year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Администрация замахнулась на культуру - «Местный спрос»

Администрация замахнулась на культуру

Идею по объединению культурных учреждений города депутат Жубаркин назвал безумным планом.

Администрация замахнулась на культуру

На заседание профильного комитета по социальной политике городской Думы было вынесено 12 вопросов. Заседание длилось более двух часов. Львиная доля времени ушла на дебаты по двум ключевым вопросам: у администрации города возникла идея реорганизовывать четыре учреждения культуры — присоединить литературно-краеведческий музей К. Бальмонта к Шуйскому историко-художественному и мемориальныму музею имени М.В. Фрунзе, а КДЦ «Исток» — к Шуйскому городскому социально-культурному комплексу.

С описания экономической составляющей «проекта» начал своё выступление основной докладчик – заместитель главы администрации по вопросам архитектуры, землеустройства и имущества Виталий Лихачёв. По словам Виталия Владимировича, на музейную выставочную деятельность в 2016 году потрачено более 9 миллионов рублей. Из них более 3 миллионов рублей – на ремонт кровли музея им. М.В. Фрунзе. Разница в финансировании, по сравнению с прошлыми периодами, составляет порядка 8 миллионов 800 тысяч рублей. Оптимизация структуры двух музеев неизбежна и вызвана экономическими, а не политическими факторами, считает Лихачёв. Администрация планирует сократить должность одного директора, главбуха и ряд других должностей, что, якобы, не повлияет на качество оказываемых услуг. При этом литературно-краеведческий музей станет филиалом музея имени М.В. Фрунзе. При создании филиала, по другому адресу будет назначен заведующий филиалом, сохранятся фонды, но произойдёт оптимизация штатов в обоих музеях. Такая информация прозвучала на заседании.

Заместитель начальника департамента культуры и туризма Ивановской области Сергей Жемулин высказал ряд объективных опасений относительно позиции администрации города. Наш земляк выступил за сохранение музейной сети в Шуе. В дебатах участвовали руководители шуйских музеев. Директор литературно-краеведческого музея К. Бальмонта Наталья Шептуховская ратовала за сохранение работоспособного трудового коллектива, рассказывала о его победах и достижениях. Напротив, директор Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М. В. Фрунзе Владимир Возилов переводил разговор в юридическую плоскость, обвиняя Жемулина и Шептуховскую в лукавстве в очень важном для него вопросе, а именно в преемственности музейных фондов. Говорил Возилов и о сбалансированности бюджетов. Причём, речь о сотрудниках зашла на завершающих минутах выступления.

В защиту людей выступила председатель профсоюза работников культуры Александра Смирнова. Александра Ивановна высказалась весьма категорично, сообщив, что полностью нарушена процедура сокращения. Судя по прозвучавшим на заседании цифрам, по мнению Смирновой, налицо массовое сокращение — 25% при допустимых пяти. И ещё одна шокирующая информация прозвучала на заседании. По словам Виталия Лихачёва, в случае реорганизации, директором нового структурного подразделения будет назначен «молодой и активный» Владимир Возилов. Ещё один козырь администрации – пенсионный возраст руководителя другого музея.

Присоединение музея К. Д. Бальмонта к музею М. В. Фрунзе вызвано ещё и тем, что у последнего больше площадей. Между тем, рабочая группа по присоединению не создана, поэтому главное слово – за депутатами, которые дадут понять, на чьей стороне правда. Один «за» и четыре голоса «против» — таков результат обсуждения. На ближайшем заседании Думы комитет рекомендует депутатам реорганизацию музеев не согласовывать.

Не прошёл слушания и второй вопрос, касающийся присоединения КДЦ «Исток» к Шуйскому городскому социально-культурному комплексу. В поддержку творческих коллективов, работающих на базе КДЦ «Исток», выступили представители общественности, родители воспитанников, которые не только направили письменное обращение в Думу, но и лично присутствовали на комиссии. Сергей Жемулин напомнил о значимости творческих коллективов. Мнение администрации — не до жиру, быть бы живу. В случае согласия родителей на переезд творческих коллективов в КЦ «Павловский», по словам Виталия Лихачёва, в «Истоке» разместился бы МФЦ. Родители высказались против переезда.

Далее Виталий Лихачёв говорил об экономической ситуации в городе. Суть разговора сводилась к предшествующему обсуждению, только на этот раз ко всему прочему было предложено сократить семь человек из духового оркестра. Эта новость, похоже, перевесила чашу весов. В результате все депутаты проголосовали против реорганизации «Истока» и СКК.

Точка зрения

Сергей ЖЕМУЛИН, заместитель начальника департамента культуры и туризма Ивановской области:

— Музейным учреждениям области департамент уделяет особое внимание: и муниципальным, и региональным. Их деятельность регулируется законом «О музее и музейном фонде». Часть фонда музея им. М.В. Фрунзе является составляющей музейного фонда России. Поэтому вопрос обеспечения сохранности и ведения правильного учёта музейного фонда — это один из тех принципиальных моментов, которые мы ставим во главу угла, когда рассматриваем воп-рос о реорганизации музеев. Да, федеральное законодательство не запрещает реорганизацию музейной сети. В рамках существующего законодательного поля это может произойти. Но все вопросы, связанные с движением музейного фонда, при реорганизации учреждений относятся к исключительной компетенции Министерства культуры России. Только это ведомство своим специальным решением вправе поставить точку в вопросе об универсальном правопреемстве. В нашем регионе есть негативный пример сокращения музейной сети — в начале 2015 года в Тейкове музей присоединили к культурно-досуговому учреждению. До сих пор нет решения Министерства о том, что делать с музейным фондом, несмотря на то, что это негосударственная часть музейного фонда России. Причина этого банальна: если нет достаточного, иными словами — объективного, с точки зрения хранения музейного фонда, основания для реорганизации музеев, отсутствует чёткое понимание того, какое учреждение в результате реорганизации будет образовано и насколько полно оно сможет реализовать те же цели, то и разговор о движении музейного фонда тоже будет непростой и, самое главное, долгий. Управление культурного наследия Минкультуры жёстко и взвешенно подходит к таким ситуациям. В Ивановском регионе всего 20 музеев, из них: 8 — государственных и 12 — муниципальных. Далеко не каждый городской округ Ивановской области может похвастаться тем, что он полностью выполняет нормативы обеспеченности музеями, установленные в государстве. В соответствии с нормами законодательства, городской округ должен обладать двумя музеями: краеведческим и тематическим. Вопрос реорганизации требует отдельной проработки. Департамент культуры не поддерживает позицию города, но это мнение, учитывая конституционную самостоятельность местного самоуправления, носит рекомендательный характер.

Ряд звонков был в департамент культуры и мне лично от родительской общественности с очень тревожным настроением. Родители были настроены негативно, потому что могло произойти переселение творческих коллективов по другому адресу. Радует то, что администрация заверила, что никакого переселения не будет, что все дети будут заниматься на базе «Истока», где и сейчас занимаются. Для творческих коллективов должны быть соответствующие условия. Они созданы в «Истоке». Необходимо понимать, что никаких реорганизаций в отношении таких крупных коллективов, как «Калинушка» и «Озорники», вообще речи идти не может. Мы можем много и долго говорить о кадровой политике, которая не продумана. Но в Ивановской области и в других областях нет второго Худякова и второго Смирнова! Их уже никогда не будет! Радует, что есть заверения о том, что ребята будут ходить туда, куда ходили заниматься, а Виктор Николаевич и Александр Николаевич получат гарантированное вознаграждение своего труда. Кстати, в департаменте государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры на рассмотрении находится пакет документов на присвоение «Калинушке» звания Заслуженного коллектива народного творчества РФ — первому в Ивановской области. Лучшего подтверждения уникальности этого коллектива не найти.

Прозвучавшая фраза о сокращении ставок духового оркестра на 50% — вне всякой критики. Поддерживаю, что математикой вопрос не решишь. Есть правительственное поручение о недопустимости сокращения сети духовых оркестров. В Ивановской области их считанные единицы — всего три оркестра, но рядом с шуйским оркестром не поставишь ни один. И только потому, что там на ставке работают 2-3 специалиста, остальные же приходят репетировать, когда есть время. Редкое неприятие получает позиция о частичном сокращении духового оркестра. Это недопустимо. Тем более, что существует понятие муниципального творческого коллектива, где весь его состав содержится за счёт бюджета.

Сергей ЖУБАРКИН, депутат Шуйской городской Думы:

— Из всего сказанного я услышал только, что для чего-то надо объединить музеи. Об экономической целесообразности не сказано вовсе! Получается, что необходимость объединения музеев, с точки зрения экономики, не подтверждена. У меня есть письмо начальника финансового управления администрации Елены Чайкиной, в котором говорится, что финансовый отдел тоже не располагает какой-либо информацией о расчётах экономической целесообразности, такие данные отделу не предоставлялись. Таким образом, обсуждать нечего. Кроме того, нам говорят о тяжёлой ситуации в экономике, но мы пока не видели параметров бюджета будущего года. Почему у нас нет денег именно на музеи, я не понимаю. Считаю, что объединение ради объединения — это безумный план. Надо сначала посмотреть, сколько мы денег экономим и на ком мы экономим. Необоснованным по тем же причинам видится и объединение «Истока» с городским Домом культуры.

Из заседания в заседание мы увеличиваем средства на деятельность Управления благоустройства города. Так вот, прошедшая коллегия контрольно-счётной комиссии выявила, что это учреждение на 6 миллионов потратило с января по август 2016 года больше, чем его предшественники за тот же период 2015 года! Но на самом благоустройстве Шуи это не отразилось! Может, лучше администрации города в этих миллионах «покопаться» и сэкономить? Кстати, по информации той же комиссии, на 41 тысячу рублей руководитель Управления благоустройства наездил на собственном «Ланд Крузере» «горючки» из дома на работу! Для справки: на эти деньги два десятка детей можно год кормить школьным питанием!

Наталья ШЕПТУХОВСКАЯ, директор литературно-краеведческого музея К. Бальмонта:

— Как только до нас были доведены цифры финансирования на 2017 год, мы выступили с инициативой провести оптимизацию внутри своего коллектива. Реально работает 17 человек. Мы безболезненно выходим на 13,75 ставки, экономия в бюджете за счёт сокращения ставок составит более 400 тысяч рублей. Полмиллиона, которых не хватает на оплату коммунальных услуг, мы берём на себя, а ежегодно музей зарабатывает около 500 тысяч рублей. То есть недостатки мы покрываем.

Только вчера я была уведомлена, что объединение музеев пройдёт методом присоединения, и реорганизации подвергнется наше учреждение. Наш музей был создан в 2007 году путем слияния двух учреждений: краеведческого музея и музея К. Бальмонта. За это время музей завоевал брендовую позицию и на российском, и на международном уровне. Музей был представлен во Франции, Эстонии, подписан договор о сотрудничестве с Алуштинским музеем. Сложно коллективу объяснить, почему он подвергается реорганизации и присоединению к другому коллективу.

Владимир ВОЗИЛОВ, директор Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М. Фрунзе:

— При объединении двух музеев решается вопрос об универсальной правопреемственности фондов. Также в случае реорганизации мы снимаем целый ряд параллельных затрат. Например, содержание бухгалтерии. Высвобождающиеся 500 тысяч рублей можно будет пустить на развитие музея, реставрации, ремонты, создание новых экспозиций и на прочее. Из действующих сотрудников практически никто не пострадает, все нормативные ставки будут сохранены. Оптимизация коснётся административного персонала, который придётся сокращать в двух музеях. В отношении внутренней структуры нужно найти наиболее оптимальный вариант, чтобы сохранить коллектив и сделать его работоспособным, чтобы музеи работали полноценно и оказывали муниципальную услугу в полном объёме и выполняли те задачи, которые перед ними стоят.

От 25 Октября 2016 года Ирина КЛИННИКОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий