Молочные реки деревенского фермера
Деревня Михалково — край нищих миллионеров — получила реальный шанс к возрождению.
Повод для посещения этой красивой деревни выпал наиприятнейший: в Михалкове находится лучшая в Ивановской области семейная ферма. Галина Фёдоровна Мизонова по итогам 2016 года признана лучшим предпринимателем Ивановской области в сфере производства сельскохозяйственной продукции. А в возглавляемом ею семейном фермерском хозяйстве всего-то трое: она сама, сын Александр да его жена Дарья. А поскольку все они родом из деревни, то к сельскохозяйственному труду привычные.
Пятница — торговый день. Женщины уехали на рынок областного центра реализовывать молочную продукцию, а Александр показывает мне и моему коллеге, ивановскому журналисту, своё семейное фермерское хозяйство. Мы осмотрели блок переработки молока, гараж, ферму, навесы для сена, склад и другие хозяйственные постройки, а также угодья и фундамент строящегося модульного молокозавода.
Итак, мы на ферме. В этот день, кстати, отелились три коровы. В ясельках три новорождённые тёлочки с аппетитом посасывали молоко из бутылки. Поэтому из-за отъезда на базар основной женской рабочей силы, а только что родившийся молодняк без присмотра не оставишь, на ферме помогала управиться с делами соседка. В целом на ферме все коровы ухоженные и, несмотря на стойловый период, упитанные. В помещении тепло и довольно-таки чистенько. Сейчас, зимой, среднесуточный надой на поголовье всех коров, коих в хозяйстве 42 головы вместе с тёлками, составляет чуть более 200 литров. Оно и понятно. Большинство бурёнок — в запуске. Летом, в пастбищный сезон, конечно, до полутонны молока будет. А в целом в этом хозяйстве, где весь скот ярославской породы молочно-мясного направления, показатели надоев нормальные — пять тысяч килограммов молока на одну фуражную корову. Среднее содержание жира в молоке 4,2 процента. Поэтому и пользуется молоко из деревни Михалково спросом у жителей Иванова. С удовольствием раскупаются и молочные продукты: творог, сметана, сливочное масло (в хозяйстве есть своя маслобойка), мягкий адыгейский сыр. А сыворотку фермеры раздают бесплатно всем желающим – есть любители этого продукта, и они ждут приезда на рынок михалковских фермеров с нетерпением. Конечно же, никаких консервантов и эмульгаторов хозяева фермы не используют. Всё натуральное. Однако проблемы со сбытом продукции всё же есть. И они общие для всего молочного животноводства: пока не построен модульный молокозавод, в торговые сети и магазины натуральному молоку не прорваться.
На первых порах были проблемы с покрытием. Искусственное осеменение оказалось малоэффективным, и в хозяйстве перешли на естественное осеменение. Один бычок успешно справляется со всем стадом. Телята рождаются здоровые, выносливые, а падежа нет совсем.
А начиналось фермерское хозяйство пять лет назад, в 2012 году, с двух коров. Через год было уже восемь голов. И так потихоньку-помаленьку дойное стадо увеличивалось.
— Рацион питания наших бурёнок, — рассказывает Александр Николаевич, — вполне достойный. Скотина потребляет сено, свёкольный жом, подсолнечный жмых, комбикорма с необходимыми минеральными добавками, ну и, конечно же, соль.
Летом коровки пасутся на окультуренном пастбище. В нашем фермерском хозяйстве 331 гектар земли. Сто гектаров занято под зерновые культуры, остальные угодья засеяны многолетними травами: различными клеверами, тимофеевкой, ежой, лисохвостом. Но от сена мы хотим всё же отказаться и перейти на сеннаж.
Техники тоже пока у семейных фермеров достаточно. В наличии два трактора МТЗ-82 «Беларус», два гусеничных трактора («ДТ» и «Т-25»), а также две косилки, грабли, пресс, два плуга, дисковая борона, культиватор, веялка и иное мелкое навесное оборудование. Есть чем перевозить грузы. Бортового «ГАЗ-53» и трёх тракторных тележек пока хозяевам хватает.
Когда я спросил Александра о развитии хозяйства, ближайших перспективах, молодой фермер поделился планами. Они оказались не наполеоновскими, а вполне реальными. Так, на самое ближайшее время намечено и подведение электрической ветки к молокозаводу, и строительство фермы на тридцать голов, и установка агрегатов автоматического удаления навоза. Также думает Александр Мизонов выкупить заброшенные деревенские дома-развалюхи и на их месте построить жильё для людей, своих будущих работников. Ведь втроём справляться с нынешним поголовьем — задача довольно проблемная. Поэтому наёмные рабочие: пастух, скотник, операторы машинного доения, трактористы, технолог, работник блока — однозначно потребуются.
Готовы в хозяйстве принять людей как со стороны, возможно даже семью беженцев, так и своих, михалковских. Не секрет, что многие жители деревни работают сегодня на выезде: в Шуе, Иванове, Москве.
Вот так живёт семья фермеров в деревне Михалково. И если колхоз «Наша жизнь» канул в лету, то хозяйство фермеров Мизоновых, трудолюбивых и ответственных, это реальный шаг к возрождению русского села.
Наша справка
Александр Мизонов — уроженец деревни Михалково Шуйского района. Окончил 8 классов Кузнецовской школы, два года учился в Васильевской школе, которую закончил в 1997 году. Имеет высшее сельскохозяйственное образование. Прекрасно разбирается в растениеводстве и животноводстве. Из сельскохозяйственных работ умеет всё: пахать, косить, доить…
Женат, воспитывает вместе с женой Дарьей, уроженкой Палехского района, одного ребёнка.
Мама — Мизонова Галина Фёдоровна — бывший главный зоотехник колхоза «Наша жизнь».