Проверено – вкусно!
Марина Иванова: «Новый год вот-вот вступит, а у вас ещё не всё готово к его встрече? Возьмите на заметку наши подсказки для праздничного меню. Мы добавим к традиционным салатам пару оригинальных закусок. Символ 2017 года — красный петух. Он птица важная и серьёзная. Не любит бездумных трат, но оригинальность оформления оценит по достоинству».
Рулетики с рыбными консервами
Консервированную скумбрию (1 банка) разминаем вилкой. На лаваш намазываем
3 ст. л. майонеза и покрываем рыбой и мелко нарубленной зеленью. Сверху кладём второй лаваш, также промазываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами (4 шт.) и тёртым сыром (100 г). Загибаем края лаваша внутрь и сворачиваем в рулет. Укутав в плёнку, убираем рулет в холодильник на полчаса.
Рулетики с селёдочным маслом
Селёдка 2 штуки, две варёные морковки, масло сливочное 200 г, лук зелёный – пучок, лаваш армянский (тонкий).
Филе селёдки, размягчённое масло и сваренную морковь перекручиваем на мясорубке. Первый лаваш намазываем плотным слоем селёдочным маслом, посыпаем мелко порубленным зелёным луком, накрываем вторым лавашом и опять намазываем селёдочным маслом. Закручиваем рулет, заворачиваем в пищевую плёнку, ставим на холод. Когда масло застынет, рулет режем ножом на кусочки 3-4 сантиметра шириной и срезом вверх выкладываем на блюдо.
«Рафаэлки» из паштета
Сыр твёрдый 100 г, корзиночки вафельные или песочные самого маленького размера, печень говяжья 0,5 кг, лук репчатый 1 крупный, морковь 1 штука, можно небольшой кусочек сала 100 г. Соль, перец по вкусу.
Все ингредиенты для паштета крупно режем, укладываем в кастрюлю с толстым дном и запекаем в духовке до готовности (морковь станет мягкой). Когда остынет, перекручиваем всё на мясорубке два раза или сбиваем в блендере. Из паштета формируем шарики, размером подходящие под наши корзиночки, обкатываем их в натёртом на самую мелкую тёрку твёрдом сыре и аккуратно укладываем их в эти же корзиночки.
Икра «Золотая рыбка»
Филе сельди – 0,5 кг, лук репчатый – одна головка, крупа манная – два стакана, томатная паста – один стакан, масло растительное – 100 мл, вода – 150 мл.
В кастрюлю налить воду, добавить масло и томатную пасту, поставить на огонь. Перемешать, довести до кипения. Всыпать манку и, помешивая, сварить густую кашу, остудить. Сельдь и лук пропустить через мясорубку. Соединить кашу с селёдочно-луковой массой, тщательно перемешать.