Проверено – вкусно!
Простыми рецептами постного стола делится с нашими читателями Екатерина Шашнева.
Картофельная запеканка с грибами
Вам понадобится: килограмм картофеля, 200 г грибов, одна луковица.
Сварить картофель, сделать пюре, грибы отварить в подсолённой воде, мелко порезать и поджарить на растительном масле с луком. На противень выложить половину пюре, потом грибы, сверху оставшееся пюре. Хорошо разровнять ложкой и полить маслом. Запекать в духовке 15 минут при температуре 250 градусов.
Кабачки под сыром
Вам понадобится: кабачок, 200 г российского сыра, пара зубчиков чеснока.
На противень выложить порезанный кружочками кабачок, посолить, потереть чеснок и сыр сверху. Запекать в духовке 20 минут при температуре 250 градусов. Блюдо подходит для тех, кто постом готов воздержаться только от мяса.
Постные ржаные пироги
Вам понадобится: два стакана тёплой кипячёной воды, 0,5 пачки сырых дрожжей, два стакана ржаной муки и два стакана муки обычной, полстакана подсолнечного масла. Для начинки: 0,5 кг яблок и грибы, жаренные с луком.
Замешиваем тесто: распускаем в воде дрожжи, добавляем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли, засыпаем ржаную муку, хорошо вымешиваем ложкой, потом добавляем белую муку и тоже хорошо вымешиваем, добавляя масло. Тесто должно быть гладким и эластичным, не прилипать к рукам. Когда тесто подойдёт, разделить его на четыре колобка. На противень, смазанный маслом, положить тонко раскатанную лепёшку, сверху начинку и ещё лепёшку. Хорошо залепить края, сверху смазать маслом. Выпекать при температуре 250 градусов полчаса.
Яблоки, фаршированные черносливом
Вам понадобится: килограмм яблок, 200 г чернослива, 200 г грецких орехов, полстакана мёда.
Сначала сделайте начинку: перекрутить чернослив, орехи и заправить мёдом. Яблоки разрезать пополам, вынуть середину и наполнить начинкой. Запекать в духовке 20 минут при температуре 250 градусов.