year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Проверено – вкусно!

Русская кухня всегда отличалась большой самобытностью. Особенно во время поста. Обилие блюд, приготовленных из круп и муки, широкое использование овощей, лесных ягод, орехов, грибов, множество рыбных блюд. Всё это обогащало и разнообразило русскую кухню.

Рыба, тушённая в горшочке

Куски или филе рыбы (морской окунь, треска, хек, щука и т. д.) обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить репчатый лук. Уложить всё слоями в глиняный горшочек. Положить туда же специи — лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности. Отдельно подать посыпанный рубленой зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.

На 600 г рыбы: 4-5 луковиц, рыбный бульон, растительное масло.

Щи из квашеной капусты с сушёными грибами

Капуста квашеная — 500 г, морковь — 2 шт., петрушка — 1/2 корня, лук — 2 шт., томатная паста — 1-2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, грибы сушёные — 30-40 г, лавровый лист, душистый перец, вода — 2,5 литра.

Сушёные грибы предварительно замачивают в холодной воде и отваривают до мягкости — обычно в той воде, в которой грибы замачивались. После этого грибы мелко рубят, а отвар процеживают. Квашеную капусту перебирают, крупные куски шинкуют. Морковь и репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют на растительном масле — сначала отдельно, а затем с томатной пастой, после чего капусту соединяют с морковью и луком и тушат ещё 20-30 минут. За десять минут до конца тушения к овощам добавляют предварительно поджаренную на сковороде без жиров и разведённую небольшим количеством грибного отвара муку и перец горошком. Тушёную капусту соединяют с грибным отваром и грибами, добавляют толчёный чеснок, лавровый лист и кипятят ещё семь-десять минут.

Сметану к щам лучше подать отдельно.

Редька с уксусом

Редька — 250 г, уксус 9-процентный — 10 г или квас — 20 г, морковь — 80 г, масло растительное — 25 г, соль по вкусу.

Очищенную редьку трут на крупной тёрке и на 10-15 минут опускают в холодную воду, куда предварительно добавляют немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной тёрке натирают морковь. Редьку отжимают, соединяют с морковью, заправляют постным маслом и, если в воду при замачивании уксуса было добавлено немного, ещё поливают уксусом, по вкусу солят и укладывают в салатник. В старину уксус часто заменяли квасом; этот приём можно использовать и сейчас для придания блюду своеобразного вкуса и пользы.

От 4 Апреля 2017 года Рецепты опробовал на себе и рекомендует Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий