуры по данному вопросу.

Все понимают, что с приходом регионального оператора, порядка с вывозом мусора больше не стало. Своё недовольство высказывали выступающие и завышенными тарифами за сбор ТКО, и грубым общением представителей регоператора в Шуе с жителями, и бездействием администрации города по данному вопросу. В речах выступающих чётко прозвучало, что жители нашего региона используются коммунальными чиновниками как подопытные кролики, которых без их согласия заставили участвовать в этом пилотном проекте министра ЖКХ и строительства, экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня со товарищи. Альтернативы региональному оператору на сегодняшний момент нет, а это явное нарушение конституционных прав граждан, лишение их права выбора. Федеральная антимонопольная служба почему-то не вмешивается в это дело. Людей заставляют платить за вывоз ТКО, хотя договоров с ними на осуществление этой услуги никто не заключал. Заставляют расторгать ранее заключённые договоры с ООО «Чистое поле». Люди реально попали в юридическую финансовую кабалу, когда опрометчиво оплатили первую квитанцию от РО за сбор и вывоз ТКО. Расторгнуть автоматически заключённый по факту единовременной уплаты договор желают многие, о чём и было заявлено на митинге громогласно.

Председатель ТСН дома № 34-а по улице Свердлова Александр Штыков, в частности, рассказал присутствующим о своём визите накануне в офис регионального оператора. Рассказал, как его там грубо встретили, как по-хамски с ним говорили. А главное, ошарашили новостью, что пока губернатор Коньков был у власти, РО собирал за вывоз мусора не более чем с трёх человек с квартиры. Теперь Конькова и след простыл, поэтому регоператор решил повысить тарифную планку оплаты с трёх до пяти человек. Не за горами и новый год, а вместе с ним и очередное повышение тарифов на утилизацию ТКО. Своё мнение обозначили на митинге председатель уличного комитета улицы Садовой Александр Кувшинов и другие выступающие.

Много говорилось на митинге и о частном секторе, о сборе мусора в мешках, о том, что с июля, как не вывозились громоздкие вещи, например, мебель, так и до сих пор их никто не вывозит на свалку. О том, что с приходом регионального оператора на шуйскую землю мы не увидели ни новых контейнеров, ни новых бункеров для ТБО. Деятельность регионального оператора сводится лишь к сбору денег с населения. Не стали чище наши леса, заметно не уменьшилось число стихийных свалок.

Основная мысль, которая сквозила через все выступления: нам не нужен такой региональный оператор, верните прежнюю систему сбора и вывоза мусора, хватит экспериментировать на народе, хватит залезать в наши карманы… Ни представителей регоператора, ни администрации города на митинге не было. Лишь депутат гордумы Дмитрий Посылин в этот день был вместе с народом. Остальные народные избранники митинг проигнорировали. По завершении мероприятия собравшиеся приняли резолюцию, за которую проголосовали единогласно.

В целом, это массовое мероприятие прошло мирно, тихо, без эксцессов. И организатор, и митингующие сделали вывод, что подобные акции протеста против произвола регоператора нужны, потому что власть ничего не хочет делать для народа, и людям остаётся одно — продолжать свою борьбу за справедливость.

Из первых рук

Владимир ИСАКОВ, организатор митинга в Шуе:

– Мы, жители города Шуи, участники митинга, выражаем свой решительный протест новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами, введённой с 1 июля 2017 года. Мы требуем расследовать обстоятельства проведения в нашем регионе «мусорной реформы» и привлечь виновных лиц к ответственности, вернуть местным властям полномочия в сфере обращения с ТКО, пресечь монополизм и коррупцию в этой отрасли экономики. Кроме того, мы выражаем своё недоверие главе города Шуи Сергею Рощину, как уклоняющемуся от решения указанных выше городских проблем.

Все наши требования, ранее отправленные во властные инстанции, вплоть до президента РФ, должной реакции не получили. Поставленные перед властями всех уровней проблемы до сих пор не решены. Наоборот — к ним добавились новые поборы. Поэтому мы приняли решение о продолжении борьбы за свои права. Мы отказываемся от услуг регионального оператора по обращению с ТКО и от оплаты данных услуг, а также призываем всех жителей города Шуи и Ивановской области последовать нашему примеру.

Мы требуем от врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского немедленно остановить грабительскую «мусорную реформу» на территории региона и вернуть систему обращения с ТКО к состоянию, имевшему место до 01.07.2017 г. Мы также требуем принять все доступные ему меры по недопущению роста тарифов ЖКХ в регионе в 2018 году. Мы требуем от президента РФ Владимира Путина отставки министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня. Мы также требуем от врио губернатора Станислава Воскресенского отставки главы города Шуи Сергея Рощина.

В случае невыполнения ваших требований мы оставляем за собой право на продолжение и усиление протестной деятельности. Мы обращаемся к жителям Ивановской области с предложением поддержать наши требования и наш протест во всех городах и посёлках Ивановской области.

От 14 Ноября Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Просмотров: 1727

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий