Кавалер трёх орденов - «Местный спрос»

Кавалер трёх орденов

Главная награда СССР за труд — Орден Трудового Красного Знамени — был учреждён 7 сентября 1928 года. В городе Шуе есть люди, награждённые этим орденом.

Среди них и Зоя Игнатьевна Ухова, которую я посетил на минувшей неделе. Зоя Игнатьевна Ухова — Почётный гражданин города Шуи. Помимо ордена Трудового Красного Знамени, она кавалер ещё двух орденов.

Зоя Игнатьевна родилась в 1938 году в селе Васильевском в многодетной семье. Её мама, Юлия Евгеньевна, окончив курсы медсестёр, работала в Васильевской больнице. Жила семья очень трудно. Выручало то, что мама умела шить детям обновы. Там, где сейчас в селе лесокомбинат, в войну располагался швейный цех для пошива камуфляжной формы для разведчиков. Обрезки отдавали работницам. Через третьи руки перепадали эти обрезки и Зоиной матери. Из них, да ещё из всякого старья, и тачала она одежонку не только своим детям, но и односельчанам.

В начале 50-х годов Зоя приехала в Шую. Родная тётя, второй секретарь Шуйского горкома партии, помогла поступить в ФЗУ. Окончила Зоя школу фабрично-заводского ученичества и поступила в 1954 году на прядильно-ткацкую фабрику «Шуйский пролетарий». Так в её трудовой книжке появилась первая запись о приёме на работу. Заработанных денег ей едва хватало на продукты, т.  к. большую часть доходов Зоя отвозила домой, в село — матери, братьям, сестре.

Потом в её трудовой книжке появится много других записей, но только — в графе для награждений. Среди наград — значок «Лучшая прядильщица страны», Ленинская юбилейная медаль, знаки «Отличник соцсоревнования текстильной промышленности СССР» и лауреата областной премии имени ткачих Виноградовых, медаль «За доблестный труд» и, наконец, — орден Октябрьской революции и орден Трудового Красного Знамени. Высокие знаки трудового отличия. А за ними — годы и годы труда.

А сначала, отработав всего месяц, Зоя плакала и корила себя — мол, куда я попала. Фабрика казалась ей тогда кромешным адом: шум, грязь, пыль, жара. Прядильные машины Платта и Брутнера старенькие, ещё с царских времён. Зоя твёрдо запомнила дату выпуска прядильной машины — 1826 год. Норму не выполнишь — премию не получишь. Поэтому она стоически переносила все трудности. Вскоре оборудование стали заменять — новые кольцевые прядильные машины появились в цехах предприятия. Пряли из узбекского, таджикского, азербайджанского, туркменского хлопка. Хлопок хороший привозили из Египта, только добавляли в него немного смески, чтобы чуть легче было прядильщицам, чтоб обрывов было меньше.

1973 год Зоя Игнатьевна помнит хорошо. Конкурс рабочего мастерства тогда проходил по всей стране. Каждая работница вставала за четыре прядильные машины, заправленные основой № 54. Уплотнение высокое — 1344 веретена вместо 1050, что составляет 130% отраслевой нормы. Прошло 4 часа 40 минут работы. Конкурсная комиссия подводит итоги. И здесь оказалось, что наибольший успех выпал на долю Зои Уховой. Плановое задание она перекрыла на 6 с лишним процентов, выработав 96,2 кг пряжи отличного качества. Такое уплотнение, помноженное на высокое профессиональное мастерство, позволяло прядильщице значительно опережать время. Задание 9-й пятилетки (1970-1974 гг.) Зоя Игнатьевна завершила в июле 1974 года.

Свой опыт Зоя Ухова передавала молодёжи, и её ученики, а их было сотни, работали на предприятии, успешно выполняя плановые нормы. О своей работе она рассказывала и на занятиях областной школы передового опыта на базе Тезинской фабрики. Интересно было послушать участникам рассказ лауреата премии имени ткачих Виноградовых. А она говорила как будто о самых обыкновенных вещах. Например, о том, что маршрут надо строго соблюдать, рационально использовать рабочие приёмы, в чистоте содержать оборудование. А ещё Зоя Игнатьевна сказала, что прядильщица и сама должна уметь налаживать своё оборудование. Она так и поступала. В итоге — экономия времени. Минута к минуте — за две пятилетки она выполняла по семь годовых норм. Трудовой подвиг прядильщицы в 10-й пятилетке был оценён очередной наградой — орденом Октябрьской Революции. Тогда, накануне 4 апреля, когда её смена вышла на коммунистический субботник — в тот день Зоя Игнатьевна обслуживала не 1344 веретена, а 1520 — на целую сторонку больше.

Зоя Ухова не раз избиралась в состав горкома партии, награждалась почётными грамотами Ивановского обкома КПСС и Шуйского горкома КПСС, её имя неоднократно заносилось на городскую и общефабричную Доску почёта. В 1986 году она была награждена орденом «Знак почёта». Учитывая большие заслуги перед трудящимися города, решением исполкома Шуйского горсовета народных депутатов от 4 марта 1986 года прядильщице фабрики «Шуйский пролетарий», кавалеру орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, члену бюро Шуйского горкома КПСС Уховой Зое Игнатьевне было присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

В 1998 году, отработав более 46 лет на этом производстве, Зоя Игнатьевна вышла на пенсию. Обида тех лет осталась в её душе и доныне. Работая всю жизнь на одном месте, она невольно стала так называемым «летуном». В её трудовой книжке вместо одного родного предприятия «Шуйский пролетарий» появились названия «Ритер», потом «Ритекс», потом «Юнайтед текстайл нетворк», «Адаптация и помощь» и так далее и тому подобное. Сердце кровью облилось у Зои Игнатьевны, когда в 90-е годы фабрику продали олигарху Юшкевичу и начался развал предприятия. Прядильные машины, равно как и ткацкие станки, оказались в чермете, на фабричных корпусах и сегодня висят многометровые аншлаги с объявлениями о продаже или аренде цехов.

Как добрая примета лучших времён, в её доме на почётном месте скромные, но дорогие сердцу советские подарки — хрустальная ваза от Шуйского ГК КПСС и отрез на платье от профкома фабрики. А ещё с 1991 года хранится у неё партийный билет, который она, не в пример многим, не выбросила после запрета КПСС. Вообще ностальгия по советскому времени настолько в ней сильна, что вспоминать советское время Зоя Игнатьевна без слёз не может. «Мы только сейчас осознаём, что жили тогда при коммунизме», — снова и снова повторяет она.

От 12 Сентября 2017 года Владимир БАБАЙКИН