Рождественский пост и Новый год: усердствуйте разумно
Рождественский пост начинается 28 ноября и завершится вечером 6 января, когда наступит православное Рождество.
Рождественский пост, установленный в честь Рождества Христова, относится ко времени раннего христианства. Сначала пост был семидневным, затем – полуторамесячным. По строгости и длительности Рождественский пост уступает Великому и Успенскому постам. Но во всех постах ограничения в пище не являются самоцелью: пост не диета. Главное — это духовное очищение. «Ошибается тот, кто считает, что пост — лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — говорил по этому поводу святитель Иоанн Златоуст.
Кроме того, церковь не поощряет того, что иногда называют «усердие не по разуму». Решив придерживаться поста, особенно впервые, стоит посоветоваться не только с духовником, но и с врачом, а также разумно оценить свои физические и духовные силы и состояние здоровья.
Не стоит строго поститься детям, также от строгостей поста освобождаются беременные и кормящие женщины, пожилые люди, больные, путешествующие, воины и те, кто занимается физическим трудом.
При строгом соблюдении правил Рождественского поста под полным запретом находятся мясо, яйца и все молочные продукты. В некоторые наиболее строгие дни предписано сухоядение. Есть дни, когда можно есть горячую пищу, но без масла (естественно, речь идёт о растительном масле — животное масло под полным запретом). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. Иногда разрешается рыба и вино.
Рождественский пост приходится на Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры — так советуют священники. Что можно есть в Рождественский сочельник? Сочельником называют последний день Рождественского поста. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зёрен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Календарь питания в рождественский пост
Дата | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресение |
28 ноября – 19 декабря | Пища с растительным маслом (28.11 – без масла) | Рыба | Горячая пища без масла | Пища с растительным маслом | Пища с растительным маслом | Рыба | Рыба |
20 декабря – 1 января | Пища с растительным маслом | Пища с растительным маслом | Горячая пища без масла | Пища с растительным маслом | Горячая пища без масла | Рыба | Рыба |
2-6 января | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) | Горячая пища без масла | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) | Горячая пища без масла | Сочельник (хлеб, овощи, фрукты) | 7 января – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Поста нет. |