year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Будет больше русских, язык сохранится - «Местный спрос»

Будет больше русских, язык сохранится

Во все времена языки возникали и умирали, порою бесследно. Но никогда это не происходило столь быстротечно, как сейчас.

Сегодня во всём мире насчитывается около шести тысяч различных языков. Почти 40% из них находятся на грани исчезновения. Для того, чтобы язык не исчез, на нём должны говорить хотя бы 100 тысяч человек. В то же время 80% интернета – это страницы и порталы на английском языке, что не может не беспокоить. Не встанет ли великий и могучий русский язык со всей его уникальностью, богатством и великолепием в ряды исчезающих? Об этом мы поговорили с доцентом кафедры филологии Шуйского филиала ИвГУ, кандидатом филологических наук Александром Соколовым.

— Александр Николаевич, как вы считаете, грозит ли исчезновение русскому языку?

— Считаю, что бить тревогу по поводу исчезновения русского языка сегодня, конечно, явно преждевременно, но определённую озабоченность его сохранение всё же вызывает. В первую очередь, демографическую. Русских людей становится меньше. Будет прирост населения, и язык никуда не денется. Но это в первую очередь работа для политиков, которая должна вестись на государственном уровне, чтобы численность русских людей увеличивалась. Определённую озабоченность вызывает и тот факт, что современные дети стали значительно меньше читать. А это влияет на грамотность. В последнее время ситуация устрашающая. Грамотность сегодняшних первокурсников значительно уступает той, какой она была ещё десять лет назад.

— Какие ошибки вы встречаете наиболее часто у своих студентов?

— Среди ошибок встречается немало орфографических и пунктуационных, но чаще всего это словарные слова, написание которых просто надо запомнить. То, что раньше нарабатывалось простыми словарными диктантами на школьных уроках, запоминалось при чтении. Сегодня вектор современной школы смещён. Она не ориентируется в своей работе на процесс запоминания, у неё другие критерии вышли на первый план. В итоге мы видим огромное количество ошибок самых элементарных, которые убираются только постоянным повторением.

— Сегодня достаточно часто люди, работая за компьютером, особенно не задумываются над правописанием, доверяя компьютеру самому находить и исправлять ошибки...

— Не стоит полагаться на то, что при работе на компьютере за вас все ошибки исправит машина. Технический разум ещё не изобрели, поэтому мы имеем чисто механическую помощь. В чём-то она может помочь, что-то может подсказать, но полагаться на неё полностью я бы не стал. Не всему, что делает за вас компьютер, можно верить. В русском языке существует немало спорных моментов, разобраться в которых может только живой человек.

— Не слишком ли много иностранных слов появляется сегодня в нашем родном языке?

— Могу вас заверить, что это не является первичным моментом. Так было всегда, на протяжении многих эпох, начиная ещё с Ивана Грозного и Петра I. И русский язык от этого не погиб. Наши бабушки и дедушки также учили шесть падежей, три рода, два спряжения. То есть сама грамматика, скелет языка не пострадали никак от прихода иностранных слов. Русский язык очень гибкий и крепкий. Иностранные слова, которые в него приходят, вписываются в его правила. Например, у всех сегодня есть флешка. Это теперь уже русское слово. В его составе есть суффикс «к», окончание «а». Получилось в итоге, что иностранное слово обросло этими морфемами и стало чисто русским. «Эсэмэска» — ещё одно русское слово.

В какие-то моменты иностранные слова заменяют пустоты в нашей речи, а русский язык их обрабатывает, сохраняя самое нужное.

Но есть слова, которые в русском языке не прижились. Например, «секьюрити». Когда-то оно было очень популярным. Но мало где встретишь сегодня такую надпись. Везде снова появилось слово «охрана». Не прижилось в русском языке и слово «аэроплан». Ему на замену нашлось русское «самолёт». Таким образом, сам язык определяет, что ему нужно принять, а что нет.

— Как вы относитесь к сленгу? Этот язык большинства не станет ли орудием для разрушения языковых основ?

— Большое количество иностранных и искажённых слов существует в компьютерном и молодёжном сленге. Но это всего лишь периферия языка. Она была всегда – в любом языке, в любом народе. А литературный язык, который изучают сегодня в школе, это и есть настоящая сила и мощь нашего русского наречия.

По итогам прошлой переписи 2002 года, в РФ было выявлено 239 языков, наречий и диалектов. При этом из них находится в опасности 131 язык. По данным переписи населения, в России с каждой переписью сокращается на несколько десятков количество малых национальностей, к которым относят себя россияне. А ведь национальность включает и язык. Лингвисты считают, что если темпы исчезновения языков не уменьшатся, то уже в XXI веке мы можем потерять 90 процентов языков мира.

От 21 Февраля 2017 года Спрашивала Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий