year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пусть малые, но зато такие родные - «Местный спрос»

Пусть малые, но зато такие родные

О судьбах малых рек и водоёмов мы беседуем с кандидатом географических наук, доцентом кафедры экологии и географии Шуйского филиала ИвГУ Дмитрием Марковым.

Пусть малые, но зато такие родные

То, что наши малые реки и водоёмы нуждаются в защите, я понял уже несколько десятков лет назад, когда моя семья проживала на Лежневских улицах. Раз или два в неделю мне приходилось возить бельё для полоскания на речку Зиновку. Глубина реки в пределах мытилки была тогда до трёх метров. Сейчас Зиновку даже речушкой не назовёшь — так, ложбинка на месте русла. Это особенно заметно за улицей Маяковского в направлении развилки дорог на Новые Горки и Хозниково. Воды в этой малой реке почти нет совсем. Лишь заросли осоки и рогоза напоминают о том, что когда-то здесь протекала полноводная речка.

Вот с этого грустного эпизода и началась наша беседа с учёным-экологом.

— Дмитрий Сергеевич, согласны ли вы с тем, что малые водоёмы нашей округи нуждаются в защите?

— Мы начали беседу с проблемы обмеления рек. Проблема, действительно, существует. На изменение состояния водных объектов в худшую сторону влияют два момента: природный и антропогенный. Вот уже 15-20 лет мы наблюдаем на всех гидрометстанциях в Центральной России повышенное количество осадков. Казалось бы, ни о каком снижении уровня воды в реках и озёрах и речи быть не может. Но вот парадокс: водоёмы стремительно мелеют. Тут явно прослеживается связь с антропогенным, то есть человеческим, фактором. Учёные связывают снижение уровня водных объектов с резким уменьшением площади лесов в нашем регионе. Не секрет, что вырубка леса идёт активными темпами. К этому следует добавить пожары, которые уничтожают значительные территории леса и которые зачастую тоже происходят по вине человека, плюс увеличение городской застройки. Да и мелиорация, или осушение болот, которая буквально насаждалась повсеместно в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, оказала своё пагубное влияние.

Бытового мусора, как в воде, так и на берегах рек и озёр, стало в разы больше, чем двадцать-двадцать пять лет назад.

— Получается, что человек — враг природы, а не её рачительный хозяин…

— Я бы не стал говорить, что человек — враг природы. Учёные-экологи отмечают низкий уровень экологической грамотности населения. То, что мы должны бы впитать с молоком матери, то есть бережное отношение к окружающей природе, к рекам и озёрам, к сожалению, в нашем сознании ещё не сформировалось должным образом.

Вообще-то, все водоёмы, все водные объекты следует разделить. Одни акватории — для человеческой деятельности. Другие — только для природы. Должны быть территории, где вообще нахождение человека должно быть регламентировано. Эти территории есть, но их крайне мало. В Шуе, например, как и в целом по планете, баланс этот нарушен. У нас мало особо охраняемых природных территорий. Много парков, скверов, а гидрологических охраняемых объектов нет совсем. Например, Русалочьи озёра,

Тепляковское озеро, самое глубокое, кстати, в Ивановской области — его глубина до 33 метров, а также Фоминское и Озерковское озёра не имеют охранного статуса.

— А Яскинское болото – тоже важный водоём?

— Про Яскинское болото, а это очень важный водоём на территории города, я вообще умолчу. Ведь его и за водоём-то многие не считают. Некоторые участки Тезы в границах городского округа тоже следует внести в реестр как особо охраняемые природные территории. Я имею в виду Конский в Юрчакове и Утиный, что напротив городского парка, острова, а также осерёдки, то есть небольшие островки. Эти уникальные объекты на сегодняшний момент не имеют охранного статуса.

— Должен ли человек вмешиваться, углублять русло реки, скашивать прибрежные камыши, чистить дно водоёмов?

— Скашивать камыши, с точки зрения природоохранного законодательства, нельзя без проведения экологической экспертизы. И покупка городом земснаряда-триммера, о чём недавно писала и ваша газета, его применение — вопрос особый. Боюсь, мы можем получить то, что произошло на Святом озере в Южском районе, — чистый, но безжизненный водоём. Ведь в прибрежной полосе, с точки зрения ботаники, своя уникальная растительность, в плане ихтиологии — нерестилища рыб, в плане орнитологии — гнездовья водоплавающих птиц.

Но, с точки зрения гидрологии, чистить надо, скашивать надо. Всем известно, что на участке от Посылинских лав до вантового пешеходного моста летом скорость течения воды в Тезе падает из-за обилия водной растительности практически до нуля. Ниже городского парка Теза в жаркий период имеет водное зеркало шириной всего 10-15 метров. В таких случаях, естественно, человеку надо вмешиваться и чистить русло реки.

— Подобные проблемы и в других водоёмах шуйской земли имеются.

— Да, с подобными дилеммами, я не буду брать юридические и административные моменты, мы сталкиваемся и на других реках Шуйского района, притоках Тезы и Уводи: Чёрная, Сеха, Мардас, Люлех, Тюних, Зиновка, Сальня, Мотовилиха, Внучка, Елюшка, Вангель, Шартома, Серебрянка и др. Некоторые реки, например такие, как Шуя, вообще превратились в канализованные ручьи, то есть речушка стала простой канавой, особенно это заметно в районе Осиновой горы.

— Какие ещё проблемы малых рек и водоёмов, на ваш взгляд, Дмитрий Сергеевич, особенно актуальны сегодня?

— Проблема наиважнейшая — это бобровые плотины. Заболачивание местности — вот что мы имеем от действия этих животных. В результате гибнут окружающие леса, нарушается экологический баланс.

— А проблема качества и чистоты речной воды? Ведь совсем недавно, всего четверть века назад, я ловил на Тезе раков. Сейчас этих обитателей в нашей реке практически не осталось, ведь раки, как известно, живут исключительно в чистой воде.

— Скажу, что химическое качество воды в последнее время улучшилось в разы. Это связано с закрытием многих промышленных предприятий и отсутствием, соответственно, стоков.

— Сейчас многие помешались на развитии туризма. И прогулки на катерах и катамаранах вновь входят в моду. Что вы думаете по этому поводу, Дмитрий Сергеевич?

— Сначала скажу, что, несмотря на мусор по берегам рек, оставляемый туристами, нам, шуянам, повезло. Экологическая ситуация в Шуе в разы лучше, чем в Иванове или, скажем, в Кинешме. У нас хоть масляных разводов на водной глади не увидишь. И это радует. На нашей кафедре мы анализируем места массового отдыха. В Шуе опасных мест для отдыха нет.

В плане развития туризма путешествие на катере до первого шлюза — это хороший отдых, ничего в этом плохого не вижу. Однако озвучивались курьёзные проекты и туристические маршруты. Например, оборудовать дорожки для туристов в пойме реки Тезы.

— Как же нам сохранить наши маленькие реки и водоёмы? Какие советы, как специалист, вы могли бы дать шуянам?

— Я думаю, всем полезно было бы обратить внимание, как трепетно относятся к вопросам сохранения чистоты водоёмов и прибрежных территорий рыбаки. Многие из них убирают за собой весь мусор. Хорошо бы эту привычку привить всем шуянам, отдыхающим на берегах наших рек. Субботники, организованные в городе, значительно улучшают состояние берегов рек и озёр, и эту практику надо, конечно, продолжать. Но не могу не отметить, что у экологов двоякое отношение к развитию инфраструктуры. Объясню на конкретном примере.

В деревню Тепляково, например, прокладывают новую дорогу. С одной стороны, для жителей это благо. Но поток отдыхающих и прочих туристов увеличится в разы, и природной среде может быть нанесён серьёзный ущерб. Результатом нашествия людей на этот природный объект — Тепляковское озеро — станут горы мусора, шум и прочие серьёзные проблемы для акватории и живности, как водной, лесной, так и пернатой.

Комментарий

Валентина БОГАЧЁВА, председатель Шуйского отделения Всероссийского общества охраны природы:

– Берегите маленькие водоёмы. Они питают большие реки, моря и океаны. Малые реки берут начало из родников, ручейков. Вода – наша жизнь. Защищая реки, мы защищаем нашу жизнь. Это не высокие слова, это истина. Но как беречь? Вот в чём вопрос. Во-первых, не загрязнять, не делать возле рек свалки, не сбрасывать в них неочищенные стоки, не мыть вблизи рек машины и т.д. Когда моют автомобили, в воду попадают остатки нефтепродуктов. Всего одна капля бензина или мазута образует на воде плёнку в 1 квадратный метр. Эта плёнка препятствует проникновению воздуха в толщу реки. Как результат – рыбе не хватает воздуха, а в реке начинают расти водоросли, которые сами вырабатывают кислород. Таким образом, река самоочищается. Но из-за бурного роста водорослей она заболачивается, а течение её замедляется. Река теряет способность к самоочищению и в итоге «умирает».

Беречь следует и леса. Корневая система деревьев всасывает из недр воду, благодаря чему поддерживается уровень воды в малых водоёмах, реках, колодцах.

От 16 Мая 2017 года Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского экосоюза.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий