year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Ольга Масова: Хочу предложить читателям «Местного спроса» рецепты православной кухни, которые помогут шуйским хозяюшкам разнообразить рацион своей семьи в период Великого поста. Конечно, многое будет зависеть от меры строгости принятого на себя великопостного ограничения в пище.

Проверено – вкусно!

Суп с фасолью и томатами *

Вам понадобится: 2 банки консервированной красной фасоли (1 банка — 400 граммов), 5-7 помидоров (400 граммов), 1 штука болгарского перца красного или оранжевого, одна луковица, одна морковка, зубчик чеснока, томатный соус или паста (1-1,5 столовых ложки), можно и не добавлять; литр воды или овощного бульона, оливковое или растительное масло, соус «Табаско» — 3-5 капель (не обязательно), зелень петрушки, базилик, соль, молотый перец чили — на кончике ножа по вкусу, свежемолотый чёрный перец. Помидоры вымыть, крестообразно надрезать и опустить на минуту в кипящую воду. Затем помидоры переложить в холодную воду, снять кожицу и нарезать кубиками.

Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь хорошо вымыть, очистить, снова помыть и натереть на крупной тёрке. Чеснок очис-тить и порубить. В толстодонной кастрюле нагреть немного растительного или оливкового масла, положить лук и обжарить до мягкости 5 минут. Положить чеснок, перемешать и обжарить вместе с луком 30-40 секунд. Добавить морковь, перемешать и готовить, периодически помешивая, где-то 3 минуты. К моркови положить перец и жарить 1-2 минуты. Затем добавить помидоры, перемешать и готовить, помешивая, 3-4 минуты. По желанию, можно положить томатный соус, щепотку перца чили и перемешать. Добавить банку фасоли без жидкости (на ваш вкус, фасоли можно добавить меньше). К овощам влить воду или овощной бульон, размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 30 минут при слабом кипении. Готовый суп снять с огня и пюрировать при помощи блендера. Кастрюлю вернуть на огонь, добавить вторую банку фасоли (предварительно слив жидкость), посолить и поперчить по вкусу. Довести суп до кипения и прогреть 2 минуты. Можно добавить несколько капель соуса «Табаско», перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Подавать с белым хлебом, посыпав зеленью петрушки.

Фаршированный перец

Вам понадобится: 100 г грибов, средняя луковица, 8 болгарских перцев, 1 стакан гречки, 2 стакана воды.

Можно добавить приправу, например, со вкусом грибов, но не содержащую глутамат натрия. Нарежьте мелко грибы и лук, обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Всыпьте гречу, залейте всё стаканом воды и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока вся влага не испарится. У болгарских перцев срежьте верхушку и выньте семена. Плотно нашпигуйте перцы гречкой с грибами и положите в пакет для запекания. Разведите в стакане воды сухую смесь приправы и залейте перцы получившимся соусом, после чего выпекайте их в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Банановый кекс

Вам понадобится: 250 мл сваренного чёрного кофе, 100 мл растительного масла, 140 г сахара, 300 г муки, 2 очищенных банана (180 граммов), 100 г вишни или кураги, 1 ч. л. соды уксус, ванилин.

Смешать кофе, растительное масло, сахар, соду, погашенную уксусом, ванилин. Взбить всё миксером. Добавить муку, всё хорошо взбить. Добавить мелко нарезанные бананы. После того, как всё хорошо взбили, добавить свежую или замороженную вишню (или курагу, мелко нарезанную) и перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, выложить

тесто, разровнять и выпекать банановый кекс при 180 градусах около 40 минут. Готовность определить, проткнув кекс деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Перед подачей кекс посыпать сахарной пудрой. Сделать вкусный чай или кофе.

* Зимой очень удобно использовать замороженные помидоры, так как покупные зимой безвкусные, да и не очень выгодно их покупать для супов и соусов. Для замораживания в помидорный сезон я покупаю помидоры сорта «сливка», хорошо мою, насухо вытираю, складываю в ящик морозилки и замораживаю. Для приготовления блюда достаю нужное количество помидоров, опускаю на несколько минут в горячую воду (при этом кожица легко снимается) и нарезаю помидоры кубиками. Можно помидоры полностью разморозить и измельчить в блендере. Всё очень просто, зато зимой такие «запасы» здорово выручают.

От 28 Февраля 2017 года Записала Тамара БЕЗМЕНОВА.

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий