year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Похоронный бизнес, или Вскрытие покажет

Похоронный бизнес, или Вскрытие покажет

Похоронный бизнес, или Вскрытие покажет

Обращений родственников умерших с жалобами на то, что трупы отправляют на вскрытие в отделение судебно-медицинской экспертизы, хотя, по их мнению, оснований для этого нет, в прокуратуру и в иные контролирующие структуры поступает слишком много. Именно поэтому наша газета не смогла остаться безучастной к той ситуации, которая творится в Шуйском морге. Первичные результаты журналистского расследования мы приводим ниже, хотя окончательный, так сказать, диагноз ставить рано. Для примера мы взяли конкретный случай – трагедию в Савинском районе.

Переквалификация причин

Итак, всё по порядку. 4 февраля 2017 года на Савинскую станцию скорой медицинской помощи поступает сообщение о том, что в деревне Горячево Савинского района на территории животноводческого комплекса повесился человек. Звонок был принят в 8 часов 50 минут. Через две минуты сообщение было передано дежурной бригаде «скорой», а ещё через две минуты карета «скорой» выехала в вышеуказанную деревню, куда прибыла в 9 часов 10 минут. Со слов работников комплекса, около половины девятого утра они обнаружили на территории фермы мужчину повешенным. Сообщили родственникам, вызвали скорую медицинскую помощь.

Медики «скорой» вызвали полицию, а в карточке вызова записали все обстоятельства случившегося, в том числе отметили, что, со слов отца, повесившийся периодически употреблял алкоголь. Покойного бригада «скорой» отвезла в Шуйский морг. Полицейские произвели необходимые следственно-оперативные действия на месте ЧП, в том числе изъяли записи с камеры видеонаблюдения, где чётко запечатлено, как мужчина делал петлю на привязанной к задвижке воздуховода верёвке, и другие подробности происшедшего. Также на видеозаписи чётко видно, что все действия по лишению себя жизни мужчина 1973 года рождения выполнял самостоятельно. Смерть зафиксирована, согласно таймеру на видеокамере, в 2 часа 12 минут ночи. В деле об этом ЧП присутствует и предсмертная записка, из которой явствует, что побудило молодого мужчину на столь отчаянный шаг: неразделённая любовь к местной женщине-разведёнке, которая, по слухам, «крутила роман» с кем-то из руководителей предприятия. Как родители, так и те, кто работал вместе с покойным, в шоке. Никто не мог предположить, что парень решится на такой отчаянный шаг, ведь у него два высших образования. Он закончил Московский энергоуниверситет в Дубне и институт в Коврове, где получил специальность экономиста. Следует отметить, что мужчина работал на животноводческом комплексе не только электриком, но ещё на двух работах. В том числе осуществлял приём и отпуск молока. И это наглядно говорит о том, что у него были планы на жизнь, раз старался подзаработать копеечку.

Причина смерти очевидна

6 февраля, т. е. спустя два дня после происшествия, родственники прибыли в Шуйский морг, чтобы забрать тело погибшего для захоронения. И вот тут-то начинается самое странное в этой истории. Родственники получают на руки ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ медицинское свидетельство о смерти за № 001981, где указана причина смерти — самоубийство. Подписан сей номерной документ строгой отчётности судмедэкспертом, а конкретно – заведующим Шуйским МРО БСМЭ Ивановской области Артёмом Олеговичем Елисеевым, который, судя по всему, и производил вскрытие тела покойного. Однако через некоторое время в этот же день, когда родственники пришли забирать тело, в морге ранее выданное свидетельство о смерти изъяли и выдали новое — за № 001985, подписанное тем же судмедэкспертом. Как ни странно, вместо окончательной причины смерти «самоубийство» в свидетельстве появилась запись «предварительная» причина смерти, да и сам род смерти не установлен. Как же так? Вскрытие было, странгуляционная борозда на шее покойного отчётливо была видна. Причина смерти очевидна.

Так по какой же причине было заменено медсвидетельство? Очевидно, не для того, чтобы облегчить жизнь родственникам покойного. Для общей картины происходящего нужно понимать, что в случае самоубийства правоохранительные органы обязаны возбудить уголовное дело по факту доведения и, соответственно, провести проверку и выявить все обстоятельства. Нетрудно предположить, что есть заинтересованная сторона, которая всего этого уж очень не хотела. Как тут не вспомнить недавнюю нашумевшую подмосковную историю с пятилетним ребёнком и «поллитром водки», обнаруженным в его крови. Мы порою даже не задумываемся, как подобные медэксперты могут влиять на нашу жизнь и смерть, скрывать преступления и даже превращать жертву в преступника.

Отцу покойного, учитывая его состояние, связанное с утратой родного сына, было не до размышлений. Человек, можно сказать, находился в трансе, равно как и его супруга — мать покойного. Однако отец усопшего подтвердил, что в морге за обмывание и одевание трупа им пришлось заплатить наличными. И без этих «морговских» заморочек проблем с похоронами было не меряно. Местный батюшка отказал в захоронении на кладбище села Шапкино, т. е. по месту прописки покойного, хотя могила в углу кладбища была уже выкопана. Поэтому родителям пришлось хоронить сына на кладбище в соседней деревне.

И в дело, и не в дело?

Существует приказ департамента здравоохранения Ивановской области от 30 мая 2017 г. № 138 «О порядке направления на исследование трупов и выдачи медицинских свидетельств о смерти», где чётко прописано, в каких именно случаях труп направляется на стол к патологоанатому-судмедэксперту. У меня на руках несколько направлений от шуйских врачей. На вскрытие направляются даже трупы, которым при жизни было под 90 лет. Только почему-то рост направлений на вскрытие удивительным образом совпадает с началом работы в нашем городе нового похоронного агентства, именуемого ООО «РС», или полностью — ООО «Ритуал-Сервис», зарегистрированного по юридическому адресу: улица Свердлова, дом 103, учредителем которого и стопроцентным вносителем уставного капитала является не кто иной, как заведующий отделением судмедэкспертизы господин Елисеев. Данная фирма начала функционировать с осени 2016 года. Обратимся к сухим цифрам статистики.

В январе 2017 года в Шуе и округе умерло 133 человека. 48 трупов было направлено на вскрытие. Февраль 2017 года: 98 трупов, из них 40 — на вскрытие. В марте сего года из 123 трупов вскрыли 39. Однако за аналогичный период 2016 года показатели таковы: январь — 120 трупов, из них направлено на судмедэкспертизу, то бишь на вскрытие, 26. В феврале из 123 трупов в морге вскрывали всего 19. В марте 2016 было в Шуе покойников 131. Вскрывали из них — 20. Очевидный рост по вскрытиям прослеживается явно с осени 2016 года, т. е. с того времени, когда на рынке ритуальных услуг в Шуе появилась новая контора — ООО «РС». Октябрь – 35, ноябрь — 38, декабрь — 36. Увеличение составляет где-то 40 процентов.

Поясним, что в Шуйском морге два отделения: патологоанатомическое, которое подчиняется руководству Шуйской ЦРБ, и отделение судебно-медицинской экспертизы, которое, по сути, является шуйским филиалом и находится в подчинении областной структуры, расположенной в Иванове, а именно в морге городской клинической больницы № 1.

Депутатский корпус против

В Шуйской городской Думе пояснили нашей редакции, что судмедэксперты, пользуясь вышеупомянутым приказом № 138, фактически требуют, чтобы все трупы направлялись к ним. В связи с этим много обращений граждан по этому поводу, и недовольство жителей вполне объяснимо. Есть факты, говорящие о явном вымогательстве, когда с родственников требуют деньги за одевание покойника, хотя, согласно санитарным нормам, обмывание и одевание покойника — услуга обязательная, но совершенно бесплатная. Вопиющий случай произошёл недавно, когда в морге заявили, что если родственники не заплатят 5 тысяч за облачение покойной в платье, то им выдадут труп голышом. Мол, сами обмывайте и одевайте, если платить не хотите. Естественно, что в подобной ситуации многие не торгуются и оплачивают бесплатные услуги просто потому, что находятся в стрессовой ситуации и плохо соображают. Кто пользуется таким положением дел, догадаться нетрудно. В прокуратуру области было направлено обращение, где отмечено, что приказ департамента здравоохранения Ивановской области № 138 от 30.05.2017 «О порядке направления на исследование трупов и выдачи медицинских свидетельств о смерти» противоречит федеральному законодательству. В настоящее время по данному обращению областная прокуратура проводит проверку.

Комментарии излишни?

С целью выяснить, имеют ли место подобные факты, а также прокомментировать переделывание медицинских свидетельств о смерти мы отправились в Шуйскую ЦРБ.

Александр ЕЛЬНИКОВ, заместитель главного врача Шуйской ЦРБ:

— Направление на судмедэкспертизу осуществляется строго в соответствии с приказами минздрава, перечень показаний на вскрытие в которых указан.

Екатерина КУЗЬМИНА, главный врач Шуйской ЦРБ:

— Увеличение количества направлений покойных на судебно-медицинское вскрытие, как вы сказали, связано с тем, что врачи, так сказать, перестраховываются, когда есть сомнение в причинах смерти человека. Если достаточно нестарый человек, лет 55-60, года три не обращался в больницу, и в медкарте, соответственно, нет записей о его болезнях, то в случае смерти, естественно, врач обязан направить данного покойного на вскрытие. И даже в более пожилом возрасте. Например, в Иванове был случай, когда родственники бабушку отравили. И только судмедэксперт смог выявить признаки насильственной смерти. Или приведу ещё один случай, когда пожилая женщина упала и стукнулась головой об угол стола. Родственники не стали вызывать скорую, а положили бабушку на кровать и оставили умирать. Здесь не только уголовная статья о неоказании помощи человеку, но задеты моральные аспекты. Всему виной пресловутый квартирный вопрос. Я вас заверяю, что с моей стороны никакого давления на врачей, на старших медсестёр, чтобы они направляли умерших на вскрытие, никогда не оказывалось.

Артём ЕЛИСЕЕВ, судебно-медицинский эксперт, город Шуя:

— Мне нечего сказать по интересующему вас вопросу. Наша деятельность прозрачна, и подробная информация по направлениям на вскрытие имеется на сайте нашей службы. Обращайтесь к моему руководителю Сергею Владимировичу Ерофееву в Иваново.

В Иванове, кстати, нас озадачили, сказав, что господин Ерофеев находится в отпуске. Его заместитель Алексей Волчанов — тоже в отпуске. И вообще, там все настолько загружены, что работают лишь до 14 часов. А поскольку они являются бюджетным учреждением, и финансирование весьма ограничено, то никаких копий распечатать не могут, так как лист бумаги стоит денег, равно как и порошок в картридже принтера.

Судебный медэсперт Владимир Козырев, которого мы попросили прокомментировать два противоречащих друг другу медицинских свидетельства о смерти мужчины из Савинского района, сказал, что в их среде не принято подвергать сомнению действия коллег, и ответить он сможет лишь дня через три. Между тем, в стенах областного отдела судмедэкспертизы я встретил мужчину, который пришёл выяснить, почему его родственника направили на вскрытие, хотя причина смерти покойника, на его взгляд, очевидна. С одной стороны, люди, чьих родных направляют на вскрытие, подозревают в этих действиях что-то неладное. С другой стороны, наши граждане знают, как ремонтировать дорогу или кронировать деревья и прочее, лучше всяких специалистов. Однако интерес к данной теме, судя по комментариям в социальных сетях, где написано, что ОБЭП проводит проверку в одной из шуйских похоронных контор, вне сомнений, есть. Как будут дальше развиваться события в этой сфере, вскрытие покажет.

От 25 Августа Владимир БАБАЙКИН

Просмотров: 2006

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий