Едим дробно, часто и только полезное
Пренебрегая правильным питанием, мы обрекаем себя на болезни.
Идея создания пока неофициального праздника День здорового питания возникла как ответ американскому Дню обжорства, девиз которого «Ешь всё, что хочется». Модным в наше время здоровым образом жизни многие люди всё равно пренебрегают, отдавая предпочтение перекусам на ходу, употреблению полуфабрикатов, фаст-фуда, поздним ужинам, заеданию стрессов и поощрению себя, любимого, вкусностями. Вот потому количество людей, страдающих ожирением, в том числе детей, к сожалению, растёт. Медицина на этот негативный процесс откликается неожиданными предложениями. Так, в Шуйской ЦРБ совсем недавно появилась гастрошкола. По словам врача-терапевта и куратора гастрошколы Полины Семененко, задача гастрошколы — научить шуян правильно питаться, дать им знания о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и о симптомах, которые сопровож-дают данные недуги. Но нужно понимать, говорит Полина Сергеевна, что избыточный вес может быть не только вследствием переедания. Ожирение нередко связано с какими-либо заболеваниями, например, сахарным диабетом или нарушениями эндокринных функций. Но всё-таки существенный «вклад в нездоровье» населения вносит неправильное питание, которое влечёт за собой нарушение работы сердечнососудистой системы, даёт огромную нагрузку на суставы и позвоночник, что впоследствии приводит к остеохондрозам, артритам, артрозам.
— В большинстве случаев, когда приходят пациенты и я спрашиваю, как они питаются, в ответ слышу: «Чашечку кофе утром и плотный ужин вечером». Про народную мудрость «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» мы все стараемся забыть, потому что никакой системы в нашем питании нет. А она должна быть! В идеале питание должно быть дробным, 5-6-разовым, маленькими порциями, чтобы организм не чувствовал голода и не откладывал жир про запас. Ожирение само по себе — уже нездоровье. Но о здоровье вспоминают, когда что-то заболит. И вот тогда начинают и диеты соблюдать, и лекарства принимать», — объясняет доктор.
Поскольку здоровье, внешний вид и настроение человека во многом зависит от состояния органов пищеварения, Полина Семененко советует исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Это газировка, специи, всевозможные соусы и майонезы, жирная, жареная, копчёная пища, из напитков — алкоголь, крепкий чай и кофе. Чтобы быть здоровым и красивым, надо перейти на достаточно строгую диету. Очень многим людям, особенно раскормившим себя, следует прекратить употреблять то, что вредно, но привычно и вкусно. Это бывает трудно, но ограничивать себя в любом случае надо. Можно перейти к правильному питанию мягко, употребляя, например, нежирные сорта мяса: курицу, говядину, телятину, чаще включать в рацион белую рыбу, она тоже нежирная, но полезная и сытная. Готовить пищу лучше всего на пару или в духовке — в собственном соку, без добавления масла. Отдавать предпочтению отрубному хлебу, сырам твёрдых сортов, творогу и молоку низкой жирности. Любимый всеми картофель перед готовкой полезно приучить себя вымачивать в воде, чтобы из него вышел крахмал.
Из первых рук
Полина СЕМЕНЕНКО, врач-терапевт Шуйской ЦРБ, создатель гастрошколы:
— Первыми посетителями гастрошколы были члены клуба «Энергичные люди», пенсионеры. Ходили они к нам раз в неделю, по вторникам. Мы заранее составили программу лекций, тщательно отобрав темы, о которых можно доступно проинформировать людей. Брали те заболевания, которые часто встречаются в обыденной жизни, но о которых не все могут рассказать своему врачу. К примеру, запоры или диареи. Каждому, кто ходил на занятие, выдавался дневник, который члены школы заполняли, отвечая на вопросы. Опросники расшифровывались мною, я давала слушателям рекомендации, при необходимости, направляла к узким специалистам. Кстати говоря, занятия в школе полезно посещать не только пожилым, имеющим букет хронических заболеваний, но и всем желающим, в том числе молодым людям и беременным женщинам. Второй набор в школу, я надеюсь, будет осенью.