В редакцию «МС» требуется дизайнер рекламы

year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Куда будем ЖБО сливать?

Куда будем ЖБО сливать?

Отходы из Шуи, которые в народе называют непечатным словом, «будут возить в Иваново».

Куда будем ЖБО сливать?

В правительстве области 4 июля совещались по поводу ситуации с очистными сооружениями и ЖБО. Жидкие бытовые отходы — это то, что откачивают из выгребных ям частного сектора. Сливать просто так в канализацию эти отходы строжайше запрещено, их надо сбрасывать на сливных станциях, отдельно очищать, и только потом они могут попадать в обычную канализационную сеть.

В Ивановской области оборудованных точек слива очень мало. А частного сектора — не меряно. Поэтому ушлые водители цистерн давно приспособились сливать «ароматное» содержимое на обочины, в водоёмы, в овраги. Экономия налицо — платить-то не надо! Природоохранная прокуратура регулярно проводит проверки, в том числе — наличия инфраструктуры для цивилизованного слива ЖБО. Результаты проверок неутешительные. Даже в областном центре всего одна сливная станция, вторая будет построена в этом году, а третья — в 2018‑м. Проблемы с точками слива выявлены и в Шуе. В ответ на претензии прокуратуры представители муниципалитетов сообщили, что рады бы сделать всё в соответствии с законодательством, но не на что. Надо отметить, что надзорные органы пока не форсируют ситуацию, однако если никаких мер, кроме отписок, предпринято не будет, то прокуратура обратится в суд. По Шуе и Кинешме, кстати, судебные решения уже есть.

Затем заместитель председателя правительства Максим Громов предложил руководителям муниципалитетов рассказать, как же они решают проблемы с ЖБО. Представитель Кинешмы доложил о том, что в его городе заключено концессионное соглашение по строительству станции, а пока точки слива организованы там, где это допустимо. Заместитель главы Шуи Олег Слепченков, когда дошла его очередь объясняться, спокойно сказал, что в Шуе ничего не делается, потому что МП ЖКХ, которому принадлежит канализационная сеть и очистные сооружения, находится в процедуре банкротства, и вкладывать деньги в объекты предприятия бессмысленно. Но сливать отходы куда-то надо! И шуйская администрация заключила договор с предприятием областного центра, которое готово предоставить свою точку слива для приёма ЖБО из Шуи. Понятно, что всё это приведёт к резкому повышению стоимости самой услуги, о чём Слепченков умолчал. Прокуратура сказала обеспечить — вот и обеспечивают, и неважно, что за 30 километров от Шуи. Максим Громов на это заявил, что позиция шуйской администрации его категорически не устраивает, и потребовал проблему всё-таки решить, а не ссылаться на банкротство МП ЖКХ.

Самое забавное в этой ситуации, что никто не поинтересовался, куда на самом деле сливаются жидкие отходы в Шуе. Ведь явно не в Иванове!

В режиме вопрос-ответ

Олег Слепченков: Муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Шуи находится в процедуре банкротства. И вкладывать средства в него сейчас нельзя. Мы прорабатывали вопрос с Шуйским муниципальным районом, но никаких подходящих мест для организации точки слива у них нет.

Максим Громов: Давайте забудем слова «нет», невозможно», «не существует», «нереально» и так далее. Ваше предприятие может быть в банкротстве и пять лет, и десять, потом его объявят банкротом, и вы скажете, что вообще ничего сделать нельзя. Но это не освобождает вас от выполнения требований законодательства. По Шуе есть судебное решение.

Олег Слепченков: По судебному решению имеется отсрочка.

Максим Громов: Отсрочка закончится, второй раз отсрочку суд может не дать. Что будем делать?

Олег Слепченков: Я ещё раз говорю, что решение суда может быть исполнено после того, как МП ЖКХ выйдет из банкротства.

Максим Громов: А с выходом из банкротства вы какие ожидаете положительные изменения? Как от этого зависит решение вопроса? У вас результатом банкротства вполне может быть распродажа имущества, и новый собственник возьмёт и вообще забетонирует вашу единственную в городе точку слива. Вы создадите новый, «чистый» МП ЖКХ, и дальше что будете делать? Опять рассказывать, что у вас других точек нет? Вы сейчас не интересы МУПа представляете, а интересы администрации. Администрация отвечает за организацию точек слива на территории муниципального образования. В Шуе таких точек нет. Так организуйте — это ваша обязанность!

От 11 Июля Подготовил Владимир БАБАЙКИН. Подготовлено по материалам http://1000inf.ru/news/72014/

Просмотров: 1560

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий