В любой ситуации оставаться человеком - «Местный спрос»

В любой ситуации оставаться человеком

Участница конкурса «Напиши письмо Деду Морозу» о своих увлечениях и жизненных приоритетах рассказала корреспонденту «Местного спроса».

Сотрудники редакции на протяжении нескольких лет в канун новогодних праздников зачитывались письмами детей Деду Морозу. Но особо в кипе писем выделялось одно. Чем? Сразу и не поймёшь. Наверное, искренностью, детской непосредственностью, добрыми и вполне выполнимыми пожеланиями… Причём, если многие письма начинались со слов «Дед Мороз, я хочу…», то в письмах этой девочки на материальных ценностях акцент не делался, занимали автора другие проблемы.

Знакомьтесь, Александра Левицкая, школьница из села Васильевского.

— Саша, твоё имя редакции газеты «Местный спрос» хорошо известно по конкурсу «Напиши письмо Деду Морозу», поскольку мы получаем от тебя корреспонденцию уже длительное время. Благодарим вас с сестрой Полиной за участие в акции, но всё же спросим: чем тебя привлекает эпистолярный жанр?

— Каждый год, вот уже в течение пяти лет, я пишу письма Деду Морозу и отправляю их в редакцию «Местного спроса» — это уже вошло в новогоднюю традицию. Я пишу не за тем, чтобы получить подарок или чтобы меня «напечатали» в газете — нет. Я пишу в надежде быть услышанной и понятой людьми. Всё, о чём я прошу под Новый год, это благополучия для родных и близких людей. Но иногда очень хочется поделиться своими желаниями и мечтами с другими людьми, вот потому и пишу.

— С чего началось желание писать?

— Пожалуй, с самого первого моего письма Деду Морозу. Оно называлось «Хочу поделиться игрушками». Откуда я это помню? Просто мама бережно хранит все мои письма, напечатанные в газете «Местный спрос».

— Твои письма всегда отличались — они не просто грамотные, но глубокие, интересные. Наверное, ты любишь литературу в школе?

— Мне, действительно, очень нравится литература, и я люблю писать письма, работать над сочинениями, участвовать в творческих конкурсах. В конце года я получила Диплом лауреата конкурса «Коррупция — это угроза благополучию страны» в номинации «Сочинение», проводимого Следственным комитетом по Ивановской области.

— Неожиданно. А в конкурсах, связанных с твоим любимым предметом – литературой, ты одерживаешь победы?

— Да, у меня есть Диплом победителя Всероссийского творческого конкурса «Моя любимая книга» по теме «Сергей Есенин — мой любимый поэт».

— Увлечение литературой случайно не связано с отсутствием развлечений для молодёжи в вашем селе?

— Нет, развлечений при желании можно найти много. Любимая, но не единственная отдушина для меня — Дом ремёсел. Мне по душе рукоделие: вязание, вышивка, плетение на коклюшках, выпиливание, выжигание, бисероплетение.

— Почему-то кажется, что и рукоделием ты занимаешься так же серьёзно, как литературой…

— За всё время, что я хожу в Дом ремёсел, получила уже четыре свидетельства за разные виды прикладного творчества, за что искренне благодарна руководителям, подлинным мастерам своего дела Остапьевой Г. Р. и Онохиной Т. Г.

— А праздники и спорт в твоей жизни есть? Или времени не остаётся?

— Есть и спорт, и праздники. И эти занятия, и вправду, занимают у меня много времени. Но я с удовольствием участвую в различных сельских праздниках, организуемых нашим Домом культуры: День матери, масленица, новогодние ёлки, Рождество в храме, святки-колядки и так далее. Занятия спортом меня тоже не оставляют равнодушной. Я посещаю нашу школьную секцию по баскетболу (недавно мы получили первое место по Шуйскому району), волейболу и теннису. Очень нравятся мне и занятия в танцевальном объединении «Джедис» ЦДТ города Шуи.

— Как ваша семья обычно отмечает новогодние праздники?

— Это традиционный семейный праздник, и отмечаем мы его, как и все, я думаю. Небольшой особенностью новогодней ночи в нашей семье является то, что мы первыми успеваем начать праздничный салют, а затем остальные жители подхватывают.

— Ты ещё очень молодая девушка, но, наверное, твоя жизненная программа уже намечена, судя по письмам. Сегодня взрослые хотят видеть своих детей успешными.

А у тебя какие жизненные приоритеты?

— Для меня важно в любой ситуации оставаться человеком: быть скромным, честным, добросовестным и неравнодушным к несправедливости, к чужому горю. Материальное приходит и уходит, а непреходящие духовные качества всегда с тобой.

Александра Левицкая о себе

За 9‑й класс я получила аттестат особого отличия. Сейчас я учусь в 10‑м классе и надеюсь, что хорошо сдам все экзамены. Любовь к учению у меня в крови, ведь мама — учитель русского языка и литературы, бабушка — учитель математики. В скором будущем хочу связать свою жизнь с профессией, наиболее необходимой обществу. Пока точно не определилась: буду ли учителем, как мама с бабушкой, психологом, как подсказывает мне внутренний голос, или всё же журналистом, как мечтала с детства. Думаю, не ошибусь в выборе.

У меня есть мой маленький «талисманчик на удачу», моя радость, мой непоседливый котёнок, который во всём берёт с меня пример — это младшая сестра Полинка. Мы с ней словно близнецы: понимаем друг друга с полувзгляда, она маленькая копия меня. Мы родились с ней в один день, пусть и в разные года, но моя жизнь без неё была бы мрачной и тусклой.

Я очень люблю животных, в особенности кошек. На данный момент у меня живут два очаровательных котёнка, один постарше, другой помладше, которые без конца играют и дурачатся, не отходят друг от друга, как мы с сестрой.

«Местный спрос» приглашает участников конкурса в боулинг-клуб «Страйк» 14 января в 12 часов для объявления итогов. Всех ребят, написавших письма, ждут Дипломы, а победителей – призы.

После небольшой торжественной части ребят и их родителей пригласят на чаепитие со сладкой выпечкой, а самые маленькие получат возможность поучаствовать в новогодних развлечениях.

От 10 Января 2017 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН.