year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Спасение в овсянке?

Спасение в овсянке?

Наш корреспондент «примерила» на себя жизнь пенсионера.

Спасение в овсянке?

Наверное, не ошибусь, если скажу, что в молодости каждый из нас мечтал о том дне, когда не надо будет торопиться на работу. По утрам каждые пятнадцать минут переводить стрелки опостылевшего будильника, резким звоном назойливо оповещающего о скором начале рабочего дня. Вскакивать с тёплой постели, наспех одевать заспанных детей и вприпрыжку бежать на работу, по дороге забрасывая чадо в детский сад или в школу. Мысль о долгожданной пенсии в такие минуты не покидала. И вот этот день наступил для меня в эксперименте. Однако, получив на руки 7977 рублей — прожиточный минимум пенсионера, я крепко призадумалась: а так ли уж и хорошо быть на пенсии? Как выжить на крохи, полученные от государства за десятки лет честного труда?

С детских лет помня притчу о двух лягушках, попавших в крынку с молоком, я решила не опускать руки. Первым делом обратилась в Управление социальной защиты населения за начислением субсидии на оплату коммунальных услуг. За свою однокомнатную квартиру я должна заплатить порядка трёх тысяч рублей в месяц. После начисления субсидии из моего кошелька на это будет уходить вполовину меньше. Общий же доход составит 9477 рублей. Это хорошо! Взбодрилась я, впрочем, ненадолго — как ни крути, оставшаяся сумма на месяц — всего 6477 рублей. На день получается чуть больше двухсот. Тут, как говорится, не до жиру.

В поисках дешёвых продуктов отправилась по продовольственным магазинам. Цена картошки порядка 13 рублей за килограмм, морковь и лук — приблизительно столько же. Килограмм развесных макарон и овсянки в одном из супермаркетов стоит меньше 23 рублей за килограмм, ячневая крупа — почти 18 рублей, перловка без малого 16 рублей, а пшено и того меньше — 14 руб. 90 копеек. Стоимость риса варьируется от 34 до 47 рублей за кило. Самая дорогая из круп — греча, почти 53 рубля.

К счастью, её я не люблю. Побывав на распродаже, купила минтай по 86 рублей за кило, сахарный песок по 35 рублей 90 копеек за тот же вес, пачку чая за 31 рубль с небольшим. Постояла около дорогих конфет, ставших для меня после выхода на пенсию недостижимой роскошью. Решила, что самой приготовить пироги по фирменному рецепту подружки будет дешевле, благо мешок муки в запасах ещё имеется. А чудесной начинкой вместо мяса станет обжаренный репчатый лук. Испечь любимые мной пироги с яйцом и зелёным луком теперь не получится — десяток куриных яиц стоит около пятидесяти рублей. Не для меня!

Подсчитав расходы, умудрилась (опять-таки на распродаже) ухватить палку самой дешёвой колбасы и тушку цыплёнка, потратив на них в общей сложности 320 рублей. Это были самые дорогие мои покупки, поэтому я решила растягивать их месяц. Цыплёнка разделила на небольшие кусочки, каждый разложила в отдельный пакет и отправила в морозилку.

Составила приблизительное меню. Теперь по утрам у меня блинчики из овсянки, на обед — вегетарианский суп, на второе — овощное рагу, на третье — чай без лимона. На полдник — пироги собственного приготовления. На ужин — каша из пшена и риса на молоке. И это было единственное блюдо, вкус которого напоминал мне о счастливом, беззаботном детстве.

Средства гигиены все по одной цене: шампунь, бальзам для волос, зубная паста — оказались мне по карману и вполне были пригодны для применения. Один раз в месяц мне даже удалось посетить культурное мероприятие.

В общем, к концу месяца я умудрилась остаться в плюсе. Однако неожиданно оторвалась подошва у последних сапог, ноги промокли — я заболела. На ремонт обуви, покупку новых сапог и лекарства ушли последние средства. Сэкономить не удалось, но я выжила.

От 21 Марта Ирина КЛИННИКОВА, фото автора.

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий