Проверено – вкусно!
В канун Успенского поста с нашими читателями делится рецептами салатов последняя участница конкурса «Миссис Шуя» Светлана Иванова — иконописец по профессии, а по призванию — жена и мама двоих детей.
Фруктовый салат в арбузе
Вам понадобится: половинка маленького арбуза, два персика, стакан ежевики, стакан черники или голубики, 200 г клубники, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки мёда, 1 столовая ложка лимонного сока, пять веточек мяты.
Отделите листочки мяты от стеблей и положите в ступку, разотрите с одной столовой ложкой сахара. Положите в сотейник мёд, добавьте лимонный сок и одну столовую ложку воды и доведите до кипения на медленном огне, варите пять минут. Получившийся сироп немного остудите, затем добавьте растёртую мяту и дайте настояться 20 минут. Процедите через мелкое сито. Обдайте персики кипящей водой и снимите кожицу. Удалите косточку и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Крупную клубнику разрежьте пополам, мелкую оставьте целой. У арбуза аккуратно вырежьте мякоть, чтобы получилась полая чаша. Мякоть нарежьте кубиками (вам потребуется около 3-х стаканов). В большой миске смешайте нарезанный арбуз и персики, клубнику, чернику и ежевику. Полейте сиропом и переложите в чашу из арбуза.
Салат «Помидоры с яблоками»
Вам понадобится: два помидора, два яблока, один огурец, половинка пучка петрушки, 3-4 пучка зелёного лука, масло оливковое и специи по вкусу.
Овощи и фрукты вымыть, дать обсохнуть. Измельчите все ингредиенты в произвольном порядке. Я обычно нарезаю всё кусочками среднего размера, форма в данном случае не очень важна. Тщательно всё смешаем, щедро полив маслом и добавив специи по вкусу. Не забудьте про зелень! Салат простой, но он очень нравится моей семье.
Салат «Витаминный»
Вам понадобится: 200 г капусты, три редиски, один огурец, один болгарский перец (красный),
1 столовая ложка лимонного сока, 50 г оливкового или подсолнечного масла, соль по вкусу.
Нарезаем редис и огурец, перец режем соломкой, капусту шинкуем на тонкую соломку, слегка обминаем руками и перетираем с солью. Соединяем все овощи, поливаем лимонным соком, заправляем маслом и перемешиваем. Получается очень сочно и ярко, а соль по вкусу!