В редакцию «МС» требуется дизайнер рекламы

year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Он берёг и жалел простого солдата

Он берёг и жалел простого солдата

Душевные качества знаменитого генерала, именем которого названа улица в городе Шуе, высоко оценивал сам Сталин.

Он берёг и жалел простого солдата

Мы считаем его своим земляком, хотя он родился в Палехском районе. В его честь мы назвали улицу нашего города. В городе Орле ему установлен памятник. Его именем назван теплоход. Но, как часто это бывает, к сожалению, о датах в биографии людей, которые прославили наш край на всю страну, мы порой забываем. Вот и в этом году день рождения генерала армии А. В. Горбатова, 21 марта, прошёл в Шуе совсем не замеченным. Мы решили восполнить этот пробел, чтобы шуяне, особенно молодёжь, знали, кому мы обязаны тем, что живём под чистым голубым небом. Я встретился с родной племянницей Александра Васильевича Горбатова, ныне единственной близкой родственницей генерала, проживающей в Шуе.

Нина Семёновна Колмазнина, в девичестве Комкова, встретила меня радушно. За чашкой чая она говорила о былом и щедро делилась воспоминаниями о своём дяде – Александре Васильевиче Горбатове. В семье Колмазниных бережно хранят всё, что связано с генералом Горбатовым: фотографии, письма, написанную им книгу… Но особо Нина Семёновна гордится статуэткой орла, выполненной из дерева и окрашенной в чёрный цвет. Эту фигурку генерал подарил ей в один из своих приездов на малую родину.

— Дядя Саша, когда приезжал в Шую, скромно, без кортежа, без помпезностей, всегда останавливался у сестры Анны, которая проживала на хуторе Остапово. Никаких телеграмм или открыток с сообщением о визите не присылал, но всегда появлялся на пороге с гостинцами. Причём, конфеты раздавал не только детишкам родственников, но и всем детям. А они любили его. Обычно такие визиты были непродолжительны, не более недели. Обязательным всегда было одно — генерал армии посещал дислоцируемую в Шуе воинскую часть. Его чёрный семиместный «ЗИМ» можно было увидеть у военкомата, а также на полигоне в Мортимонове. Зачем он туда ездил, естественно, я сказать не могу, но явно по делам, а не просто чайку попить.

Когда Горбатов гостил на малой родине, он устраивал для родни широкое застолье, хотя сам никогда в жизни не пил и не курил. «Кушайте, кушайте!» — говорил он тогда нам и с умилением наблюдал, как мы, не избалованные деликатесами, уплетали невиданную закуску. В Шуе тогда ни паюсной икры, ни крабов, ни красной рыбы, конечно, и в помине не было. И что такое паштет из гусиной печени, мы тоже не знали. А когда, угостившись, мы начинали петь душевные русские песни, у видавшего виды генерала на щеках появлялись слёзы. Немного погодя, он и сам начинал подпевать про тонкую рябину, склонившую голову до самого тына…

О себе Александр Васильевич говорил очень мало, всё больше наши новости слушал. И на протяжении всего послевоенного времени, до самой смерти, знаменитый генерал неустанно помогал своим четырём сёстрам. Ежеквартально посылал им деньги, где-то по пятьсот рублей, что в послевоенное время было очень-очень приличной суммой.

Дядя Саша вообще был добрейшей души человек. Сам пережив голодное время, он с пониманием относился к нам, жителям провинции. Когда кто-то из нас ездил в Москву или в Ригу, когда он командовал Прибалтийским военным округом, то всегда заходил к нему в гости. Александр Васильевич был очень рад гостям из родных краёв. Если по службе дяде Саше было некогда, его жена Нина Александровна, которая, кстати, прошла с ним всю войну, сопровождала нас по столице.

И ещё помнится, когда мы в Москву приезжали, дядя Саша ругал нас – мол, не надо было по магазинам бегать, а следовало смотреть красоты столицы. Потом выпытывал, сколько мы потратили, и давал распоряжение своей супруге выдать нам деньги, которые мы заплатили на приобретение покупок. А деньги эти были, зачастую, очень даже немаленькие.

А как он относился к солдатам, как берёг, жалел их, как порой перечил командованию, отстаивая свою позицию, наглядно показано в фильме «Генерал» (1992 г.), где главную роль генерала Горбатова сыграл Владимир Гостюхин. Недаром Сталин охарактеризовал Александра Васильевича своей знаменитой фразой «Горбатова только могила исправит!».

Повторюсь, что все знавшие его люди отмечают, что Горбатов был очень добрым человеком. Прошёл лагеря, однако не озлобился и сохранил человеческое достоинство. С обострённым чувством справедливости он прожил всю жизнь. Родители генерала Горбатова (мама Ксения Акакиевна и папа Василий Алексеевич Горбатовы) похоронены на Троицком кладбище в Шуе, и наша семья ухаживает за захоронением.

Конечно, газетный текст не передаёт эмоций. Однако, дорогие читатели, поверьте на слово, с каким восторженным чувством Нина Семёновна вела свой неторопливый рассказ о нашем земляке, генерале армии Александре Васильевиче Горбатове. И пусть не было прямой укоризны, однако удивление в голосе Нины Семёновны чувствовалось на протяжении всей нашей беседы. Почему классные руководители не приглашают её выступить перед учащимися с рассказом о генерале Горбатове? И очень жаль, что биография таких личностей, как генерал Горбатов, не становится достоянием современной молодёжи.

От 28 Марта Владимир БАБАЙКИН

Просмотров: 958

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий