year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Начало – не конец, исток – не устье

Начало – не конец, исток – не устье

Театральная студия будет работать с классическим репертуаром.

Начало – не конец, исток – не устье

Мы уже писали, что в Шуе на базе культурно-досугового центра «Исток» появилась театральная-студия с одноимённым названием. Шуя, с её многовековой историей, достопримечательностями и знаменитым драматическим театром, который просуществовал 33 года, о сценических подмостках мечтала издавна. Попытки создать в городе театр уже в наши дни предпринимались не раз: в 2001 году — неким артистом Ивановского драматического театра, и в 2006‑м — молодым, талантливым режиссёром Еленой Пусторамовой. Пару лет назад начала работу театральная студия с поэтическим уклоном Вадима Бочкарёва. И вот уже на наших глазах художественный руководитель театра-студии «Исток» Сергей Повилайтис и его артисты представили зрителю первую постановку, которая имела большой успех у зрителя.

— В 70-80‑е годы я играл в самодеятельном драматическом кружке, который существовал на базе профкома Сергеевского техникума. Были детский и взрослый коллектив, и у нас не возникало проблем с организацией гастролей по Шуйскому району. Первая моя роль — это ёлка в сказке «Аленький цветочек». Мама нашила мне на одежду живые еловые ветви, и когда Настенька из-за своих сестёр не попала вовремя к Чудовищу, то мы, будучи детьми, изображали покачивание елей. А потом я сыграл много главных ролей. У нас были всевозможные костюмы, реквизит, грим. То есть материальная база в техникуме была отличной, а труппа достаточно сильной. Такого в Шуе я не видел! И когда переехал в город, был очень удивлён, что здесь нет театра, — рассказывает Сергей Станиславович.

Уточним, что Сергей Повилайтис мечтал не просто о театре. Он мечтал именно о классическом драматическом театре. Началось всё с поиска актёров и формирования труппы. Людей, которые хотят играть и не боятся сцены, в Шуе оказалось немало. «Потом, когда мы уже начали заниматься, наш режиссёр Светлана Волкова привела ещё нескольких артистов, уже имевших в прошлом практику игры в спектаклях, — добавил Сергей Повилайтис. — А название нашего театра «Исток» возникло само собой. Это русское обозначение всего хорошего, ведь исток — это начало, а не конец, потому что это не устье».

В труппе театра-студии «Исток» сегодня десять артистов. Все они люди по натуре творческие, хотя и не имеющие профессионального актёрского образования, интересные и уже когда-то выходившие на сцену.

«Первый наш спектакль был одноактным, — продолжает свой рассказ Сергей Повилайтис. — Мы играли «Юбилей» Антона Павловича Чехова. Несмотря на то, что спектакль одноактный, мы готовили его два месяца, репетировали дни и ночи, учитывая, что у каждого есть семьи». Но затраченное время и усталость компенсируются признанием зрителя. «Юбилей» — это комедия, которая высмеивает человеческие пороки: один человек работает, а славу приписывают другому. Чехов актуален и в XXI веке. Не случайно зрители, уходя из зала и смеясь до слёз, говорили, что в героях пьесы они узнали своих знакомых и коллег.

На вопрос о том, каковы надежды на то, что коллектив будет работать, а театр не исчезнет, как уже было не раз, директор студии с уверенностью отвечает, что труппа не собирается останавливаться на достигнутом. Уже готовится к выпуску второй спектакль.

— Главное — не тешить свои амбиции, а доносить важные мысли до зрителя. Есть в наших планах спектакль о войне и литературно-музыкальные композиции. Двери нашего театра-студии открыты. И, я думаю, мы найдём роль каждому желающему, — на такой обнадёживающей ноте закончил свой рассказ Сергей Повилайтис.

От 28 Марта Тамара БЕЗМЕНОВА

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий