year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Первый этап строительства кладбища обошёлся в 3 миллиона

Первый этап строительства кладбища обошёлся в 3 миллиона

С начала 2018 года объект начнёт работу, а кладбище «Осиновая гора» объявят закрытым.

Первый этап строительства кладбища обошёлся в 3 миллиона

Первый этап строительства кладбища обошёлся в 3 миллиона

Первый этап строительства кладбища обошёлся в 3 миллиона

Отвоёвывать место под землёй родственникам усопших скоро не придётся. Нынешняя администрация города всерьёз решила покончить с проблемой мест на кладбище. О том, где в скором времени хоронить будем, мы беседуем с первым заместителем главы городского округа Олегом Слепченковым.

— Кладбище «Осиновая гора» не резиновое. Впервые проблему нехватки мест для захоронения городские власти озвучили более десяти лет назад. Время идёт, а строительство нового кладбища в районе деревни Фатьяново продвигается, мягко сказать, ни шатко, ни валко. Куда в скором времени везти покойников будем, Олег Валерьевич?

— Действительно, проблема захоронений в самое ближайшее время может возникнуть. Количество участков на Осиновой горе уменьшается. Ещё в 2007 году администрация города озаботилась этой проблемой. Было определено место под кладбище, разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение в СЭС, проведена госэкспертиза документации. Однако из-за недостаточного количества средств в бюджете проект отложили до лучших времён. Нынешняя администрация подняла документы. Но ПСД частично пришлось переделывать и адаптировать согласно требованиям сегодняшнего дня.

— Значит, новое кладбище в Шуе всё же будет построено?

— Под новое кладбище выделено 20 гектаров земли. Целиком освоить такую территорию пока невозможно. Поэтому было принято решение вводить в строй кладбище поэтапно. Территорию разделили на участки, и первый участок в четыре гектара подготавливаем. Если смертность населения останется на прежнем уровне, должно хватить места на 7-10 лет. Лучше на десять, конечно, пусть люди живут дольше и умирают как можно меньше.

На первом участке в настоящее время проведены работы: чтобы обеспечить отвод талых и ливневых вод, прорыли ров; уже стоит забор. В ближайших планах установить бытовку для смотрителя, проложить подъездные пути со стороны Слободской улицы. В будущем планируем договориться с перевозчиками о том, чтобы по выходным были внесены изменения в схему движения некоторых городских автобусов и люди смогли доехать до самого кладбища.

— Вы не упомянули о коммуникациях. Освещение, водопровод, телефон. Как с этим?

— Водопровод прокладывать не будем. Вода на кладбище будет привозная. Относительно телефона. Линию тянуть нет смысла – все пользуются сотовой связью. Свет в бытовке обеспечим, несколько столбов поставим, ветку протянем. Обязательно будет оборудована парковка для автотранспорта и определено место для сбора мусора. Первый участок — это ровные поквартальные ряды с проложенными дорожками. Так что поднести гроб к могиле можно будет без проблем.

— И когда же, Олег Валерьевич, ожидаете первые захоронения на новом кладбище?

— Пока на Осиновой горе до конца года места есть. С начала 2018 года новое кладбище начнёт работу, а кладбище «Осиновая гора» объявим закрытым.

— Какова же цена вопроса этого четырёхгектарного первого этапа? Насколько я знаю, в бюджете на эти цели средства не были заложены.

— Хорошо, что мы начали эту работу, спасибо нашим предшественникам, подготовившим ПСД. В бюджете этого года средства на содержание кладбища не предусмотрены, но разработан новый порядок захоронения. При рассмотрении бюджета на 2018 год и плановый период на 2019-2020 годы деньги на содержание нового кладбища будут заложены.

Что касается финансовой составляющей, первый этап строительства нового кладбища обошёлся почти в три миллиона рублей. Без двадцати тысяч.

— Неужели всё так гладко и нет ложки дёгтя?

— К сожалению, есть. Установку ограждения первого участка в четыре гектара производила подрядчик ИП Масленникова. На железобетонные столбики должна быть натянута сетка-рабица. Однако подрядчик ставил столбики зимой. Весной почва поплыла, столбики стали крошиться. Мы пока ни копейки подрядной организации не заплатили и обязали переделать работу.

В июле, то есть в самое ближайшее время, как только установится хорошая погода, подрядчик обещал недостатки устранить.

Наша справка

Ныне действующее городское кладбище «Осиновая гора» введено в эксплуатацию в декабре 1978 года. Из-за того, что кладбище расположено на окраине, родственники усопших тогда не очень-то хотели хоронить родных на новом месте. Поэтому первыми захороненными на этом кладбище были бомжи, или, как их тогда называли, бичи, невостребованные трупы из морга и умершие из ОГУ «ШКЦ». Сегодня кладбище разрослось настолько, что мест для захоронения в границах кладбищенской территории практически не осталось. На кладбище «Осиновая гора» погребено более 31 тысячи шуян.

По разрешению администрации, возможны захоронения на закрытых городских кладбищах — Троицком, Петропавловском, Вознесенском.

От автора

Удостовериться в том, что на месте нового кладбища хоть что-то сделано, я отправился лично. Доехал до Слободской улицы, а дальше машина села по самое не балуй в первой же глубокой луже. Да и дорогой с улицы Алимова до кладбища этот путь назвать нельзя. Так, направление. Пришлось оставшийся участок пути преодолевать пешком: по колдобинам, сквозь бурьян и заболоченные низины. У вагончика смотрителя меня встретила грозным рыком здоровенная овчарка. Откровенно порадовало, что территория охраняется. Порадовала и засыпанная гравием вполне приличная парковка. Правда, подъездные пути прокладывать надо в обязательном порядке, и вопрос решать с общественным транспортом до самого кладбища. А сейчас даже на вездеходе к месту будущего упокоения не проехать. Слова господина Слепченкова о том, что столбы ограждения упали, подтвердились. Дело осталось за малым: проложить дорогу, ЛЭП и иные коммуникации. Только как искать деньги, если в бюджете на этот год на кладбище деньги не запланированы? И как начинать хоронить в 2018 году, если нет главного – дороги? И до конца июля не хватило времени поправить ещё в начале весны упавшие столбы. И думает ли вообще кто заниматься благоустройством нового кладбища? А может, я ошибаюсь, и посыпанная гравием территория – это вертолётная площадка, и покойников, за отсутствием дорог и транспорта, будут доставлять по воздуху? Поживём – увидим. 2018 год не за горами.

От 25 Июля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Просмотров: 1855

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий