year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
За чей счёт банкет?

За чей счёт банкет?

Разобраться шансов почти нет. Сколько ни вникай, остаются вопросы.

Итак, две стороны конфликта: предприниматель и депутат. Живут по соседству. Предпринимателю, как всем его собратьям в наше время, приходится экономить. Даже на такой первоочередной потребности, как освещение придомовой территории. Депутат в этом плане, напротив, не скупится. По оценке бизнесмена, на четырёхстах усадебных квадратах соседа по вечерам светло, как днём. А ещё четверо ворот с электроприводом день-деньской открываются-закрываются. Порадоваться бы за ближнего, но не получается. Потому что депутат, по сведениям предпринимателя, платит всего-то за 150 квт. Эту новость досужему бизнесмену не сорока на хвосте принесла, а почтальон в виде квитанции на оплату электроэнергии, потреблённой соседом. Ошиблась адресом, с кем не бывает. Кстати, проживает депутат по соседству с администрацией города – буквально на соседней улице. Но это так, к слову. Вернёмся к истории с квитанцией, которая разожгла интерес предпринимателя. Его наблюдательное око стало чётко фиксировать всякие несуразности. Во-первых, электросчётчика на фасаде депутатского дома не оказалось. А быть он должен. Во-вторых, лампочки на соседней территории зажигаются и гаснут синхронно с городским уличным освещением. Вывод сам собой напросился: видно, сосед подключён к городской сети, минуя все счётчики. «А может, не он один? – задался вопросом наш исследователь. – Сколько у нас в Шуе домов, пользующихся льготами? За чей счёт банкет? За счёт жителей?»

Выслушав предпринимателя, мы гадать не стали, а прямиком обратились к тому самому депутату. «На 90% все обвинения абсурд! — сказал он нам. — Просто, видимо, у кого-то глаза завидущие. Да, ворота электрические есть. А в чём нарушение? В том, что нет счётчика на фасаде? Но счётчик находится в подвале дома, это особенность конструкции. Проверяющие приходили некоторое время назад и претензий не предъявили, так как закон не нарушен. Оплата за потребляемую мною элетроэнергию производится по счётчику в соответствии с квитанцией».

Действительно, подумали мы, абсурд! Но на всякий случай решили поделиться версией зоркого предпринимателя с осведомлённым источником в электросетях. «Если освещение у депутата включается-выключается синхронно с городским, значит, администрация платит за него из городского бюджета, а никак не население», – предположил наш источник. Но предположение к делу не пришьёшь! Поэтому мы попытались проконсультироваться у руководителя электросетей. Признаться, понимания там вообще не встретили. Даже на пустяковый вопрос о том, какой закон регламентирует вынос электросчётчика на фасад частного дома, нам ответ не дали. Однако поставивший всех на уши предприниматель утверждает, что электрики в курсе всего происходящего. «Когда я задал вопросы по поводу странной системы оплаты за электроэнергию, — сказал он, — ко мне в тот же день приехали представители электросети и выписали штраф на том основании, что я недоплачивал за свет. Хотя мой счётчик был ими же проверен и опломбирован».

Ну, и под конец непонятной истории информация для размышления. «Плата за 150 квт., потребляемых в коттедже, маловата. Если человек там не живёт или бывает нечасто, это нормально. А если живёт, то вопрос интересный. Например, бывший депутат, у которого коттедж с бассейном, потребляет энергии значительно больше, тысяч на 7-8», — пояснил нам всё тот же не пожелавший афишировать себя осведомлённый источник в электросетях. Но что с него взять — с анонима?..

От 14 Ноября Галина АЛЕКСЕЕВА

Просмотров: 1654

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий