year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Как товарищ Сугоняев сорвал коммунальные планы обкома

Как товарищ Сугоняев сорвал коммунальные планы обкома

Нерасторопность строителей и привычный для молодой страны Советов дефицит породили долгострой.

Как товарищ Сугоняев сорвал коммунальные планы обкома

Проблема с вводом в эксплуатацию нового детского сада на 220 мест на улице Кооперативной и выделение 7 миллионов рублей на его консервацию в 2016 году наглядно показывает, что со строительством гражданских объектов и жилья в Шуе не всё гладко. Но такая ситуация в нашем городе — случай не единичный. И раньше при сдаче объектов строительства были трудности, о чём свидетельствуют публикации в местной прессе. Итак, март 1932 год…

Постановление обкома ВКП (б) о развитии коммунального хозяйства требовало довести в 1932 году среднюю жилую норму для рабочих в крупных городах до 5,5 квадратных метра на человека. В Шуе в среднем на человека приходилось лишь 4,7 квадратных метра жилой площади. В этих условиях исключительно большое значение приобретало жилищное строительство. Между тем, оно в нашем городе в 30‑х годах прошлого века, как и сейчас, в новой России шло самыми безобразными темпами.

Третий год организация под названием «Райжилсоюз», как пишет газета «Шуйский пролетарий», строит 145-квартирный дом, рассчитанный на два строительных сезона, и «никак не может достроить». План строительства подрядчик выполнил лишь на 78 процентов и работы на стройке почти прекратил. Основная причина задержки работ — отсутствие оборудования для отопления.

«Запроектировав в 145-квартирном доме центральное водяное отопление, «Райжилсоюз» вдруг обнаружил, что труб и калориферов получить не представится возможным, видимо, из-за их дефицита, и перестроил проект на паровоздушное отопление. Но… оборудования опять не нашлось. Такие, с позволения сказать, перепроектировки повторялись несколько раз. Управленцы «Райжилсоюза», израсходовав все средства, отпущенные на постройку дома, и задолжав к тому же 40 тысяч рублей производителю работ «Шуйкоопстрою», не знают, как поступить.

— Приближается начало третьего стройсезона для 145-квартирного дома, — продолжает излагать корреспондент «Шуйского пролетария» историю строительства. — Кажется, «Райжилсоюз» должен бы принять все меры к тому, чтобы добиться быстрейшего окончания работ. Не то на самом деле. Подготовка к стройсезону не развёрнута. Правление «Райжилсоюза» никак не может решить, как быть с отоплением. Предправления РЖСКТ им. Арсения тов. Сугоняев на вопрос: как же вы всё-таки думаете поступать, — разводя руками, отвечает:

— Не знаю. Я и работники «Райжилсоюза» несколько раз ездили в «Облжилсоюз» для переговоров о стройке, но мы никак не можем найти там членов правления и возвращаемся ни с чем.

Ну, разве это не убедительный довод?!

Мы спрашиваем правление «Райжилсоюза»: до каких пор будет продолжаться это безобразие? Долго ли будут пустовать сотни тысяч метров жилплощади?! С этим же вопросом мы обращаемся к президиуму горсовета и требуем от него принять самые срочные меры к обеспечению стройки оборудованием того или иного вида отопления. Мы уверены, что ходом строительства 145-квартирного дома заинтересуется РКИ и выяснит вопрос о том, как «Райжилсоюз» умудрился израсходовать весь кредит, отпущенный на постройку дома, и ещё задолжать большие тысячи, выполнив строительную программу лишь на 78 процентов.

Бригада облисполкома и «Шуйского пролетария»: Колпаков, Точилин, Артюшин, Колобов, Лунин, Куприянов, Чиркова, Мицуров».

От 14 Июля Материал подготовил Владимир БАБАЙКИН.

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий