year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Относятся ли древесные остатки к твёрдым коммунальным отходам?

Относятся ли древесные остатки к твёрдым коммунальным отходам?

Ответ искали на коллегии Верховного суда.

Сенсационная новость озвучена сайтом 1000info.ru – территориальная схема по сбору ТКО отныне не действует. Такой вывод сделан из решения судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ, удовлетворившего апелляцию прокурора Ивановской области.

Причину такого решения объясняют тем, что нормативы в нашей области утверждены 20 февраля 2017 года, а схема сбора ТКО намного раньше – в сентябре 2017 года. В отсутствие нормативов, в схему сбора ТКО были включены только отходы IV и V класса опасности, то есть тот самый мусор, который люди «вырабатывают» в быту, а также твёрдые отходы, образующиеся в нежилых помещениях. А вот что делать, к примеру, с древесными остатками при опиловке деревьев, с газонной травой, ветками, оставшимися после кронирования деревьев, в схеме сбора как-то не учли. До сих пор принято считать, что это дело не регионального оператора, а управляющих компаний. Что это означает? А то, что УК «накрутят» цифры в платёжках. А они и так немаленькие. Ивановская прокуратура, кстати, посчитала, что количество отходов в территориальной схеме и так завышено, что в схему нужно включать только «коммунальные отходы».

Верховный суд не согласился с доводами прокуратуры относительно того, какие именно отходы нужно учитывать при определении их количества для территориальной схемы. Как следует из определения судебной коллегии Верховного суда, к ТКО относятся также растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками. Как это соотносится с утверждением РО, что вывоз веток и спиленных деревьев – это не его дело, а забота управляющих компаний, не совсем понятно. Действительно, в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» упоминания о подобных отходах нет, к ТКО закон относит только отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Федеральное законодательство также относит к твёрдым отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. В жилых помещениях, очевидно, никаких веток и листьев в масштабах, требующих вывоза грузовиками, не образуется. Так что, возможно, судебные разбирательства по поводу того, кто будет убирать древесные остатки: УК или РО – вполне могут быть в недалёком будущем. Подобные трудности и «непонятки» – следствие того, что изначально правила игры не были чёткими и понятными. Да и сейчас не являются таковыми.

А между тем, в Арбитражном суде сейчас рассматривается иск прокуратуры, в котором надзорный орган требует признать недействительными результаты конкурсного отбора регоператора ТКО, а в областном суде — иск областной прокуратуры с требованием признать недействительным тариф на услугу по обращению с ТКО, утверждённый департаментом энергетики и тарифов 28 июня этого года.

Комментарий

Максим ГРОМОВ, зампред правительства Ивановской области:

– Верховный суд согласился с доводами прокуратуры по поводу того, что количество отходов должно определяться исходя из нормативов. А не расчётным способом. На момент утверждения территориальной схемы эти нормативы ещё не были утверждены. На основании этого суд принял решение 3-й раздел отменить с 13 сентября. Для нас здесь есть определённая положительная сторона: мы расчёт нормативов вели исходя из реальных замеров и фактического объёма образования отходов. И тот норматив, который был утверждён уже в феврале 2017 года, абсолютно соответствует тому расчётному, который мы применяли изначально при составлении схемы. И, соответственно, при определении объёма. Я уже дал распоряжение подготовить внесение изменений в 3-й раздел территориальной схемы исходя из нормативов. Объём мы посчитаем, скорее всего, тот же самый, и тариф у нас измениться не должен.

Региональный оператор по ТКО на сегодняшний момент как работал, так и продолжает работать, никаких отмен и катаклизмов нет, все обязательства, которые региональный оператор на себя взял, он продолжает исполнять в полном объёме.

От 17 Октября Подготовлено «МС» по публикации 1000inf.ru.

Просмотров: 834

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий