year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Прямая речь

Прямая речь

ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА: МНЕНИЯ, ВОПРОСЫ, КОММЕНТАРИИ

Прямая речь

Родства не помнящим

Судьба Киселёвской больницы не может оставить равнодушным никого из жителей города Шуи. Основана больница была в 1843 году шуйскими купцами первой гильдии братьями Киселёвыми в память отца и деда, которые умерли в 1831 году от холеры. Сама больница построена по канонам городской усадьбы эпохи классицизма. В середине больничного здания на втором этаже находилась больничная церковь, стены которой были отделаны белым мрамором, свод украшали цветы с золотыми арабесками, а в алтаре был изображён Дух Святой в виде голубя. На северной стороне стояла деревянная колокольня с семью колоколами, крытая железом с медным позолоченным крестом. Колокольня и убранство интерьеров не сохранились.

А сегодня под вопросом и сохранение самого здания Киселёвской больницы, которая не используется по назначению, а помещения разграблены вандалами. Здание памятника архитектуры федерального значения выставлено на продажу. Если бы почтенным купцам сказали о судьбе их детища спустя 173 года, они, безусловно, приняли бы провидца за сумасшедшего и не отказались от своего главного благотворительного проекта — строительства больницы для города. Удивляет нравственная чистота людей того времени, наделённых властью и богатством, способных думать не только о себе, но и заботиться о своих ближних.

По всей Европе стоят чумные столбы в знак благодарности святым за избавление от эпидемий. Русские делали больше. Они строили больницы. И кто мог предположить, что в начале XXI века над больницей, являющейся живым памятником человеколюбия, нависнет дамоклов меч. Что спасёт нас от административной чумы горе-управленцев, и кто прекратит, наконец, отбирать общественную собственность горожан ради сиюминутной выгоды? Лечебница однозначно нужна: сегодня, завтра, послезавтра. Шуйская ЦРБ обслуживает не только жителей Шуи и Шуйского района, но также и соседних районов. Многие больные не могут получить своевременное лечение из-за отсутствия мест и вынуждены ждать очередь в стационар. Некоторые виды медицинских услуг предоставляются исключительно в областном центре.

Перекаты мозговых импульсов власти создают перекос благих намерений. Теперь сеть торговых супермаркетов — в шаговой доступности, а медицинская помощь — в доступности транспортной. Ловкий трюк оптимизации — и местные больницы становятся обузой, а народ дружным составом отправляется в ОБУЗы Иванова. Киселёвскую больницу нам подарили предки, завещали лечить, и мы обязаны сохранить её и передать потомкам в качестве лечебного учреждения. И нет никакого морального права у администрации города отнимать у нас память, традиции, любовь, благие дела меценатов.

Ибо на тяге к нравственной высоте и стоит светлая Русь!

Елена Обухова, город Шуя.

От редакции: На заседании комитета по городскому хозяйству и охране окружающей среды Шуйской городской Думы было рассмотрено обращение председателя Шуйского отделения Красного креста Ирины Урановой, в котором предлагается организовать в здании по адресу: город Шуя, улица Театральная, дом 2 ночлежку для бездомных. Но, как пояснила председатель комитета по управлению имуществом администрации г. о. Шуя Елена Князева, выполнить просьбу представителей Шуйского отделения Красного Креста не представляется возможным, так как здание на улице Театральной является муниципальной собственностью в хозяйственном ведении МП ЖКХ города Шуи, которое в настоящее время находится в процедуре банкротства. Об этом сообщает сайт 1000inf.ru

Зимой на «лысой» резине?

Прочитал в «Прямой речи» вашей газеты заметку «Хороших людей больше» («МС» № 1 от 3 января 2017 года — прим. ред.) и хотел бы высказать своё мнение. Автор заметки — женщина — пытается вступиться за водителя, который допустил съезд автобуса в кювет и его опрокидывание. Она пишет, что транспортное средство бросало из стороны в сторону. Причина для меня очевидна — лысая резина. И данное обстоятельство никак не оправдывает водителя. Да, за исправность отвечает механик, именно он должен перед рейсом тщательно проверить транспортное средство. Водитель, конечно, не во всех тонкостях разберётся, но основную массу нарушений он должен видеть! И если он подписывает путевой лист, значит, согласен нести ответственность по закону, потому что подписывается в том, что принял транспорт в исправном состоянии. Так называемая лысая резина конкретно влияет на безопасность транспортного средства на дороге, и водитель даже под угрозой увольнения должен был отказаться от поездки.

В моей практике был случай, когда механик выпустил молодого водителя автобуса в рейс с разбитым зеркалом заднего вида. Зима, остановки не чищены, и мужчина, поскользнувшись, падает под заднее колесо автобуса «ЛиАЗ», называемого в народе «скотовозом», и погибает. Ответили за смерть человека оба — только механик получил условный срок и лишился партийного билета, а водитель сел на четыре года. Да, разбитое зеркало заднего вида — серьёзное нарушение. Но оно ни в какое сравнение не идёт с лысой резиной. Лысая резина зимой — это гарантированная авария!

Я понимаю, что сегодня ситуация иная: возможно, водитель, допустивший опрокидывание автобуса с пассажирами из-за лысой резины, не мог отказаться от рейса под угрозой различных санкций, вплоть до увольнения. Но здесь на чаше весов — жизнь людей. А виноват будет водитель, потому что у нас за всё отвечает «стрелочник».

Николай Петрович, бывший главный инженер пассажирского автотранспортного предприятия.

Шуяне – люди второго сорта

1 января с 8 часов утра на улице Кооперативной я ждал на остановке автобус в сторону заречной части, чтобы поехать на службу в храм. Простоял полчаса — ни одной маршрутки. Спросил по телефону знакомого, как он добирается. Он мне ответил, что автобусы начнут ходить только с 10 часов, и он идёт пешком. Пришлось вызвать такси и платить втридорога. Интересно, что пока ехал по городу, ни одного автобуса не встретил. Почему пассажироперевозчики не вывели автобусы на маршруты? Понимаю, что был воскресный день, но в другие воскресенья почему-то автобусы ходят по городу. Чем 1 января хуже? Чувствуешь себя в нашей Шуе человеком второго сорта, когда узнаёшь, что в Москве и метро, и наземный транспорт подстраивают под потребности народа. А у нас в городе ни на ёлку в центр не попадёшь без такси, ни на православные ночные праздники, которых, как известно, три в году. Я не обращаюсь к перевозчикам, но почему бы администрации города не позаботиться о населении?

Валентин Вилочка, ул. Свердлова.

Михаил Шишкин, предприниматель-перевозчик:

— Я не могу точно сказать, все ли автобусы вышли на линию, но 1 января городской транспорт работал по графику. Вся подробная информация о работе городского транспорта размещена на сайте комитета Ивановской области по транспорту (к сожалению, расписания движения городского транспорта по Шуе на сайте Комитета дорожного хозяйства и транспорта мы за отведённые для поиска 15 минут не нашли — прим. ред.).

Руслан Лачинов, предприниматель-перевозчик:

— 1 января автобусы вышли на свои маршруты на час позже. С 8 утра все автобусы моего предприятия работали в штатном режиме. В новогодние каникулы, из-за того, что фабрики не работали, мы сняли рейс в 4 часа утра, который возобновили после каникул. Но автобусы выезжали на линию с 5 часов.

Замёрз в ожидании автобуса

4 января с 7 до 7-45 не было ни одного автобуса 3-го маршрута. Автобусов 4-го маршрута было пять, а тройки — ни одной. Ждал я автобуса у «Магнита» в сторону Лихушинского моста. Мало того, что опоздал на работу в Китово, да ещё и совсем замёрз на остановке. Хотелось бы спросить: кто ответит за этот бардак?

Николай, житель Шуи.

Транспорт на каникулах

Уважаемая редакция! Хотелось бы через вашу газету задать вопросы и получить ответ от предприятия, занимающегося перевозкой пассажиров по маршруту «Шуя – Иваново».

Я живу в городе Шуе, а работаю медицинской сестрой в городе Иванове, и если у меня смена 1 или 7 января, неважно, воскресный это или будничный день, независимо от температуры на улице и погодных условий, я обязана прийти на работу и исполнить свои должностные обязанности. Хотелось бы знать, почему касса в городе Шуе 1 января начала работать с 9-30, а водителям автобусов «Шуя – Иваново» устроили новогодние каникулы? Куда делись утренние рейсы?

1 января из Иванова в Шую с 8-00 до 10-00 часов не было ни одного автобуса, мне пришлось вызывать такси за двойную плату, да ещё не все такси были согласны ехать.

7 января на смену я запоздала на полтора часа, так как автобус в назначенное время (билеты мы купили на 7-30) не приехал, и из Шуи мы уехали только в 8-05, при этом автобус ехал очень медленно и подбирал пассажиров на каждой остановке. Понятно, почему – народу было очень много, и все опаздывали на работу. 8 января утром из Иванова в Шую автобус ждала более часа. Автобус ехал сломанный, подвергая опасности жизнь пассажиров, а в Китове он совсем сломался, и нас пересадили на местный автобус. Но и он оставлял желать лучшего, и мы еле-еле доехали до вокзала. Под моим письмом могли бы подписаться многие пассажиры, пользующиеся маршрутом Шуя – Иваново.

Ольга Ямокова, жительница Шуи.

Без света с самых выборов

Мы, жители 3-го Дубковского переулка, со времени прошедших выборов несколько раз звонили по поводу отсутствия у нас уличного освещения и в администрацию города, и специалистам отдела благоустройства, и уличкому. Даже заявку подали, но результатов никаких. У нас один фонарь в переулке, и в полной темноте мы вынуждены ходить и на остановку, и в магазин.

Алексей, житель Шуи.

Больной вопрос

Участок дороги, соединяющий 2-ю и 3-ю Северные улицы, который проходит мимо трансформаторной будки, единственный путь к мусорным контейнерам, автобусной остановке, в баню и т. д. У нас нет тротуаров, поэтому люди ходят только здесь, дети в 11‑ю школу тоже ходят по этому участку. Если его не содержать в порядке и не чистить вовремя снег, то зимой не пройти, а весной вообще будет катастрофа. Вышеуказанные улицы расчищают от снега до такой степени редко и некачественно, что когда проезжаешь по образовавшейся каше на легковом авто, тебя заносит. И вот результат — вчера две легковушки «боднулись»! Спустя несколько часов после этого мы увидели идеально прочищенную дорогу 3-ей Северной улицы, но вот на тот злосчастный участок вовсе нельзя было ни шагнуть, ни заехать из-за огромного снежного отвала!

Сколько можно издеваться над людьми, которые живут в рядом расположенных домах, да и над теми, чей путь проходит по этому маршруту?

Светлана, житель города.

От 10 Января Местный Спрос

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий