year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Есть ли предел терпению? - «Местный спрос»

Есть ли предел терпению?

16 октября отмечается Международный день толерантности. Случайно ли люди говорят о заморском празднике с неким оттенком иронии? Как расценивать этот день — как проявление терпимости, снисхождения или потворства? Объединит ли вседозволенность людей? Эти и другие вопросы мы предложили нашим читателям.

Екатерина КУЗНЕЦОВА:

— В современном обществе необходимо проявлять уважение к многообразию культур, религий, национальных особенностей. Толерантность провозглашает борьбу с проявлением нетерпимости, рассматривая нетерпимость как угрозу человечеству. Важно уважать не только самобытность народов, но и индивидуальное самовыражение личности. В международных декларациях прописано, что каждому жителю планеты должны быть предоставлены возможности для развития, социального и экономического, без какой-либо дискриминации. Принципы толерантности — одни из основных прав и свобод человека. Но речь не идёт о вседозволенности тех, у кого иная культура или иные взгляды. Мы должны проявлять к ним уважение, но они не должны выставлять напоказ свои особенности и должны уважать и нашу культуру.

Алексей ТЕРЕНИЧЕВ:

— Толерантность с медицинской точки зрения — это привыкание. Свыкаешься с тем, что раньше раздражало. Например, если лягушку бросишь в кипяток, она выпрыгнет. А если её поместить сначала в холодную воду и постепенно добавлять кипяток, то лягушка сварится, не заметив опасности. Так и в социуме. В обществе такие проявления, как наркомания, проституция, коррупция, нетрадиционная сексуальная ориентация, отторгались, считались недопустимыми, а теперь нас заставляют свыкнуться с мыслью, что «особенные» люди имеют полное право проявлять свою индивидуальность. Но у нормальных людей подобные явления должны вызывать протест и отторжение.

Татьяна МИТЯШИНА:

— Для меня слово «толерантность» означает снисхождение, доброту друг к другу и прощение. Мы и на своих занятиях с малышами в Центре детского творчества учимся быть дружными и преодолевать ссоры. Что касается проявления индивидуальных особенностей, то они должны проявляться в границах разумного. Я не приемлю распущенность в людях и проявление норм, противоречащих общественной морали.

Дмитрий МАСТРАКОВ:

— Для нас этот праздник излишен. В нашей стране много наций, их права прописаны в Конституции, и мы никогда не уничтожали народы, как это произошло с индейцами в Америке. Ещё со времён древней Руси наши дружелюбные предки соблюдали обычаи — пришёл человек с миром, то накорми его, дай кров. Но акцентировать внимание, особенно детей, на толерантности, как нечто важном, не надо. Да, воспитывать молодое поколение в духе дружбы и уважения необходимо, но указывать им на особенности и индивидуальные проявления других людей не стоит.

Павел КРУПИН:

— Толерантность придумана с целью объединения людей в едином, без границ, социальном пространстве — между странами, между народами, между полами. Толерантность — один из рычагов превращения людей различных национальностей в единый мозг, которым можно легко управлять. Вот и проповедуют терпимость с постепенным разложением нравов. На одну доску поставили мужество и похотливость. Разрешено — делай, что хочешь, плюй на всех. Пропагандируют не оценивать порок и быть беспристрастными, не иметь привязанностей и чувства Родины. А вседозволенность — это прямой путь к произволу и насилию. Это то, что мы и наблюдаем сейчас в Европе. Толерантные европейцы легализуют однополые браки, проповедуют педофилию и инцест, смакуют карикатуры на религиозные темы, но призывают ненавидеть Россию. И где их толерантность?

От 22 Ноября 2016 года Спрашивала Любовь КРУПИНА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий