year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Обнищали Ниже плинтуса

Обнищали Ниже плинтуса

«Местный спрос» поинтересовался, на что шуянам не хватает денег до зарплаты.

Весьма интересные результаты проведённого опроса среди своих зрителей обнародовало ОТР. Поставленный вопрос о том, сколько денег не хватает до зарплаты среднему жителю российских регионов, дал исчерпывающий результат для жителей ивановского региона. Если жителю Владимирской области до зарплаты не хватает 40 тысяч рублей в месяц, москвичам — 33 042 рубля, новосибирцам — 31 875 рублей, а жителям Чечни — 30 тысяч, то запросы жителей нашей депрессивной Ивановской области очень и очень скромные — нам не хватает до зарплаты всего-то 1750 рублей. Почему так? По опросу ОТР, людям не хватает денег на ЖКХ, бензин, одежду, проезд, на обслуживание авто, на лекарства и оплату за детсад. Однако чаще всего народ жалуется на невозможность купить одежду, обувь и даже продукты. В список излишеств, которые жители нашей области в большинстве своём не могут себе позволить, попали театры, поездки на море, кружки для детей…

Кристина, служащая:

– Мне не хватает денег на улучшение жилищных условий. Откладывать даже чуть-чуть не получается. Моя семья живёт в однокомнатной квартире, и хотелось бы поменять жильё на более просторное с доплатой, но, видимо, это несбыточная мечта. Не остаётся на нормальную бытовую технику. Путный телевизор стоит за 30 тысяч, а у меня зарплата всего 16 тысяч. Естественно, о колечке с бриллиантом я не мечтаю.

Людмила, зоозащитник:

– Нашей семье не хватает на питание. Не живём, а выживаем. Даже такую крайне необходимую вещь, как мобильный телефон, ни я, ни мои дети не можем себе позволить. Пользуемся тем стареньким телефоном, который нам подарили несколько лет назад.

Наталья, бухгалтер:

– Не хватает денег на отдых. Я, как пчёлка, тружусь на пяти работах, но зарплаты не хватает. Если бы работала на одном мес-те, то денег не оставалось бы ни на что. По большому счёту, не хватает даже не денег, а времени. На семью, на дом… Я люблю жить в комфорте – чтобы в холодильнике всегда была еда, чтобы в доме был сделан хороший ремонт, чтобы была необходимая бытовая техника, красивая посуда. Чтобы я могла ходить в чистой, опрятной одежде, с красивой причёской, чтобы имела возможность сделать и маникюр, и макияж.

Сергей, тренер:

– На хлеб, слава Богу, хватает. Недостаёт средств на излишества. Например, с семьёй или с друзьями в ресторане посидеть или съездить куда-нибудь отдохнуть.

Светлана, музейный работник:

– Конечно, не хватает денег до зарплаты. Я одна воспитываю сына. О том, чтобы съездить куда-нибудь, и речи не идёт. Не хватает элементарно на одежду, сама я одеваюсь по остаточному принципу, а в первую очередь покупаю одежду для сына. Я всю жизнь живу взаймы. Занимаю у друзей, у соседей, так и перебиваюсь. Порой даже приходится и на хлеб занимать.

Компетентное мнение

Владимир КЛЁНОВ, 1-й секретарь Ивановского обкома КПРФ:

– Ивановская область — дотационный регион. Люди здесь, к сожалению, с заниженной самооценкой, хотя это и не их вина. И потребности у людей минимальные. Отсюда такие скромные запросы по сравнению даже с соседями-владимирцами. Жители региона перестают даже надеяться на лучшее. Зарплаты в 3-4 раза меньше средней по стране у нас в Ивановской области в порядке вещей. От безысходности население уезжает из региона в поисках лучшей доли, рождаемость падает, смертность превышает рождаемость. Безудержный рост цен на всё подряд, в первую очередь на продукты питания и товары первой необходимости, вынуждает людей опускаться на социальное дно, вставать на криминальный путь. Людям реально не хватает денег на самое насущное, не хватает на жизнь. Народ вынужден горбатиться за копейки, экономить на всём и вся. Так жить дальше нельзя. И в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции об этом забывать не следует.

Евгений РУМЯНЦЕВ, сопредседатель рег. штаба ОНФ в Ивановской области:

– Вряд ли результаты опроса шокирующие. Они, скорее, странные. Нет информации о количестве опрошенных и о том, какие социальные слои населения они представляют. Скорее всего, наличие такой разницы продиктовано чисто социологическими ошибками. Тем не менее, то обстоятельство, что людям не хватает денег до зарплаты, должно беспокоить наших чиновников. Особенно те сферы, которые находятся под влиянием майских указов президента — работники соцсферы, преподаватели, врачи, учёные. Ведь главная задача реализации майского указа — фактическое увеличение заработной платы, а, следовательно, уровня жизни и благосостояния граждан. К сожалению, мы часто отмечаем, что статистический рост зарплаты — это результат манипуляций, не меняющий, по сути, фактический доход по некоторым профессиям. Вот с этим явлением необходимо бороться.

От 19 Сентября 2017 года Спрашивал Владимир БАБАЙКИН.

Просмотров: 1109

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий