14 постных дней лета
Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику — Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа. Самый короткий пост в конце лета называют «лакомкой», потому что это время трёх праздников — Спаса Медового, Яблочного и Успенья. А после поста, 29 августа, будет ещё третий Спас — Ореховый.
Успенский пост такой же строгий, как и Великий, но нести этот пост намного легче, ведь это время изобилия продуктов растительного происхождения. Исключаются из рациона, как и в любой пост, продукты только животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи. На понедельник, среду и пятницу предписано, как и в период Великого поста, сухоядение, то есть пища без термической обработки. Это хлеб, вода, сырые фрукты и овощи, сухо- фрукты, орехи, мёд. Во вторник и четверг разрешается горячая пища, но без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с растительным маслом, также допускается вино. В церковный праздник Преображения Господня – 19 августа, помимо горячей пищи с маслом, можно вкушать рыбу и морепродукты независимо от того, на какой день праздник выпадает.