year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Мир не без добрых людей

Мир не без добрых людей

Погорелец из деревни Михалёво Павел Пугачёв теперь это точно знает.

Мир не без добрых людей

История с 33-летним погорельцем из деревни Михалёво (Шуйское) Павлом Пугачёвым, оставшимся в прямом смысле без кола и без двора, мало кого из шуян оставила равнодушным. Начиная с 6 июня — даты публикации статьи «Лишился всего в одночасье» («МС» № 23), в редакцию нашей газеты ежедневно звонили и приходили люди, предлагая конкретную помощь или просто интересуясь, как там Павел один справляется со своим несчастьем и кто ему помогает из властей предержащих.

Напомним, что 24 мая пожаром был уничтожен дом жителя деревни Михалёво Шуйского района. Сгорело всё — документы, мебель, вещи, запас продуктов, живность во дворе. Беду молодого человека, попавшего в труднейшую ситуацию, шуяне приняли близко к сердцу. Самым активным помощником погорельца стал Николай Арякин. Это ему редакция газеты передавала номера телефонов и адреса тех, кто захотел помочь Пугачёву. И Николай перезванивал, договаривался, грузил собранное добро и доставлял в Михалёво. Бесконечно благодарен Павел супругам Лебедевым, жителям Шуи, которые буквально взяли его на своё содержание — помогали вещами, продуктами, собирали нужные для погорельца вещи через своих друзей. Сосед Антон, контрактник Российской армии, передал Павлу комплект зимнего обмундирования и продукты как спонсорскую помощь от своего начальника. Позже выяснилось, что Антон отдал Павлу свои вещи. Сегодня сосед в служебной командировке, но Павел, как и раньше, «подпитывает» от его электролинии свою чудом не сгоревшую баньку – временное пристанище. К слову, перед отъездом в командировку на телефон Антона поступил странный звонок. Не назвавший себя собеседник настоятельно рекомендовал «отрезать» Пугачёва от электроснабжения. Рекомендацию эту Антон не исполнил.

Вообще история погорельца не мелодрама, которую обязательно увенчает хэппи-энд, как думают многие. Пока конца злоключениям не видно. Терпение и мужество погорельца-инвалида продолжает испытываться на прочность. Да, представители власти откликнулись. Так, Сергей Бабанов, глава администрации района, сразу дал деньги на оформление паспорта, позвонил руководителям поселения и предупредил, что погорелец придёт за помощью. И, как поспешила обрадовать читателя наша газета, содействие Павлу Пугачёву было оказано — «как в оформлении паспорта, так и на транспортные средства». На самом деле, обещанная помощь где-то заблудилась, и паспорт инвалиду-погорельцу пришлось ждать почти два месяца. Случайно о том, что документ Павлу так и не выправили, узнал Сергей Бабанов. Выругав в сердцах нерасторопных чиновников, он сел на телефон и решил вопрос. На следующий день Павел получил паспорт, а с ним и пенсию.

С большинством возникающих проблем инвалиду, впрочем, приходится справляться самому. Например, пообещали ему помочь с вывозом останков сгоревшего дома. Попросили только опилить горелые деревяшки под двухметровый размер. Павел нанял за 12 тысяч работников и за четыре дня мужики распилили, упаковали мусор в мешки и сложили его на территорию поселения. Как и было рекомендовано. А вот теперь оказалось, что напиленное нужно вынимать и снова распиливать, на этот раз — пополам. А на какие средства? «Уж лучше бы на своей территории эти горелки оставить, — сокрушается Павел, — а потом самому потихоньку вывезти». Тем более что поползли слухи — за складированный на чужой территории мусор придётся платить штраф в 50 тысяч. Откуда такие деньги у погорельца?! Кто распускает злые слухи, неизвестно, но нервы такие разговоры подтачивают здорово. И, хотя заместитель главы администрации района Сергей Кузьмин посоветовал на угрозы не обращать внимания, Павлу всё равно тревожно. Ведь негатив по отношению к себе он ощущает реально. Последний сигнал в этом роде он получил из лесхоза. Там ему сказали, что поступило распоряжение не давать Пугачёву лес на строительство нового дома. Но лето на исходе, строиться давно пора!

Вот такие невесёлые мысли гоняет в своей голове Павел Пугачёв. И если бы не добрые люди, а их гораздо больше, сник бы парень окончательно. Здесь стоит упомянуть, что его моральный дух подтачивает физическая немощь. Следствием аварии стала укороченная на пять сантиметров нога. Раньше у Павла была обувь на заказ, а сейчас он ходит в той, которую дали добрые люди. И, хотя натруженная нога нещадно ноет по ночам, да и днём покоя не даёт, Павлу Пугачёву сегодня не до ортопедических ботинок.

И опять от плохого — к хорошему. А хорошее в жизни Павла — это люди. С огромным теплом говорит он о своём замечательном педагоге — преподавателе Шуйского филиала ИвГУ Ирине Алексеевне Овчининой, под руководством которой он писал диплом. Она за Павла переживает больше всех, да и откликнулась одной из первых. Самая большая сумма: 10 тысяч рублей — от неё. И ещё почти новый телефон. Односельчане Павла – тоже его опора в это тяжёлое время. Павел силится вспомнить всех, кто помогал ему словом и делом. Но добрых людей на этом этапе его жизни так много, что всех вспомнить просто невозможно. Более того, во многих случаях он даже не знает, от кого принимает помощь. Незнакомый мужчина из посёлка Яскино прислал целую «Газель» строительных материалов, из которых Павел построил туалет (не в кусты же ходить) и сделал изгородь. Свою бензопилу и рабочие руки для этих целей предложил Павлу житель деревни Гнездилово Сергей Аркадьевич Воробьёв. Вместе они и строили. «Что надо будет делать, обращайся», — сказал на прощание Сергей Аркадьевич. Конечно, Павел обратился бы. Вот только строить не из чего…

Вспоминает он добрым словом Александра Борунова и других футболистов Шуйского района. Благодарит шуянку, работающую на улице Чехова, и её подругу за помощь деньгами, продовольствием, постельным бельём. Женщины до сих пор звонят и спрашивают, чем ещё помочь. И опять через слово вспоминает своего главного помощника, с которым сидел за одной партой, Николая Арякина. Признателен Павел, конечно, и тем шуянам, которых никогда не видел. «Приезжаю домой, а у забора — вещи, инструменты или что-то ещё в хозяйстве необходимое, — говорит он, — и от кого эти дары, даже не знаю»… Предыстория.

От 8 Августа Галина АЛЕКСЕЕВА, фото автора.

Просмотров: 1495

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий