year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Проверено – вкусно!

Игнат Лосев: «Хотя Успенский пост на днях заканчивается, среды и пятницы, когда по православным канонам вкушать пищу животного происхождения возбраняется, никто не отменял. Да и вообще, хотя пост — это не диета, глядя на наши тела, страдающие от избыточного веса, понимаешь, что ограничить себя в потреблении мясных изысков — очень полезно».

Рыба, тушённая в горшочке

Вам понадобится: 600 г рыбы, 4-5 луковиц, молоко, чтобы покрывало рыбу, растительное масло.

Куски или филе рыбы (морской окунь, трес-ка, хек, щука и т. д.) обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить репчатый лук. Уложить всё слоями в глиняный горшочек. Положить специи — лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности. Отдельно подать посыпанный рубленой зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.

Щи из квашеной капусты

Вам понадобится: капуста квашеная — 500 г, морковь — 2 шт., петрушка — 1/2 корня, лук — 2 шт., томатная паста — 1-2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, грибы сушёные — 30-40 г, лавровый лист, перец горошком, вода — 2,5 л.

Сушёные грибы предварительно замачивают в холодной воде и отваривают до мягкости — обычно в той воде, в которой грибы замачивались. После этого грибы мелко рубят, а отвар процеживают. Квашеную капусту перебирают, крупные куски шинкуют. Морковь и репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют на растительном масле — сначала отдельно, а затем с томатной пастой, после чего капусту соединяют с морковью и луком и тушат ещё 20-30 минут. За 10 минут до конца тушения к овощам добавляют предварительно поджаренную на сковороде без жиров и разведённую небольшим количеством грибного отвара муку и перец горошком. Тушённую таким образом капусту соединяют с грибным отваром и грибами, добавляют толчёный чеснок, лавровый лист и кипятят еще 7-10 минут. Сметану к щам лучше подать отдельно.

Редька с уксусом

Вам понадобится: редька — 250 г, уксус 9-процентный — 10 г или квас — 20 г, морковь — 80 г, масло растительное — 25 г, соль по вкусу.

Очищенную редьку трут на крупной тёрке и на 10-15 минут опускают в холодную воду, куда предварительно добавляют немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной тёрке натирают морковь. Редьку отжимают, соединяют с морковью, заправляют постным маслом и, если в воду при замачивании уксуса было добавлено немного, ещё поливают уксусом, по вкусу солят и укладывают в салатник. В старину уксус часто заменяли квасом; этот приём можно использовать и сейчас для придания блюду своеобразного вкуса.

Кисель из мёда

Вам понадобится: вода — 0,5 л, мёд — 100-15 0 г, крахмал — 1 ст. ложка, гвоздика — 4-6 шт., лимонный сок — 2-3 ч. ложки.

Мёд разводят в воде, добавляют гвоздику, лимонную цедру, доводят до кипения, снимают пену и вводят разведённый водой крахмал. Когда кисель немного остынет, добавляют в него лимонный сок.

От 26 Августа 2016 года Рецепты опробовал на себе и рекомендует Игнат ЛОСЕВ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий