year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Гражданский брак или вальс Мендельсона? - «Местный спрос»

Гражданский брак или вальс Мендельсона?

По данным Росстата, срок существования гражданского брака составляет не более четырёх лет.

Гражданский брак или вальс Мендельсона?

В современном обществе появляется всё больше семей, которые не регистрируют свои отношения. Старшее поколение относится к этому негативно, ожидая от молодых людей создания традиционной семьи, особенно когда речь заходит о рождении детей. Я не юрист, но предполагаю, что с юридической точки зрения ребёнок, рождённый в гражданском браке, имеет те же права, что и ребёнок, рождённый в официальном. Но, как детский психолог, я вижу разницу.

Уточню, что самому ребёнку в принципе неважно — есть у родителей штамп в пас-порте или нет. Большинство из них даже не знают об этом. На ребёнка действует, прежде всего, неопределённость по данному вопросу между родителями. Если у родителей одинаковое мнение по вопросу брака, то с психологической точки зрения для ребёнка нет разницы, в какой семье он живёт. Если же кто-то из родителей мечтает об официальном браке, а супруг или супруга против этого, тогда психологический баланс в семье нарушается. Что такое официальный брак? Это ощущение стабильности. Защищённости. Социальных гарантий и декретного оплачиваемого отпуска. Не будем сейчас поднимать вопрос об оплате этого отпуска, но всё же по закону мама может до трёх лет полностью посвятить себя ребёнку и семье, не выходя на работу. Живущим в гражданском браке молодым семьям льгот не предусмотрено, поэтому женщина не чувствует себя защищённой и стремится быстрее выйти на работу. Поэтому именно женщины, не чувствуя этой поддержки, чаще задумываются об официальном оформлении отношений.

Психологическая обстановка в семье зависит не только от штампа в паспорте. Я уже неоднократно говорила, что дети очень тонко чувствуют настроение, они считывают информацию с лиц родителей, с тона голоса, они понимают и слышат слёзы, истерики и споры. Даже если они не понимают «взрослых» слов, они очень чувствуют атмосферу. Тревога родителей за завтрашний день, их споры и скандалы могут неожиданно проявиться у детей: это и детские неврозы, и заикание, и навязчивые состояния (когда ребёнок грызёт ногти, сосёт рукава одежды, накручивает волосы на палец), уже позже это может проявиться в виде агрессии по отношению к другим детям или взрослым. Став старше, ребёнок начинает понимать, что родители в любую минуту могут перестать жить вместе, что однозначно рушит его представление о крепкой семье. Родители и их отношения — это образец для ребёнка. Если вы часто спорите, ругаетесь, обижаетесь друг на друга, ваш ребёнок во взрослой жизни так же будет вести себя уже в своей семье. Потому что он другого не видел. Поэтому пока не поздно, уберите негативные моменты и ссоры при ребёнке. Почаще улыбайтесь, обсуждайте, гуляйте вместе, смотрите фильмы, и главное — искренне интересуйтесь жизнью каждого члена семьи. Создавайте тёплую семейную атмосферу. Это каждодневный труд. Но он того стоит!

Подведя итог, нужно отметить, что официальный брак не является залогом и гарантией успешных семейных отношений, но всё же он более стабилен и даёт возможность родителям проявить большую ответственность, что, в свою очередь, очень влияет на психологический комфорт в семье.

От 7 Ноября 2017 года Наталья УДАЛОВА, детский психолог.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий