year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Проверено – вкусно!

Владимир Бабайкин: «Наши предки начинали заготовку капусты на зиму после первых заморозков, когда в кочанах за лето накопилось уже достаточно витаминов и минералов. Конец октября и начало ноября — сезон заготовки капусты. Предлагаю вам несколько рецептов».

Цветная капуста

Вам понадобится: килограмм цветной капусты, одна морковка, литр воды, ст. л. соли, ст. л. сахара, чеснок, смесь перцев, перец горошком, лавровый лист, зелень (петрушка или укроп) по вкусу.

Обрежьте с цветной капусты листья, тщательно промойте её водой. Разделите на соцветия и положите в кипящую воду на 1 минуту, больше не нужно, иначе капуста станет мягкой во время соления. После этого остудите её в холодной воде, дайте воде стечь. Очистите и натрите на крупной тёрке морковь, чеснок измельчите.

Заливка: влейте в кастрюлю литр воды, вскипятите, добавьте соль и сахар. Выложите остывшую капусту в кастрюлю, добавьте к ней морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и смесь перцев. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа (по желанию). Залейте цветную капусту остывшим маринадом и хорошо перемешайте. Капусту накройте плоской тарелкой (вверх дном) и поставьте на неё груз. Через 4-5 дней капуста будет готова.

Краснокочанная капуста

Вам понадобится: килограмм краснокочанной капусты, килограмм сладкого перца, две средних репчатых луковицы. Маринад: литр воды, полстакана уксуса (9%), стакан сахара, 2,5 ст. л. соли, 0,5 ч. л. семян укропа.

Капусту тонко шинкуем. Перчик заливаем крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и нарезаем полукольцами, лук режем точно так же. Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, солим их и немного мнём, хорошо размешивая руками. Фасовать салат лучше в 0,5-литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки должны быть, естественно, стерильными. В воду засыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), кипятим и добавляем уксус. Сразу заливаем салат горячим маринадом и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Белокочанная капуста

Вам понадобится: килограмм белокочанной капусты, 500 мл воды, одна морковка, стакан столового (9%) уксуса, стакан растительного масла, 4 ст. л. соли, 10 шт. лаврового листа, ч. л. сухих семян укропа, 2 шт. гвоздики, 10 горошин чёрного перца.

Капусту промываем, мелко шинкуем, морковь очищаем, натираем на крупной тёрке. Овощи смешиваем в эмалированной ёмкости, добавляем лавровый лист, перец, семена укропа. Готовим рассол: в кастрюле кипятим воду с добавлением соли, сахара, гвоздики, уксуса и масла. Подготовленным рассолом заливаем капусту, всё хорошо перемешиваем. Ёмкость закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день капусту раскладываем по банкам и помещаем в холодильник или сразу подаём к столу в качестве закуски.

От 28 Октября 2016 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий